Оказание первой помощи и лечение при отравлении угарным газом

Угарный газ – опасен тем, что он почти незаметен при вдыхании, не имеет ярко выраженного неприятного запаха, цвета. Для того чтобы помочь человеку при отравлении угарным газом, надо знать симптомы, методы оказания первой помощи и лечения.  Ведь интоксикация наступает быстро и имеет тяжелые последствия: поражаются все органы человека, часто это заканчивается его смертью.

Очень важно незамедлительно дать домедицинскую помощь отравившемуся. При пожаре часто можно отравиться угарным газом, и люди умирают не от огня, а от дыма, содержащего продукты горения, в том числе и СО2.

Первая помощь при отравлении угарным газом людей, которые случайно оказались рядом, сможет вернуть жизнь попавшему в беду, и избавить от тяжких последствий. Такая интоксикация классифицируется кодом по МКБ-10 Т58 и требует введения антидота.

Угарный газ – это продукт горения различных веществ, он очень токсичен и ядовит. При вдыхании быстро распространяется и попадает в кровь. Если в воздухе скапливается чуть больше 1% этого газа, человек не проживет и 5 минут. Случается, что люди «угорают» из-за неправильного пользования печным отоплением.

Заболевание под кодом по МКБ-10 Т58  представляет смертельную опасность по следующим причинам:

  1. Его присутствие в помещении незаметно, при вдыхании он не чувствуется.
  2. Способен просачиваться через толстые слои любых веществ – через землю, деревянные перегородки и двери.
  3. Не задерживается пористыми фильтрами противогаза.

Как проникает газ в организм

Основная причина быстрой смерти пострадавшего от СО2 происходит оттого, что газ полностью перекрывает поступление О2 к клеткам жизненно важных органов. При этом погибают красные кровяные тельца эритроциты. Наступает гипоксия организма.

Первыми недостаток воздуха испытывают клетки мозга и нервной системы. Появляется сильная головная боль, рвота, потеря равновесия. Ядовитый газ проникает в белок скелетных мышц и сердечной мышцы. Сбивается ритм сокращений, кровь поступает неравномерно, человек начинает задыхаться. Сердце бьется очень слабо и часто. Движения сковываются.

Симптомы отравления и лечение

Первые признаки интоксикации проявляются тем скорее, чем выше концентрация СО2 в атмосфере и чем дольше вдыхает человек отравленный воздух. Исходя из этих условий, определяется степень интоксикации.

► При 1,2 степени отравления проявляются следующие симптомы:

  • болит вся голова, с очагами нестерпимой боли в висках и лобной части;
  • шум в ушах;
  • потеря координации и равновесия;
  • рвота;
  • нечеткое видение, помутнение зрения;
  • заторможенность сознания;
  • временное ослабление слуха и зрения;
  • короткий обморок.

► Тяжелое поражение угарным газом будет сопровождаться явными болезненными симптомами:

  • человек находится без сознания;
  • судороги;
  • коматозное состояние;
  • неконтролируемое мочеиспускание.

Сердечные ритмы при легком отравлении учащаются, появляются ноющие боли в области сердца. При третьей степени поражения пульс достигает 140 ударов в минуту, но очень слабый. Нередко позже следует  реальная угроза инфаркта миокарда.

Допустимая концентрация угарного газа

В процессе отравления угарным газом дыхательные органы поражаются в первую очередь. Если доза интоксикации незначительна, то наблюдается одышка, учащенное поверхностное дыхание. В тяжелых случаях дыхательная функция сильно нарушена, человек вдыхает воздух прерывисто и малыми порциями.

Изменений на коже и слизистых при интоксикации СО2 не заметно. Иногда лицо и верхняя часть тела краснеет. При значительном отравлении кожные покровы бледнеют, слизистые теряют обычный вид. Кровоснабжение эпидермиса, как и всего организма,  нарушается.

► В медицинской практике известны случаи нетипичных проявлений отравления СО2:

  • резкое понижение АД, анемичность верхних слоев кожи, обморочное состояние;
  • состояние эйфории – пациент ведет себя оживленно, возбужденно, неадекватно реагирует на реальные события. Затем активность резко сходит на нет, происходит потеря сознания, которая влечет остановку сердца и прекращение дыхания.

Осложнения и тяжелые последствия интоксикации

Последствия могут проявляться сразу и через длительный промежуток времени.

Ранние осложнения наступают в первые двое – трое суток. Это проблемы, возникающие со стороны нервной системы – головокружения, сильные длительные боли, вялость и физическая слабость, частичное онемение конечностей. В таком состоянии обостряются хронические заболевания сердечно – сосудистые и неврологические.

Могут наступить неотвратимые изменения головного мозга. Из-за поражения токсинами наблюдается отек легкого, возникает аритмия, сердце бьется слабо и часто. Недостаток кислорода, нарушение кровоснабжения мозга и органов может внезапно остановиться сердце. Это влечет за собой смертельный исход.

Осложнения позднего периода проявляются в течение месяца после отравления:

  1. Временная и довольно продолжительная амнезия.
  2. Возбужденное нервное состояние.
  3. Ослабление мыслительной деятельности.
  4. Понижение уровня интеллекта.

Поведение человека заторможенное, наблюдается состояние безразличия к происходящему, падает зрение. Конечности могут находиться в состоянии тремора, выделительные функции не контролируются. В тяжелых случаях наступает паралич.

Проблемы с работой сердца возникают при любой степени поражения. Развивается стенокардия, сердечная астма, может случиться инфаркт миокарда.

Поражение дыхательной системы оборачиваются пневмонией, ожогом бронхов.

Чтобы избежать тяжелых последствий, а часто просто спасти жизнь человеку, надо знать, какие меры необходимо предпринять в первые минуты после обнаружения пострадавшего. Как можно скорее нужно ввести противоядие.

Первая помощь пострадавшему

Что делать при отравлении угарным газом? Алгоритм действий:

  • При отравлении угарным газом пострадавшему прежде всего необходимо вызвать неотложную помощь, в каком бы состоянии человек ни находился. Симптомы отравления угарным газом могут проявиться не сразу, а упущенное время тяжело отразится на состоянии пациента. Только медицинский работник может достоверно оценить его состояние здоровья. Насколько глубоко яды проникли в кровь, не может сказать никто. Оказание первой помощи при отравлении угарным газом и правильные действия окружающих снизят возможность тяжелых последствий. Время упускать нельзя.
  • Помощь больному до прибытия врачей заключается в изолировании его из горящего здания с высокой концентрацией СО2. Сразу надо закрыть очаг распространения ядовитого газа, открыть окна, двери, транспортировать человека за пределы комнаты  с угаром. При возможности надо постараться усилить поступление кислорода в легкие пациента. Можно использовать кислородную подушку, кислородный концентратор, специальный противогаз.
  • Указанные действия возможны, если приспособления имеются поблизости. Обычно, их не бывает. Необходимо знать, как оказать первую помощь при отравлении угарным газом. Пострадавшего надо положить набок горизонтально, немного приподняв голову. Затем необходимо расслабить сковывающую дыхание верхнюю одежду, пуговицы на вороте и груди, снять с него тяжелую плотные вещи.
  • Надо как можно скорее привести больного в чувство. Тогда кровь интенсивно приливает к головному мозгу. Для этой процедуры надо применить нашатырный спирт, который должен быть в любой автомобильной аптечке. Ватку, смоченную в нем надо поднести к ноздрям. Для улучшения кровотока, на область груди и спину можно поставить горчичники. На проекцию сердца этого делать нельзя. Если человек пришел в сознание, му надо дать горячий сладкий чай или кофе для увеличения артериального давления.
  • При остановке сердца до приезда врача можно попробовать «завести мотор» ручным массажем. Делают его так – ладони кладут на область сердца и делают быстрые сильные нажатия на грудину (30 раз). Перед этим и после 2 раза делают искусственное дыхание рот – в – рот. Если человек в сознании, он самостоятельно дышит, его надо укрыть теплым одеялом и обеспечить покой. Следует контролировать температуру тела. В таком положении пострадавший должен дождаться прибытия врача. Он ставит диагноз по коду МКБ-10 Т58.

Видео: влияние угарного газа.

Первая медицинская помощь

Врач, на месте оказывая лечебную помощь, должен сразу ввести больному антидот. Если человек чувствует себя нормально, то госпитализация не обязательна. Пострадавшему рекомендуется на следующий день показаться врачу, чтобы исключить возможность осложнений.

Однозначно должны поехать лечиться в стационар после пмп следующие категории отравившихся СО2:

  1. Женщины в «интересном» положении.
  2. Люди, стоящие на учете у кардиолога или испытавшие потерю сознания.
  3. Пострадавшие, имеющие заметные симптомы – галлюцинации, бред, потерю ориентации.
  4. Если температура тела ниже нормы.

Часто отравление заканчивается смертью потерпевшего. Но помочь избежать этого могут оказавшиеся рядом люди.

Чтобы пройти полную реабилитацию, пострадавший должен некоторое время находиться под наблюдением врача на больничном по коду МКБ-10 Т58.

Чтобы не отравиться угарным газом, помогая при пожаре, надо защитить дыхательные пути маской из мокрой ткани, и не находиться долго в дыму.

Лечение после отравления угарным газом по коду МКБ-10 Т58 заключается в удалении последствий поражения ядовитыми токсинами. Это очищение органов  и восстановление их функций.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1857

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение