Необходимая помощь в случае интоксикации сердечными гликозидами

Сердечные гликозиды – это препараты, предназначенные для борьбы как с острой, так и с хронической сердечной недостаточностью. Однако существует опасность отравления этими веществами. Интоксикация сердечными гликозидами – симптомы, помощь – об этом и пойдет речь в данной статье.

Эти препараты содержат в себе экстракты растений, а, кроме того, разные виды сахаров. Растительной основой для этих лекарств являются ландыш майский, горицвет весенний, наперстянка, строфант, желтушник и пр.

Выборочное действие на миокард – характерная черта вышеупомянутых веществ. С целью обеспечения надлежащей работы сердца используется как однократное, так и курсовое назначение подобных лекарств.

Самый широко распространенный препарат данной категории – Дигоксин. Также довольно часто используются следующие лекарства: Коргликон, Дигитоксин, Строфантин и Целанид.

Их можно поделить на несколько категорий:

  1. Вещества быстрого, сильного и короткого действия. Сюда входят Уабаин (Строфантин К) и Коргликон.
  2. Вещества медленного, сильного и длительного действия. В эту категорию можно причислить Дигитоксин, Дигоксин (Диланацин, Ланикор, Ланоксин), Ланатозид С (Изоланид, Целанид).
  3. Вещества действия средней силы и продолжительности. Это, например, Адонизид.

Гликозиды имеют кардиотоническое действие на сердце, то есть увеличивают силу сокращения сердца. Кроме того, эти лекарства действуют с отрицательным хронотропным эффектом – благодаря им частота сокращений сердца становится меньше, и отрицательным дромотропным эффектом – нервные импульсы медленнее проходят по сердечным тканям.

Почему происходит интоксикация?

Фармакологические свойства данных веществ таковы, что малое количество некоторых их составляющих производит положительный эффект, а вот передозировка не только имеет отравляющий эффект, но и способна привести к летальному исходу. Отравление сердечными гликозидами в медицине имеет название дигиталисной или гликозидной интоксикации.

К сожалению, случаи подобного отравления нередки. Согласно статистике, четверть страдающих сердечной недостаточностью, принимающих данные вещества, имеют признаки отравления.

Такой высокий процент отравившихся объясняется тем, что интервал между лечебной и опасной для здоровья дозой, вызывающей побочные действия, крайне мал. Признаки отравления появляются у человека, который превысил терапевтическую дозу лекарства в два раза. Смертельной же считается доза, превышающая лечебную в пять-десять раз. 

В каких же случаях может произойти острая гликозидная интоксикация?

Во-первых, это может быть неправильный прием лекарства:

  • Человек принимает лекарство самостоятельно, без назначения его врачом.
  • Пациент сам увеличивает количество или частоту приёма лекарства, таким образом, решив увеличить его положительный эффект.
  • Возможно, человек каким-то образом перепутал гликозид с другим лекарством и ошибочно его принял.
  • Часто маленькие дети, видя оставленное на видном месте лекарство, могут принять его.
  • Также возможно намеренное использование данного лекарства в больших дозах с целью навредить собственному здоровью или покончить с жизнью.

Интоксикация сердечными гликозидами в некоторых случаях возникает даже когда пациенты не превышали терапевтическую дозировку препарата, и при этом все равно пострадали от передозировки.

Важно понимать процесс усвоения, воздействия на организм и выведения сердечного гликозида. Если, например, по каким-либо из вышеописанных причин нарушена скорость всасывания вещества или его распределение по сосудам, или же лекарство несвоевременно выведено с мочой из организма, то может произойти гликозидная интоксикация. Такое возможно, если:

  1. Пациент – довольно пожилой человек, организм которого, естественно, уже не такой крепкий и здоровый, как в молодости.
  2. У пациента нарушена сердечная проводимость, нестабильная стенокардия, острый инфаркт миокарда.
  3. Пациент болен почечной или печеночной недостаточностью, или страдающий от недостатка в организме гормонов щитовидной железы, имеющий нарушение в организме электролитного баланса.
  4. Пациент с индивидуальной непереносимостью гликозидов или гиперчувствительностью к этим веществам.
  5. Если во время приёма упомянутых веществ человек параллельно принимает несколько других лекарственных средств, например, диуретиков, антибиотиков группы аминогликозиды и т. д.
Очень опасно применение сердечных гликозидов вместе с аминогликозидами. Аминогликозиды – средства, широко используемые против бактерий. Аминогликозиды являются антибиотиками. Если применять Дигоксин одновременно с антибиотиками группы аминогликозидов, то его концентрация уменьшается в плазме крови, так как нарушается абсорбция этого препарата из желудочно-кишечного тракта.

Симптомы интоксикации

Примечательно, что когда возникает отравление сердечными гликозидами, первые признаки, которые дают о себе знать – это нарушения не в области сердца. Начальные симптомы при передозировке – диспептические, то есть проявления нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Объясняется это тем, что в первую очередь вещества раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника. Появляются такие симптомы передозировки сердечными гликозидами:

  • у человека снижается аппетит;
  • как правило, появляется тошнота и рвота;
  • в редких случаях возможна диарея.

Еще одна категория симптомов при интоксикации – неврологические проявления:

  1. Общая слабость, быстрая утомляемость отравившегося.
  2. Еще один симптом, сопровождающий отравленный организм – головные боли, а также головокружения.
  3. Беспокойство, тревожность.
  4. Расстройства сна – сонливость или же, наоборот, бессонница.
  5. Ночные кошмары.
  6. Сознание отравившегося спутанное, помутненное.
  7. Психоз.
  8. Возможен также делирий – одно из самых часто встречающихся состояний помутнения сознания, для которого характерны слуховые и зрительные галлюцинации.

Кроме того, гликозидная интоксикация приводит к тому, что у человека случается осложнение в зрении. Больной видит предметы в желтом или зелено-желтом свечении, которое усиливается, если смотреть на источник света. Острота зрения значительно снижена.

Предметы при гликозидной интоксикации также могут восприниматься меньшими или большими, чем на самом деле. Также выражена светобоязнь – его глаза болезненно чувствительны к свету. Также возможна макулодистрофия, то есть состояние, при котором возникает нарушение центрального зрения, происходит выпадение полей зрения.

Сбои в работе сердечно-сосудистой системы (кардиальные симптомы) при интоксикации сердечными гликозидами являются наиболее опасными. Человек испытывает такие ощущения:

  • сердце стучит с перебоями;
  • сердцебиение на время замирает;
  • в грудной клетке чувствуются сильные боли;
  • артериальное давление снижается;
  • возникает тахикардия, а порой;
  • возможен обморок.

Когда у больного возникает хроническая передозировка сердечными гликозидами, неврологические симптомы накапливаются какое-то время. Иногда пожилой возраст больного является препятствием для установления правильного диагноза.

Постепенно проявляются и нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта. Основные признаки отравления – периодическая тошнота, расстройство у больного стула.

Что касается сердца, то при хроническом отравлении первые симптомы – это аритмия, при которой частота сокращений сердца очень низкая. В отличие от состояния острого отравления, в данном случае отсутствует какая-либо реакция сердечной мышцы на атропин. В желудочках сердца могут возникнуть тахиаритмии.

Из-за того, что симптоматика хронической передозировки довольно стерта, возникают большие трудности в диагностике. Дифференциальная диагностика такого отравления сопровождается определением наличия в крови пациента свободного дигоксина.

Первая помощь больному

В том случае, когда причиной отравления послужило введение гликозидного вещества, то первое, что необходимо предпринять – это прекратить вводить лекарство в организм.

При остром отравлении первая помощь, которую необходимо предоставить такова:

  1. Привести отравившегося в состояние покоя как физического, так и эмоционального.
  2. Полезным будет обеспечение доступа свежего воздуха к пациенту. Лучше открыть окно, расстегнуть у больного рубашку или галстук, высвободив таким образом его горло и грудную клетку.
  3. Следует также дать отравившемуся какой-нибудь энтеросорбент, например, Полисорб или Энтеросгель. Также в этом случае подходят Полифепан или Атоксил.
  4. Еще одно средство, необходимое больному – солевое слабительное. Хорош в таком случае Магния сульфат.

Не стоит промывать отравившемуся человеку желудок. Этим можно только сделать больному хуже, так как промывание провоцирует повышение тонуса парасимпатической нервной системы.

Видео: интоксикация и очищение.

Помощь медработников

Помощь медиков обязательна, так как передозировка – серьезное отравление организма, угрожающее не только здоровью, но и жизни человека. Неотложную помощь нужно в срочном порядке вызвать при появлении симптомов хотя бы одной из вышеперечисленных систем организма.

В стационарных условиях пациенту оказывают квалифицированную медицинскую помощь, а именно:

  • Для обеспечения ингаляции кислорода назначается внутривенное введение инфузии глюкозы с инсулином, витамином В6 и кокарбоксилазой.
  • Обязательно введение калия, магния и натрия, таким образом корректируются электролитные нарушения в организме.
  • Проводят кислородную терапию.
  • Вводят антидот.
  • Распространено применение Антидигитоксина – лекарства, используемого при нарушении в работе сердца.
  • При необходимости также назначают антиаритмические препараты, а в случае, когда они оказываются неэффективными, применяют электростимуляцию и кардиоверсию.

С целью прекратить рвоту, избавить больного от перевозбуждения ему назначают парентеральное введение Дипразина, Промедола или нейролептического средства.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
835

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение