Насколько вредны анаболические стероиды и последствия их употребления

Термин анаболические стероиды на слух знаком абсолютно всем, однако, что это такое, какие виды таких препаратов существуют, действительно ли их применение приносит вред, последствия которого серьезно сказывается на состоянии здоровья, на эти вопросы большинство людей вразумительно ответить не смогут.

Все анаболические средства, это вещества, провоцирующие в человеческом организме процессы, ускоряющие рост и регенерацию мышечной ткани, на уровне структуры составляющих ее клеток. Данные вещества также участвуют в обмене веществ, формировании гормонального баланса и работе пищеварения, то есть сказываются на всех жизненно важных функциях человеческого организма.

Анаболические стероидные препараты, или же, как их иногда называют – андрогенные стероиды, это продукт фармакологической промышленности, имитирующий действие двух основных мужских гормонов:

  1. Тестостерона.
  2. Дигидротестостерона.

Вопреки широко распространенному мнению, анаболики – это не только спортивный допинг, но еще и лекарство.

Где применяют?

Анаболические стероиды применяют в двух областях – в медицине и в спорте.

В медицине

Влияние этих препаратов заключается не только в активном синтезе белка и росте мышечной ткани, но и в синтезе нуклеиновых кислот и многих других сложных процессах. В медицине анаболики являются основой терапии при восстановлении здоровья человека после длительных изнуряющих болезней.

Также они незаменимы при лечении таких недугов, как:

  • дистрофия;
  • анорексия.

И ряд других патологий, характеризующихся дефицитом как массы тела в целом, так и непосредственно мышечной ткани. Также, эти вещества используют при сложных патологиях в процессе обмена веществ, при значительном увеличении жировых тканей, в ущерб мышечным, поскольку одно из свойств стероидных препаратов – сжигание жира.

Также существует ряд спорных методик по лечению анаболическими стероидами последствий пивного алкоголизма у мужчин, суть их заключается в том, что при данной зависимости гормональный фон человека нарушен, и в организме наблюдается перевес в сторону женских гормонов, что сказывается и на внешности, и на поведении человека.

В нашей стране эта методика официально не применяется, но в ряде азиатских государств, к примеру – в Китае, она официально признана.

При употреблении анаболиков в качестве лекарства, в организме происходит следующее:

  1. Повышается или же нормализуется аппетит.
  2. Ускоряются регенеративные процессы.
  3. Снижается процентное соотношение жировой ткани по отношению к мышечной.
  4. Фиксируется уровень кальция и фосфора, особенно в зубах, прекращается «вымывание» кальция из организма.
  5. Стабилизируется общая выносливость организма, повышается активность.
  6. Заметно улучшается функционирование всех отделов мозга, особенно это заметно по такой характеристике, как краткосрочная память.
  7. Увеличивается кровенаполнение, особенно в конечностях и ускоряется процесс оксигенации тканей.

В медицине стероиды применяются курсами, а их вид и дозировка напрямую зависят от заболевания и общего состояния здоровья человека.

В спорте

Благодаря своей способности к провокации усиленного синтеза белка в клетках организма, то есть к возможности наращивания искусственной, не обусловленной испытываемыми нагрузками, гипертрофированной мышечной массы и при этом ускоренного сжигания жировой прослойки, анаболические стероиды получили очень большую популярность среди спортсменов, особенно среди тех, кто занимается бодибилдингом.

Однако злоупотребление стероидами в спортивной среде, привело к тому, что состязания и соревнования фактически демонстрировали, у каких команд допинги «круче», а вовсе не возможности самих спортсменов. Особенно актуально это оказалось в легкой атлетике.

В результате в 1980 году впервые был поднят вопрос о правильности и этичности применения анаболиков, а вслед за этим, после волны инфарктов среди «стероидных» спортсменов, впервые заговорили о побочных эффектах и вреде этих препаратов для здоровья.

При использовании приема анаболиков не в качестве лекарственной терапии, а как спортивного допинга, в организме происходит следующее:

  • Существенный и быстрый прирост мышечной массы – от 6 до 14 кг за 30-40 дней.
  • Увеличение всех «силовых» показателей и возможностей, включая высоту прыжков и скорость бега.
  • Заметное увеличение выносливости организма как к нагрузкам, так и к погодным условиям.
  • Ощутимое укрепление костной ткани.

Однако, все далеко не столь прекрасно, как кажется на первый взгляд.

Впервые стероидами начали подкреплять и дополнять тренировки немецких спортсменов при эпохе «Третьего Рейха». Обусловлено это было очень просто – поскольку перед тренерским составом была поставлена задача занять все возможные первые места во всех возможных соревнованиях, особенно в атлетических видах состязаний, тренеры, разумеется, начали искать способ эту задачу выполнить.

Имя врача, наблюдавшего за здоровьем спортсменов, и впервые предложившего использовать анаболические стероиды в качестве допинга, в истории не сохранилось. Однако, последствия приема стимуляторов проявились достаточно быстро, дав повод к множеству научных медицинских исследований и работе фармакологов над улучшением данных препаратов.

Последствия приема

Все анаболические, или же – андрогенные, стероиды имеют два вида эффектов, по которым они и названы:

  1. Анаболические.
  2. Андрогенные.

К первым относится прирост мышечной ткани и все то, ради чего спортсмены их и применяют. Что же касается вторых, то о них, как правило, предпочитают умалчивать, или же, робко относить к «возможным побочным проявлениям».

Андрогенные эффекты от приема стероидов приходят не так быстро, как анаболические, но при длительном использовании этих препаратов в качестве стимуляторов они неизбежны:

  • Маскулинизация мышечных тканей органов, особенно сердца.
  • Вирилизация организма.
  • Гипертрофия простаты, с затруднениями ее функционирования.
  • Атрофия функций яичек и их «подбор» внутрь со значительным сокращением объема мошонки.
  • Потеря волос на голове, и активация гипертрофированного их роста на теле и лице.

Разница между соотношением этих эффектов называется анаболическим индексом, впервые этот показатель был вычислен и научно оформлен в Германии в конце 50х годов.

С тех пор ведутся постоянные работы практическими всеми компаниями, специализирующимися на производстве спортивного питания и добавок, по синтезу препаратов, обладающих повышенным эффектом первого типа и с отсутствием или же сведением к минимуму эффектом второго типа. Однако, на данный момент, ни одна из программ не завершилась успехом и безопасных стимулирующих тело и ум препаратов – не существует.

Помимо андрогенных эффектов, уже при использовании для тренировок так называемых «улучшенных» стимуляторов, выяснилось то, что опасность для человеческого организма заключается еще и во влиянии стимуляторов на кровь.

Анаболические стероиды при долгом приеме существенно увеличивают как количество эритроцитов, так и непосредственно размер этих кровяных телец. Именно это их свойство позволяет безошибочно определить применение стимулирующих веществ при подготовке спортсменов, даже при полном отсутствии всех следов препаратов в моче и общем анализе крови.

Но помимо того что эритроциты «с головой выдают» человека, они его еще и убивают. Потому что именно данный побочный эффект и становится причиной инфарктов и других патологий в работе сердца.

Все данные последствия относятся к применению стероидных веществ в качестве спортивных допингов, при медицинском использовании, как лекарств, они не наблюдаются. Это обусловлено тем, что используется и разное количество препаратов, и разная дозировка, и совершенно разная концентрация гормонов в средстве.

Достаточно спорен вопрос о том, связано ли столь значительное различие в последствиях воздействия анаболических веществ с присутствием и отсутствием физических нагрузок, большинство медиков считают, что спортивные занятия не влияют на последствия, а значение имеют лишь концентрация и дозировка.

Однако использовать лекарственные виды анаболиков в качестве стимулятора не имеет смысла, поскольку они не дают необходимых спортсменам результатов, и уж тем более бесполезны при занятиях бодибилдингом или в качестве жиросжигателя для желающих похудеть.

Какими бывают стероиды?

Виды анаболических стероидов включают в себя лишь два типа по способу их применения, то есть:

  1. Оральные.
  2. Инъекционные.

Однако в спортивных магазинах обязательно расскажут о том, что эти препараты подразделяются по целям:

  • для роста мышечной ткани;
  • для «сушки», обеспечивающей выраженную рельефность;
  • инсулиноподобные.

И ряд других, соответственно намерениям пришедшего за ними человека.

Однако разделение с точки зрения применения для определенной цели, вовсе не является видовым, то есть состав всех этих препаратов одинаков так же, как и их действие на организм, просто в каждом средстве одних компонентов больше чем других.

Инъекционные препараты, как правило, используют бодибилдеры, профессиональные спортсмены, качки-фанатики и врачи, первые для заметных и скорых результатов, вторые при тяжелейших формах истощения организма.

Оральные формы препаратов, это не только таблетки или растворы, но и порошки, в виде которых выпускается спортивное питание и различные добавки, к примеру, содержимое почти любой упаковки с обозначением «протеиновый коктейль» в действительности является анаболиком, но не столь эффективным, как инъекционные препараты.

Такие фармацевтические формы используются людьми, просто желающими иметь красивую фигуру, тренерами в фитнес-центрах и врачами при лечении нарушений обмена веществ, анорексии и начальных стадий дистрофии.

Среди часто применяемых анаболиков, наиболее безопасными являются следующие:

  1. Анавар – основное активное вещество – oxandrolone, выпускается в форме таблеток, по 30 штук в упаковке, по 5 мг каждая. Производится в Китае, фармакологической компанией «Хубей Хуангши». Является одним из самых качественных препаратов с самым низким на сегодняшний день андрогенным воздействием. В Китае используется в качестве лекарства при лечении пивной зависимости, склонности к гомосексуализму, других болезней и в качестве БАДа для людей, столкнувшихся с серьезными физическими нагрузками.
  2. Бонавар – основное активное вещество – oxandrolone, является почти что аналогом Анавара, но обладает более существенным андрогенным действием. Производится в Тайланде, крупным производителем спортивного питания и фармакологических средств – компанией «Боди Ресеарч». Препарат представляет из себя упаковку таблеток из 50 штук, по 2,5 мг каждая.
  3. Анаполон – активное вещество этого средства – oxymetholone, производитель крупная турецкая компания «Abdi Ibrahim», а выпускается препарат ввиде таблеток, по 50 мг каждая, упаковками по 20 штук.
  4. Андраксон – один из самых популярных препаратов среди начинающих заниматься бодибилдингом. Активными веществами этого средства являются testosterone и undecanoate, а выпускается препарат ввиде капсул для инъекций, по 30 штук в упаковке и по 40 мг каждая. Производитель этого средства – пакистанское предприятие крупной мировой сети фармакологических компаний «Organon».
  5. Дека Дураболин – активные вещества – nandrolone и decanoate, выпускается ввиде суспензий и растворов, в стеклянных флаконах по 200 мл – производится на голландских предприятиях сети компаний «Organon», а в объеме 100 мл – на предприятиях этой же компании в Пакистане.
  6. Экдистен – один из самых недорогих, самых раскупаемых и самых загадочных препаратов. Позиционируется в качестве БАДа, в составе указано только одно словосочетание «natural compaund», что означает всего лишь – «природный компонент» и выпускается в виде пластиковых флаконов по 100 таблеток в каждом. Вес таблетки не указан. Выпускает препарат компания «OPIH» в Узбекистане. Однако, несмотря на «загадочность» состава и вариаций удельного веса, этот препарат продается в магазинах спортивного питания достаточно давно, быстро раскупается, а случаев жалоб на его действие либо же зафиксированных медиками последствий – нет, либо же просто нет данных о них.
  7. Омнадрен – один из старейших препаратов в данном классе. В продаже название сопровождается цифровым значением, означающим «очередность» используемой фармакологами формулы. Самым современным является упаковка с цифрой «250». Активное вещество – testosterone, выпускается в ампулах, в различных объемах. Производится в Польше, компанией «Jelfa».

Подводя итоги, нужно заметить, что безопасных анаболических препаратов – не бывает, вред анаболиков – это лишь вопрос времени.

Видео: стероиды – польза и вред.

Возможные проблемы

К доказанным «официальным» последствиям «любительского» использования подобных стимуляторов относятся:

  • Гипертония.
  • Угревая сыпь, переходящая в «трофическую» экзему.
  • Скачок содержания холестерина.
  • Серьезное поражение клеток печени, доходящее до ее отказа, как органа.
  • Импотенция и бесплодие, как ввиду отсутствия жизнеспособных сперматозоидов, так и ввиду уменьшения объема спермы в организме.
  • Облысение.
  • Возникновение стойкой психологической и физиологической зависимостей, ничем не отличающихся от героиновой или любой другой.
  • Атрофия яичек и значительное сокращение размеров половых органов в целом.
  • Депрессии и мигрени.
  • Гинекомастия и простатит.

Апофеозом употребления анаболических стероидов является, разумеется, инфаркт, к которому пришли очень многие спортсмены и артисты, пользующиеся подобными стимуляторами.

Что же касается анаболиков, применяемых в качестве лекарства, то эти средства включены в реестр веществ, оборот которых строго подотчетен. Применение подобных лекарств в виде сильно концентрированных форм допускается лишь при врачебном наблюдении в условиях стационара, а в случае амбулаторного курса лечения приобрести их можно только по выписанному доктором рецепту.

Эта практика принята во всем мире с конца двадцатого века и связана такая строгость с тем, что после ограничения на продажи непосредственно «спортивных» гормонов, прокатились волны попаданий в реанимацию или же прямиком на кладбище, людей, пытающихся заменить допинг огромными дозами лекарственных гормональных средств с анаболическим эффектом.

На сегодняшний день стероиды не так опасны, как их «предшественники» из середины прошедшего века, гораздо более сильно вредят здоровью различные добавки, протеиновые коктейли и прочие стимуляторы, на упаковках которых достаточно крупно написано о натуральности вещества и «сказочном» эффекте при его использовании.

Как правило, подобные стимулирующие белковые препараты являются теми же самыми анаболиками, не только по своему действию, но и по составу.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
2050

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Adblock
detector