Профилактические методы и способы лечения гипервитаминоза
Что такое гиперактивность, знают абсолютно все, а вот термин гипервитаминоз – ставит в тупик, не многие понимают, что это, какие у данного явления симптомы и в чем заключаются методы лечения.
Что такое гипервитаминоз?
Такое состояние – это острое патологическое расстройство в организме, попросту – отравление, вызванное переизбытком одного или нескольких витаминов.
Медицине известны интоксикации витаминами групп:
- «А».
- «Е».
- «D».
- «С».
- «В».
Это патологическое состояние подразделяется на пару типов:
- Острый – происходит при единовременном приеме большого количества непосредственно витамина или же БАДа с его содержанием. Это может быть как один вид, так и несколько. По своей симптоматике очень напоминает пищевое отравление или же кишечную инфекцию.
- Хронический – развивается медленно, при постоянном регулярном приеме какого-либо одного витамина или добавки с их рядом, в дозировке, превышающей нормы, либо же более часто, чем это возможно.
В результате в организме происходит накопление определенных веществ, со временем может выработаться зависимость от их наличия, так как происходит изменение процессов в обмене веществ.
Признаки такого отравления напоминают хроническую аллергию с периодическими обострениями.
Симптомы
Каждый из «виновников» интоксикации обладает собственной симптоматикой и клинической картиной.
Гипервитаминоз витамина Е характеризуют следующие проявления:
- Постоянные головные боли стягивающего характера.
- Самопроизвольные внезапные расстройства кишечной деятельности.
- Очень высокая степень утомляемости.
Помимо этих малоприятных проявлений, переизбыток «Е» в организме приводит к хрупкости костей, не усвоению других витаминных групп и «вымыванию» кальция и белка.
Гипервитаминоз витамина В проявляется в следующем:
- головные спазматические боли;
- чрезмерное психомоторное возбуждение;
- бессонницы;
- нарушения в сердечном ритме;
- самопроизвольные приступы тошноты.
Избыток В6 приводит к ощутимому нарушению в координации как в пространстве, так и во времени, а излишки В5 являются источником сильного обезвоживания, практически иссушения органов и тканей.
Гипервитаминоз витаминами С и D выдает себя такими чертами:
- Краснота кожи, часто – крапивница.
- Высокий уровень кожного зуда, не снимающегося местными средствами, например, нашатырным спиртом.
- Головокружения, возникающие спонтанно.
- Рези в мочевыводящих путях и запоры.
- Потеря аппетита и ярко выраженные желудочные спазмы, сопровождаемые рвотными позывами.
- боли в суставах, ощущение их выкручивания.
Переизбыток «D» приводит к остеопорозу, а «С» — к нарушениям в свертываемости крови.
Однако, самые бурные проявления в человеческой физиологии вызывает гипервитаминоз витамина А:
- Высыпания и экземы на коже с сильным шелушением и внутренним зудом.
- Выпадение волос буквально на глазах, как после процедур химиотерапии.
- Постоянное состояние повышенной возбужденности нервной системы.
- Ноющая боль в мышцах и суставах.
- «Гуляющая» внутри черепа головная боль.
- Внезапные приступы тошноты или же рвоты.
- Приступы лихорадки со всеми ее признаками.
Лишний «А» приводит к скачкам холестерина и образованию целых колоний холестериновых бляшек, к нарушениям, а в тяжелых случаях и полной дисфункциональности в работе почек и, в целом, мочевыводящей системы органов.
Эта форма интоксикации, или — гипервитаминоз А, коварна еще и тем, что получить ее можно вообще без потребления аптечных форм с витаминами, достаточно лишь постоянно питаться большим количеством морепродуктов и потрошков морских животных.
Постановка диагноза
Диагностирование этой патологии осуществляется, основываясь на истории болезни человека и со слов самого пациента о том, какие витаминные комплексы он принимает, а в случае подозрения на гипервитаминоз А, указывающие на него симптомы обязательно проверяют сдачей общего и специального анализов крови и мочи.
Для того, чтобы избежать подобного риска, женщинам в положении не следует превышать суточное употребление витаминных комплексов, также учитывать полезные вещества в обычных продуктах – общая доза не должна превышать 10 мг.
Врачи, к которым следует обратиться, если замечены симптомы, похожие на эту интоксикацию:
- Терапевт.
- Диетолог.
Вполне возможно, что придется, если есть признаки гипервитаминоза А, пройти обследования и сдать ряд анализов в кабинетах у:
- эндокринолога;
- дерматолога;
- кардиотерапевта.
Лечение витаминной интоксикации
Лечение любой из этих интоксикаций, в том числе и переизбытка «А», как у взрослых, так и у детей, подразумевает следующий порядок действий:
- Полный отказ на время от всего, что содержит витамин А, включая продукты.
- Полное временное исключение всех молочных продуктов.
- Прием прописанных доктором гепапротекторов, для стабилизации печени и обменных процессов.
- Курс инъекций витамином С.
- Таблетированный курс витамина Е.
В особо тяжелых ситуациях применяются такие терапии, как:
- гемасорбция;
- плазмаферез;
- инфузионные дезинфекционные процедуры.
Чтобы вылечить витаминную интоксикацию, потребуется соблюдать все врачебные предписания и запастись терпением, так как сроки выздоровления – более чем месяц, для исчезновения симптоматики, а полное восстановление организма займет от двух до трех месяцев. Самой долгой реабилитации потребует гипервитаминоз А.
Видео: опасности гипервитаминозов.
Профилактические действия
Говоря о профилактике именно этого вида патологий, нужно отметить, что это, в первую очередь, разумное употребление витаминных комплексов, то есть – осенью и зимой, когда организму человека их действительно не хватает.
Как правило, в весенний период организм человека начинает перестраиваться, поэтому прием большого количества витаминов может принести больше вреда, чем оказать полезное действие, так как мешает процессу внутреннего перехода на летний режим.
Что же касается летнего времени, то питание меняется у всех, а витамины, особенно «А», содержатся практически во всех продуктах, например:
- Морковь.
- Тыква.
- Шпинат.
- Петрушка.
- Абрикосы.
- Клубника.
- Помидоры.
- Яйца.
- Молоко.
- Авокадо.
- Крыжовник.
- Киви.
- Рыба.
- Печень.
- Вина.
Этот список можно продолжать, так как содержание «А» очень высокое во всех фруктах, овощах и ягодах красного, желтого и зеленого цвета. Он есть в зерновых и бобовых продуктах есть даже в вине, которое, как правило, сопровождает летние шашлыки.
Также нужно очень внимательно отнестись к «В» и, в частности, бета-кератину. При попадании в организм, это вещество в печени частично окисляется и вырабатывается все тот же «А».
По усредненным данным, в сутки не стоит превышать дозировки в микрограммах:
- 750-800 микрограмм – мужчинам среднего веса и роста;
- 600-700 микрограмм – женщинам;
- 400-900 – детям и подросткам.
Однако, все хорошо в меру, отказываться от ретинола нельзя, ведь «А» управляет многими процессами в человеческом организме.
Именно «А» отвечает за:
- Зрение, включая восприятие света, его преломление и, в целом, здоровье сетчатки.
- Активность и жизнеспособность лейкоцитов.
- Устойчивость иммунитета к вирусам и инфекциям.
- Правильный гармоничный состав слизистых оболочек в органах и тканях организма.
- Нормальную работу эндокринной системы.
Также стоит учитывать, что потребности человека в витаминах существенно влияют такие факторы, как:
- климатические условия;
- наличие физических или же умственных нагрузок;
- эмоциональное состояние, включая стресс;
- присутствие каких-либо болезней.
Что касается климата, то самое распространенное заблуждение, что на юге ничего не нужно, а на севере всего не хватает. В случае с «А» это совсем не так: в южном климате потребности в нем увеличиваются, а вот северяне часто страдают от его переизбытка.
Перед тем как начинать принимать витамины необходимо посетить диетолога, сдать общий анализ крови и выявить, нехватка чего наличествует в организме, и только после этого приобретать и употреблять те витамины и именно в той дозировке, которую укажет специалист по питанию.