Признаки отравления свинцом и способы выведения его из организма

Из всех интоксикаций тяжелыми металлами, самое частое – отравление свинцом, ему сопутствуют очень тяжелые симптомы и долгое лечение, так как вывести из организма свинец очень трудно.

К сожалению, интоксикации свинцом и его соединениями, в той или иной степени подвержен почти каждый человек. Например, свинец содержится в пыли с частицами краски и других отделочных материалов, именно так бывают отравлены маленькие дети. Или же, свинец – большая часть составляющих в выхлопных газах, выпускаемых двигателями, работающими на топливе с добавлением тетраэтилсвинца.

К счастью, в большинстве стран мира так называемое «октановое» топливо начали запрещать с 2000 года, в России использование этилированного бензина под запретом с 2002 года. А до этого времени – отравление тетраэтилсвинцом было одним из самых частых поводов для обращений к докторам среди жителей крупных городов.

Такое состояние, как отравление тяжелыми металлами, а особенно свинцовыми соединениями, опасно тем, что симптоматика не всегда однозначна, человек может годами себя плохо чувствовать и не подозревать о причине своего состояния, а пути попадания ядовитых веществ в организм достаточно разнообразны. Выявить же наличие отравляющих компонентов свинца в теле может только специальный анализ.

Однако, зная пути возможного отравления, можно самостоятельно определить, насколько высок риск плохого самочувствия именно по вине свинцовых соединений, попавших в организм, пройти соответствующие обследования и сдать нужные анализы.

Пути попадания свинца и его соединений в организм:

  1. Воздушный (ингаляционный) – основной способ попадания свинца в легкие и, оттуда, в кровь человека. Как правило, это бытовая химия, всевозможные аэрозоли, высыхающая краска, пары, пыль и так далее. При подобном проникновении в кровь всасывается около 30% от всего объема, попавшего в легкие.
  2. Алиметарный (через желудок) – эти случаи хоть и кажутся маловероятными, ведь никто краску есть не станет, на самом деле не столь уж и редки. Для того чтобы получить такое отравление, не нужно есть ничего химического, достаточно проста не вымыть руки перед едой после контакта со свинцом или чем-то, что его содержит. При попадании свинца в кишечник, он может вызвать сильное расстройство в пищеварении, а именно – продолжительную диарею и незначительные кровотечения в толстом кишечнике. В кровь при таком проникновении всасывается около 10-15 % от общего объема попавших в желудок металлов.
  3. Контактный (при непосредственном контакте с отравляющим веществом) – схемы проникновения свинца в тело при таком способе – через кожу и слизистые. То есть, в основном это работа с материалами, содержащими свинец без перчаток, очков и респиратора, и, конечно, те случаи, когда после контакта с металлом забывают вымыть руки.

Что касается попадания свинца в кровь через желудок, то источником болезни могут стать обычные, купленные в магазине продукты. Например, овощи или фрукты, которые выросли в почвах с высокой концентрацией металлов. При регулярном употреблении такого продовольствия неминуемо развивается хроническое отравление свинцом.

Очень опасной, с точки зрения риска сатурнизма, является уличная пыль и, вообще, состав воздуха в городах, являющихся большими промышленными центрами. К сожалению, свинец имеет особенность – в воздухе он оседает, максимальная концентрация его паров приходится на расстояние до метра от земли, что полностью соответствует росту детей.

Кто больше всего рискует?

Наибольшему риску «заработать» свинцовое отравление подвергаются люди, соприкасающиеся с такими отраслями производств, в которых этот металл применяется, это:

  • Добыча и обработка руды металлов.
  • Металлургическая и металлообрабатывающая промышленность.
  • Типографии.
  • Малярно-штукатурные и другие отделочные и ремонтные работы.
  • Специфические области производства, к примеру – различных проводов и кабелей, аккумуляторов.
  • Лакокрасочные предприятия.
  • Агротехника и сельское хозяйство.
  • Фармацевтические производства.
  • Гончарное, фарфорофаянсовое и керамическое производства.

Самое неприятное и тяжелое для здоровья – это длительный, постоянный контакт с данным токсином, в результате которого развивается отравление свинцом в хронической форме. Металл постоянно поступает в организм, явных признаков нет, на ряд недомоганий редко кто обращает внимание, и, в итоге, такое положение вещей неминуемо приводит к тяжелейшим заболеваниям с высоким показателем смертности, например, к онкологическим недугам.

Самыми опасными профессиями, подвергающими людей риску заболеть, являются:

  1. Агроном.
  2. Шахтер.
  3. Плавильщик.
  4. Мельник (речь о мельнике руды).
  5. Чеканщик.
  6. Маляр.
  7. Сборщик аккумуляторов.
  8. Кабельщик.
  9. Наладчик сетей.
  10. Фармацевт.
  11. Разнорабочий на любом из предприятий, использующих свинец.

Разумеется, это далеко не полный перечень опасных специальностей.

На предприятиях, чья деятельность связана с обработкой или использованием тяжелых металлов, обязательно должна быть представлена программа, чья цель – профилактика отравления свинцом. Отсутствие подобной медицинской части со стороны обеспечения условий труда, это серьезный повод для судебно-правовых исков и взысканий, случаев подобных прецедентов в российском праве накоплено уже достаточно.

Однако специализированные медицинские осмотры проводят далеко не везде. Особенно отстает в этом вопросе сельскохозяйственная индустрия, хотя использование свинца, в основном, для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве сравнимо с металлургическим производством.

Признаки

Признаки отравления свинцом, с медицинской точки зрения, крайне обширны, и включают в себя ряд сбоев во всех абсолютно системах жизнедеятельности организма, от сбоев в пищеварении до нарушений в высшей нервной деятельности, к примеру, галлюцинаций.

Проявление того или иного симптома зависит от пути попадания металла в организм и от того, какое его количество присутствует в крови.

К примеру, при контакте со свинцовой пылью, в объеме, вызывающем острую реакцию в организме, разовьются:

  • Кожные экземы, напоминающие незаживающие трофические язвы.
  • Возможна постоянная краснота глазных яблок и слизистой вокруг самых глаз.
  • Очень болезненные трещины в слизистой оболочке носа и рта, разрывы в уголках губ.

При отравлении через желудок всего этого не будет наблюдаться, также как и при вдыхании, то есть, при отравлении парами свинца.

Определить степень заражения, его тяжесть и наметить самые оптимальные пути для выведения этого яда из организма, можно лишь после специальных анализов.

Однако есть общие для всех типов отравления свинцом симптомы, заметные окружающим пострадавшего людям и самому заболевшему, которые, как правило, и становятся поводом для обращения за медицинской помощью.

Признаки того, что произошло отравление металлом:

  1. Неудержимая самопроизвольная рвота без спазмов в области живота.
  2. Бесконтрольное постоянное выделение и, соответственно, стекание изо рта слюны.
  3. Терпкий, сладкий привкус во рту, словно в нем постоянно находится карамель.
  4. Изменение цвета внутри ротовой полости, язык, десны, внутренняя часть щек становятся желтыми, светло-желтыми или же бело-желтыми.
  5. Приступы полной слабости.
  6. Режущие головные и внутриглазные боли.
  7. Дезориентация в пространстве, времени и, иногда, в собственной личности – человек не в состоянии осознать, кто он такой, вспомнить свое имя и так далее.
  8. Выраженный бред, конвульсии, галлюцинации.

Последние два пункта – свидетельство тяжелейшего состояния больного, при котором велик риск летального и достаточно быстрого исхода.

Если замечен хотя бы один из признаков, нужно незамедлительно обратиться к врачам, пройти все обследования и сделать все специальные анализы, даже если риск заражения свинцом, по мнению пострадавшего, маловероятен.

Всегда может произойти какой-либо выброс на промышленном предприятии, а ветер отогнать попавший в воздух металл на весьма приличное расстояние, в результате чего самочувствие ухудшится у людей, живущих далеко от места неполадок и выбросов. Это же касается и воды, и продуктов и многого другого.

В случае изменения цвета лица или кожного покрова в целом на желтушный и характерного запаха при дыхании, требуется срочнейшая детоксикация медикаментозными средствами, так как подобная симптоматика свидетельствует о глубоком поражении почек и сердца.

Симптомы постоянного, хронического отравления

Если человек постоянно контактирует со свинцом, к примеру, занят сбором детонаторов на военном предприятии, то ему самому потребуются «антидетонаторы», для обезвреживания, накопившегося в органах, тканях и крови свинца, при постоянном его поступлении в организм в незначительных объемах, работающего внутри, словно мина замедленного действия.

К симптоматике хронической интоксикации металлами, заметной без медицинских обследований, относятся не отдельные проявления, а целые их группы, говоря попросту – синдромы:

  • анемический;
  • астеновегетативный;
  • нервно-мышечный;
  • соматический;
  • церебральный (нарушена деятельность мозга, похоже на церебральный паралич);
  • костный.

Внешне, при наличии постоянного отравляющего воздействия, заметны такие изменения:

  1. Желтушный оттенок кожи.
  2. Сухость и шелушение ладоней и ступней.
  3. Ярко выраженная ломкость ногтей и наличие на них горизонтальных белых полос.
  4. Выпадение волос.
  5. Невосприимчивость к резким, химическим ароматам, например, игнорирование запаха какого-либо ацетата.
  6. Снижение объемов мышечной массы, выпирание костей, особенно суставов.
  7. Непроходящие стоматиты и пародонтиты.

Как вылечить?

Врачи начинают лечение со взятия и расшифровки анализов. В лабораторных специальных исследованиях крови и мочи во внимание берутся следующие показатели:

  • Ретикулоцитозные изменения – то есть падение уровня эритроцитов, по причине их разрушения металлом, на фоне резкого возрастания в составе крови количества ретикулоцитов.
  • Зернистость эритроцитов – это наличие в составе клеток эритроцитов чужеродных, как правило, фиолетовых или синюшных образований, разрушающих базовую клетку.
  • Наличие в моче копропорфиринов и аминолевулиновых кислотных соединений.
  • Аминоацидурия – то есть такой показатель в составе мочи, который указывает на частичное разрушение почечных мембран и каналов.
  • Нарушенный уксуснокислый баланс в составе мочи.
  • Гликозурийность мочи – то есть непропорциональное соотношение глюкозных компонентов или появление в моче «чистой» глюкозы.

По специальному анализу крови определяется тяжесть или же степень отравления организма человека (показатель содержания – количество микромоль в литре крови):

  1. Первая – свинец на уровне ниже, чем 0,48.
  2. Вторая – от 0,48 до 0,94.
  3. Третья – от 0,94 до 2,10.
  4. Четвертая – от 2,10 до 3,32.
  5. Пятая (практически – летальная) – свыше 3,32.

Этапы лечения

Медицинские действия, то есть само лечение, подразделяется на ключевые стадии:

  • Первая – этиологическая стадия. Направлена на то, как вывести свинец из организма в кратчайшие сроки.
  • Вторая – патогенетическая стадия. Направлена на восстановление организма, на устранение той клинической картины, которая есть у конкретного пациента, включая лечение тех органов, которые наиболее пострадали, как правило, это или мозг, или сердце, или почки.
  • Третья – симптоматическая, закрепляющая стадия. Направлена на полное устранение остаточных симптомов, например, тремора конечностей или глазных кровоизлияний. Также именно на ней проводятся контрольные анализы.

Видео: отравление свинцом – как предупредить угрозу?

Применяемые лекарства

В первой стадии лечения используются следующие средства:

  1. Пеницилламин-D – по 450 мг за сутки (за 3-4 инъекции).
  2. Сукцимер – трехсуточными циклами с двухдневным перерывом, по 500-600 мг за 24 часа (за 3-4 раза).
  3. Тетацин – аналогично курсу сукцимера, применяется в более тяжелых случаях.
  4. Унитиол – таблетками по 0,5 г четыре раза в день, или же – капельно, раствором в 5%.
Все эти медикаменты на разговорном сленге токсикологов называются «чистильщиками по металлу», они связывают свинец и выводят его из тела человека. Также эту группу препаратов часто именуют «комплексонами», ввиду их комплексного действия в очистке состава крови.

На второй стадии лечения бывают задействованы лекарства и витамины в зависимости от того, где максимально сконцентрировался металл.

Лекарства, применяемые при поражениях мозга и нервной системы в целом:

  • Витамины группы «В» – внутримышечно или капельно, с индивидуальной дозировкой и подбором состава, в основном назначают при нарушении зрительного восприятия.
  • Магнезиумы – капельно или же внутривенными инъекциями, раствор – 25%, назначается для расширения сосудов в мозге, во избежание риска их уплотнений, тромбоза, закупорок и, в общем-то, для профилактики возможного инсульта.
  • Раствор глюкозы – капельно, 20%, для питания нервных клеток и восстановления функциональности мозга.
  • Винпоцетин в растворе хлорида натрия 0,9% – внутривенно, дозировка индивидуальна, для устойчивости к гипосакции оставшихся неповрежденными нейронов в головном мозге и возобновлению атрофировавшихся процессов нейрохимических связей в нем.
  • Вазобрал – по паре таблеток дважды в день, дополнительный препарат, отвечающий за активность кровотока в малом круге кровообращения.

При концентрации свинца в почках и сердце, этот металл способен вызывать внутренние кровотечения, причем очень слабые, практически незаметные, что учитывается при подборе препаратов. В основном используются:

  1. Никотиновая кислота – внутривенно или внутримышечно, от 45 мг до 2 грамм за раз, схема индивидуальна, для исключения рисков осложнений в виде атеросклероза и восстановления целостности тканей.
  2. Аденозинтрифосфат – внутримышечно, от миллилитра до двух, для нормализации клеточного метаболизма, регенерации клеток, особенно в коронарных сосудах, и много другого.
  3. Растворы кокарбоксилазы – по 50 мг дважды в сутки, внутримышечно, назначается для усвоения глюкозы, профилактики риска диабета и восстановления сердечных мышечных тканей.

Важно помнить, что при отравлении свинцом, никакие народные или же гомеопатические средства, каким бы заманчивым и многообещающим ни было название рецепта, препарата или метода – не помогут. Никакие травы и чаи не справятся со свинцом, который не просто вреден для здоровья, а вполне способен породить злокачественные опухоли или же каким-либо другим путем привести человека к инвалидности или смерти.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
2329

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение