Почему появляется горечь во рту после отравления и что с этим делать?

Что делать, если после отравления появилась горечь во рту? Является ли такой специфический симптом опасным? Почему появляется горечь? Эти и многие другие вопросы волнуют всех, кому пришлось столкнуться с таким неприятным симптомом, появившимся после лечения пищевого расстройства. Причиной возникновения неприятного привкуса может практически любой из происходящих в организме процессов, то есть горечь не во всех случаях сигнализирует о наличии осложнений, развившихся после пережитого отравления.

Достаточно часто специфический привкус во рту является следствием приема лекарств и проходит самостоятельно, без каких-либо усилий. Но горечь может появиться и при развитии осложнений, являющихся последствием отравления. К примеру, такой симптом возникает при прогрессирующих патологиях в печени.

Особенностями, сопровождающими появление неприятных горьких вкусовых ощущений, способных быть признаком возникшей в результате отравления патологии, являются:

  1. Частичное или же полное замещение вкуса еды, воды и напитков ощущением горечи.
  2. Отечность на шее, в зоне лимфатических узлов.
  3. Внутренний отек гортани, трудность при глотании.
  4. Наличие кожных высыпаний и пожелтения кожи.
  5. Изжога.
  6. Покраснение слизистых оболочек во рту и гортани.
  7. Пересыхание или растрескивание губ.
  8. Общая слабость в организме, недомогание.
  9. Постоянно повышенная в пределах 37-37,5 градусов температура тела.

Наличие таких проявлений обусловлено тем, что патологии и всевозможные осложнения в здоровье, развивающиеся вследствие отравлений, не проявляются только горечью. Хотя горечь во рту является первым и основным признаком развития какого-либо болезненного процесса. Остальные же признаки полностью зависят от того, какой именно процесс проходит внутри организма.

Отличить горький привкус, сигнализирующий о проблемах в здоровье, от временного побочного проявления, возникшего из-за лекарств, особенностей питания, курения или же чего-то иного, достаточно просто. Горечь, сигнализирующая о патологиях, ощущается постоянно, вне зависимости от приема пищи или же питья.

Почему появляется горечь?

Горький привкус при отравлении образуется по разным причинам. Чаще всего это происходит из-за попадания внутрь специфических токсинов, например, после интоксикации металлами горечь возникает практически всегда. Не реже, чем после воздействия металлов, ощущение горького вкуса появляется после алкогольного отравления.

Пищевые интоксикации не особо часто сопровождаются горьким привкусом, он появляется только при интоксикации специфическими продуктами, к примеру, грибами, содержащими яд, или же испортившимися сосисками, колбасами и прочими мясными продуктами. Разумеется, горький привкус может возникнуть и вследствие иных причин, к примеру, из-за лекарств или же курения.

Неприятный привкус

Появляется ощущение горечи, как правило, по следующим причинам:

  • патологические процессы в печени;
  • дисфункции почек;
  • паразитарные заболевания;
  • болезни желчного пузыря;
  • нарушения в работе поджелудочной железы;
  • болезненные процессы в органах пищеварения – нарушения в балансе веществ желудочного и кишечного соков, повышение или понижение уровня кислотности, дисбактериоз, эрозии слизистых тканей, язвенные образования.

Привести к патологиям, проявляющимся специфическими вкусовыми ощущениями, могут отравления металлами и ядовитыми веществами. Как правило, горький вкус возникает из-за воздействия:

  1. Ртути.
  2. Свинца.
  3. Мышьяка.
  4. Ряда кислот и спиртов, как органических, так и нет.
  5. Фосфора.
  6. Тетродотоксинов.
  7. Алкалоидов.

Отравление этими веществами может быть выраженным, то есть иметь острый характер и сопровождаться тошнотой, на смену ей приходит обильная рвота, а дальнейший патогенез проходит с выраженными нарушениями перистальтики, повышенным потоотделением, ознобом, лихорадкой и прочими, характерными для отравлений, признаками. Но, помимо такого явного типа течения интоксикации, вероятен и другой путь ее развития, особенно в отношении металлов и мышьяка.

Многие токсичные вещества способны накапливаться в организме. В этом случае, горечь, ощущаемая во рту, будет первым и основным, зачастую единственным признаком отравления.

Другие симптомы при постепенном накапливании ядовитых веществ, попадающих внутрь организма регулярно и малыми дозами, либо полностью отсутствуют, либо же не имеют достаточной интенсивности для того, чтобы больной ощущал от них дискомфорт. Такой тип течения интоксикации характерен для отравлений ртутью, мышьяком, некоторыми разновидностями алкалоидов.

Отравиться можно без наличия чьего-то злого умысла. Например, в начале прошедшего столетия мышьяк входил в незначительных объемах в состав многих фармацевтических препаратов. Соответственно, после их длительного приема, люди жаловались на специфические неприятные изменения во вкусовых ощущениях.

А ртуть содержится в термометрах. При разбитии или повреждении стеклянной колбы, небольшой шарик металла вполне может остаться незамеченным при уборке, и, разумеется, оказывать пагубное влияние на человеческий организм.

Что касается животных ядов, то наибольшему риску подвергают себя любители сырой или же приготовленной без полного цикла термической обработки, рыбы. Конечно же, смертельная концентрация тетродотоксинов содержится далеко не в каждой разновидности рыбы или морепродуктов, однако, помимо известной рыбы фугу, ядовитые вещества имеются и в других видах морских и речных обитателей.

Горечь во рту

Горький специфический вкус может быть и не связан с отравлениями пищей или ядовитыми веществами. Слюна приобретает неприятный вкусовой оттенок вследствие длительного употребления:

  • растворимых кофейных напитков, особенно гранулированных или порошкообразных;
  • курения;
  • излишнего увлечения алкоголем;
  • регулярного употребления пищевых добавок, БАДов, витаминов или лекарств.
В этом случае горечь не является признаком патологии, требующей незамедлительного лечения. Но она сигнализирует о необходимости срочно пересмотреть свои привычки или перечень принимаемых препаратов. При игнорировании появившегося изменения во вкусе неизбежно разовьется одна из патологий внутренних органов, которая потребует длительного лечения.

Как лечиться?

Перед тем как предпринимать какие-либо действия, начинать лечение, следует выяснить причины возникновения специфического симптома. Именно от них зависит терапия, ведь нельзя одними и теми же препаратами излечить патологии в печени и язвенную болезнь в желудке, наладить функциональность желчного пузыря или же избавиться от проблем с почками.

Только зная точную причину появления горечи, можно начинать лечить патогенез, приведший к ее возникновению.

В том случае, если специфический неприятный вкусовой симптом возник после острой интоксикации органическими веществами или же стал следствием обычного пищевого отравления, в терапии задействуются:

  1. Периодическое промывание желудка.
  2. Вливание плазмозамещающих растворов по показаниям.
  3. Процедуры форсированного диуреза, как правило, для них применяется «Фуросемид».
  4. В особых случаях – перитонеальный диализ, то есть промывание полости брюшины.

Если специфические изменения во вкусовых ощущениях произошли из-за влияния металлов, в терапии задействуются:

  • «Тетацин-кальций», это препарат, являющийся кальций-динатриевой солью этилендиаминтетрауксусной кислоты.
  • «Натрия тиосульфат» – в составе лекарства, помимо тиосульфата присутствует гидрокарбонат натриевой соли.

Эти препараты обладают способностью выводить из организма скопившиеся в тканях элементы металлов, то есть, фактически являются антидотами к отравляющим веществам.

При осложнениях после отравлений или патологиях, сконцентрированных в печени, в лечении используются:

  1. «Урсосан».
  2. «Эссенциале Форте».
  3. «Берлитион» или же липоевая кислота.
  4. «Гептрал».

Разумеется, нужным эффектом характеризуются и другие гепапротекторы. Часто прием гепапротекторов дополняется другими препаратами, например, желчегонными.

Видео: горечь во рту.

Для гона желчи используются медикаменты, относящиеся к следующим лекарственным группам:

  • Холекинетики – препараты, усиливающие отток желчи и предотвращающие застои благодаря стимуляции функциональности пузыря.
  • Холеретики – усиливают внутреннюю секрецию кислот, чем способствуют ускоренному выводу застоявшейся желчи.
  • Холеспазмолитики – расслабляют мышечные спазмы, предотвращают появление заломов и способствуют выводу желчи, застоявшейся из-за анатомических или физиологических причин.
При необходимости, в терапии применяются лекарства, способные снизить литогенность и концентрацию желчи, а также препараты, препятствующие появлению камней и песка в желчном пузыре.

Необходимые для лечения препараты назначаются врачом и только после определения причин появления горечи во рту. Дозировка и схема приема также определяются доктором. Как правило, лечение проводится в соответствии с фармацевтическими рекомендациями, перечисленными в аннотациях к медикаментам.

Самодиагностика, как и самостоятельное лечение, без предварительного выяснения того, что именно происходит в организме, могут ухудшить состояние здоровья.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
686

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Комментарии:
  • Светлана / 25.10.2018 / Ответить

    Оказывается пищевое отравление можно получить от картошки с зеленой кожицей. Прошлой осенью я на рынке купила сетку картошки. Все было бы не плохо, но кожура картошки оказалась зеленого цвета. Я не придала этому значения и отварила картофель для салата Оливье. Приготовила салат, решила попробовать. Хорошо, что я попробовала его сначала сама. Сразу во рту появилась неприятная горечь, тошнота и ощущение, что я съела какие-то мухоморы. Я испугалась, сразу приняла активированный уголь, выпила много воды. Потом нашла в интернете небольшую статью, о том, что в некоторый странах, такая картошка является ядом и на законодательном уровне ее запрещают продавать. Сталкивался ли кто нибудь с подобным и как это отравление лечить?

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение