Причины и характерные признаки отравления некачественным вином

Чаще всего от интоксикации страдают люди, употребляющие крепкий алкоголь. Но и слабыми напитками в наше время отравиться тоже легко. Что представляет собой отравление вином: причины, симптомы и лечение рассмотрим в данной статье. Также расскажем вам, как выбрать качественное красное вино.

Известно, что со временем хороший напиток делается только лучше, изысканней. При соблюдении условий хранения его выдержка увеличивается, вкус становится более насыщенным, а аромат манит своей сладостью.

Почему же можно отравиться вином?

Магазинное вино

Покупая вино даже в самом дорогом магазине, нельзя быть абсолютно уверенным в его качестве. Дело в том, что рынок алкогольной продукции переполнен контрафактом и товаром низкого сорта. Смотрите, как отличается состав подделки и вина, сделанного по традиционной рецептуре:

Натуральное вино Подделка
Виноград винных сортов Спирт
Сахар Вода
Вода Стабилизаторы
Консерванты: сорбат калия
Антиокислитель: диоксид серы
Красители
Ароматизаторы
Чем длиннее состав, указанный на этикетке, тем менее натуральный продукт вы держите в руках, и тем выше вероятность отравления. На больничную койку вы можете попасть, выпив даже небольшое количество такого “вина”.

Домашнее вино

Мы привыкли к тому, что вещи, сделанные своими руками, надежней и безопасней. Можно ли отравиться домашним вином? Неутешительная статистика Минздрава говорит, что это возможно. Посмотрим, на каком этапе производства в напиток могут попасть токсины и вызвать отравление вином.

  1. Начнем с основного ингредиента, воды. Бутилированную воду, прошедшую микробиологический контроль, мало кто использует. В основном люди берут воду из местных источников или колодцев. Если такую жидкость не прокипятить, в итоге получим кишечную инфекцию. А уж о примесях солей тяжелых металлов говорить не приходится: автомобильные трассы явно не добавляют полезных веществ.
  2. Фруктовое сырье – сама по себе мякоть не опасна. Но для получения насыщенного вкуса в котел отправляются фрукты вместе с косточками. Синильная кислота, выделяемая из семечка, является сильным ядом, нарушающим клеточное дыхание.
  3. Спирт – для повышения градуса конечного продукта многие добавляют в домашнее вино спирт. В аптеке его не купишь, поэтому приходится добывать с рук. Это заканчивается покупкой либо плохо очищенного технического спирта, либо, в худшем случае, метилового.
Как видите, отравление домашним вином – не редкость. Вдобавок хранится такое вино недолго. Буквально через несколько дней оно начнет прокисать, в нем будут размножаться вредоносные бактерии, которые также вызовут отравление вином.

Симптомы

Не важно, пили вы покупное или самодельное вино, симптомы будут одинаковыми. Как понять, что вы отравились? Признаки отравления знакомы каждому: через несколько часов после употребления ядовитого напитка возникнут тошнота, многократная рвота и понос. Но это меньшее из зол, которые могут с вами приключиться. Рассмотрим частные случаи.

  • Свинцовая интоксикация – если в воде, используемой для приготовления вина, были соли тяжелых металлов, свинца, то в скором времени вы почувствуете ухудшение самочувствия. Головокружение, головная боль, острая боль в животе, ощущение нехватки воздуха, сероватый оттенок кожи – вот, что вас ждет.
  • Отравление цианидами – соли синильной кислоты, содержащейся в косточках плодовых ягод и фруктов, носят название цианидов. При попадании в организм в ничтожно малых концентрациях они нарушают механизмы дыхания клеток, приводя к гипоксии тканей. Специфическим симптомом, который ни с чем не спутаешь, является привкус горького миндаля во рту. Если вы почувствовали это, немедленно вызываете скорую помощь! Промедление приведет к развитию дыхательной недостаточности: одышка, боли в груди, слабость, падение давления и потеря сознания вплоть до комы.
  • Отравление метиловым спиртом – метанол губит человеческие жизни за считаные дни. Смертельной является доза 30 мл этого дешевого спирта. Помимо тошноты и рвоты, отравление метиловым спиртом выдает нарушение зрения. Появляются «мушки» перед глазами, выпадают зрительные поля вплоть до полной слепоты. Клетки зрительного нерва полностью разрушаются, и ваше зрение, к сожалению, вернуть уже не удастся без дорогостоящих операций.
  • Винный уксус – чаще всего в прокисшем вине размножаются бактерии и винная плесень. Они вырабатывают уксусные кислоты, вызывающие тяжелое отравление вином. Если зараженное микроорганизмами вино долго простояло на полке, то за это время концентрация уксуса достигнет 9%. Употребив не глядя испорченное домашнее вино можно не только отравиться, но и получить страшные ожоги слизистых желудочно-кишечного тракта. Симптомы такие: кровавая рвота, дегтеобразный кал, схваткообразные боли в животе, нарушение сознания, болевой шок. Отравившийся фактически обрекается на пожизненные мучения.
  • Кишечная инфекция – если при приготовлении домашнего вина не соблюдались гигиенические правила, то в жидкость могли попасть яйца глистов и других паразитов, а также споры болезнетворных бактерий. Как проявится инфекционное отравление вином: вздутие живота, рвота, жидкий стул до 10 раз в сутки. Если в напиток попали споры клостридиальной палочки, а вы законсервировали его в банки, то при употреблении разовьется ботулизм.
Хроническая паразитарная инфекция даст о себе знать развитием анемии, ноющих болей в животе, похудением и повышенным аппетитом.

Первая помощь

Первым делом при появлении признаков интоксикации необходимо вызвать скорую помощь. Если отравление несерьезное, они помогут вам в оказании первой помощи. Если же состояние отравившегося быстро ухудшается, врачи применят весь арсенал дезинтоксикационных растворов и отвезут пострадавшего в токсикологическое отделение ближайшей больницы.

Пока вы ждете бригаду скорой помощи, выполните несложные действия, которые спасут жизнь вашего друга:

  1. Налейте 2 литра прохладной чистой воды и дайте ее выпить больному.
  2. Обратите внимание, что использование мыльных или кислотных растворов недопустимо. Не наливайте теплую воду, это только усилит всасывание токсинов.
  3. Вызовите рвоту, надавив на корень языка пострадавшего столовой ложкой.
  4. Если в аптечке есть сорбенты (Смекта или Активированный уголь), разведите их по инструкции. Это уменьшит признаки интоксикации.
  5. Если подозреваете отравление метанолом, дайте больному выпить 200 грамм проверенной водки или коньяка. Этанол является противоядием при отравлении метиловым спиртом.
  6. Если у больного сильное обезвоживание, давайте ему больше чистой воды. В идеале нужно иметь в аптечке специальные растворы для пероральной регидратации.

Больше ничего без консультации с врачом делать не стоит.

Госпитализация

Стационарное лечение требуется при тяжелом состоянии отравившегося: признаки дыхательной или сердечной недостаточности, шоковые состояния, паралич двигательной мускулатуры, судорожный синдром, обезвоживание 2-3 степеней, потеря сознания, поражение слизистых оболочек пищевода.

Как правило, до стабилизации больной находится в отделении реанимации и интенсивной терапии, где за ним круглосуточно наблюдают врачи. При отравлении уксусом, помимо всего, требуются многоэтапные хирургические операции на пищеводе (бужирование и пластика). При ботулизме в случае остановки дыхания пациента переводят на искусственную вентиляцию легких.

Длительность лечения индивидуальна в каждом случае и может занять до нескольких недель с учетом реабилитации.

Для того чтобы избежать отравления вином, нужно быть уверенным в качестве содержимого бутылки.

Как выбрать красное вино в магазине?

  • Первое, на что следует обратить внимание, это упаковка. Качественное вино никогда не разливается в картонные пакеты или прозрачные бутылки. Тара обязательно должна быть из затемненного стекла, чтобы уменьшить воздействие солнечных лучей.
  • Страна-изготовитель. Эта информация необходима для того, чтобы оценить, виноград какого качества может использоваться для приготовления вина. Посудите сами, может ли Китай или какая-то северная страна выращивать годные сорта винограда? Скорее всего, для производства они используют импортный виноград, который обрабатывается химикатами для транспортировки.
  • Состав. Натуральное вино содержит всего три ингредиента: вода, виноград и сахар. При соблюдении всех требований на производстве никакие добавки не нужны.
  • Этикетка. Яркая этикетка с броскими рекламными текстами – это совсем не то, что вам нужно. Оригинальный дизайн отвлекает от чтения состава.
  • Пробка. Хороший производитель не экономит и использует пробковое дерево. Пластмасса не лучший друг вина, так как может придать ему неестественный вкус.

Оценив эти основные 5 пунктов, можете спокойно покупать выбранное вино.

Видео: молодая пара из Кемерова отравилась вином.

Как приготовить вино дома?

Чтобы приготовить вкусное и безопасное вино в домашних условиях, придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте бутилированную воду.
  2. Очищайте фрукты и ягоды от косточек.
  3. Мойте руки и стерилизуйте посуду.
  4. Пока вино бродит, накройте его крышкой или сеткой, чтобы не налетели мухи.
  5. Не храните готовый продукт дольше 5 дней.

В новостных сводках ежедневно говорится о десятках пострадавших от отравления алкоголем. Будьте придирчивы к качеству и наслаждайтесь любимым напитком.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1654


Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Комментарии:
  • Андрей / 24.1.2018 / Ответить

    Лучшее, простое и безболезненное средство при отравлениях вином и алкоголем в целом-чистка организма. Для этого нужно взять банку(чем больше выпили, тем больше банка), налить в нее кипяченой воды и насыпать марганцовки. Взболтать и выпить всю, желательно залпом. Подождать пару минут, после этого засунуть два пальца в рот и хорошенько проблеваться. Проверено, помогает!

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение