Полезна или вредна инфракрасная баня и противопоказания к ее использованию

Привычные сауны и парилки постепенно вытесняет инфракрасная баня, польза и вред, а также противопоказания к посещению которой несколько отличаются от обычных вариантов помывочных заведений, впрочем, как и она сама – баня внешне больше напоминает солярий, чем сауну.

Эта новинка на рынке бань очень быстро стала популярной, а желающих лучше выглядеть, избавить свою кожу от токсинов, помолодеть душой и телом с помощью компактной кабины, размеры которой в среднем, 95Х95, очень много.

Однако не нужно особо разбираться в технологиях, для того, чтобы понимать – инфракрасное излучение, принцип действия которого и лежит в основе работы такой кабины, оказывает мощное влияние на организм человека.

С технологической стороны, подобного рода парилки подразделяются на две большие группы, предназначенные для:

  1. Профессионального, специализированного использования – их можно встретить в салонах красоты, спортивных центрах и других, схожих учреждениях.
  2. Бытовой эксплуатации – такая кабинка может быть установлена где угодно, начиная от городской квартиры и заканчивая гаражом.

Принцип работы данной компактной бани основан на излучении тепловых инфракрасных волн с помощью керамических нагревателей, деятельность которых «управляется» электронным пультом. Уровень излучения, согласно утверждениям производителей, находится в пределах 18-20 мкм, что совершенно безвредно и весьма эффективно прогревает организм.

В отличие от простой, привычной сауны, производители инфракрасного ее варианта, обещают прогрев тела до 4 см, что делает ее более предпочтительной во многих предпосылках для использования, например, глубокое проникновение направленного теплового излучения более эффективно прочистит поры кожи, чем посещение простой парной, в которой активность кожных процессов происходит на глубине в сантиметр.

Однако, это же качество кабины, способной за считаные минуты «разогнаться» до 60-70 градусов, заставляет задуматься, всем ли людям можно ею пользоваться, возможно ли попариться при сердечных или почечных недугах, ведь глубокий прогрев обязательно затронет внутренние органы.

Как и любой прибор, начиная от банального утюга и заканчивая космическими кораблями, инфракрасная сауна может нести как пользу, так и вред.

А вот какой стороной обернется ее посещение, позитивной или негативной, зависит от правильного использования кабины и от знания человека о собственном здоровье.

Вред

Вредна инфракрасная баня будет в следующих случаях:

  • злоупотребление частотой и длительностью сеансов в парной;
  • самовольное посещение, игнорирующее медицинские запреты;
  • наличие болезней, в том числе и скрытых, с которыми парные противопоказаны;
  • использование в кабине неподходящей для инфракрасного воздействия косметики;
  • посещение парной до спортивных занятий или же непосредственно перед ними.

Инфракрасная сауна имеет четкие противопоказания, при наличии которых данную парную посещать нельзя:

  1. Онкологические образования в организме.
  2. Все злокачественные и доброкачественные опухоли, вне зависимости от места их нахождения в теле.
  3. Артриты.
  4. Сахарный диабет любого типа.
  5. Псориазы, дерматиты, нейродермиты.
  6. Эпилепсия.
  7. Шизофрения.
  8. Психосоматические патологии.
  9. Обостренные инфекционные заболевания, включая грипп и ОРВИ.
  10. Циститы любого типа.
  11. Сложности с сосудами и давлением.
  12. Гиперфункциональность и другие нарушения в работе щитовидной железы.
  13. Все сердечные и почечные болезни.
  14. Пережитые инсульты.
  15. Гинекологические недомогания.

Отдельного внимания заслуживает период беременности и кормления. К сожалению, женщины зачастую сами либо чрезмерно превозносят это физиологическое состояние, доводя ограничения до полного абсурда во всем, либо же, наоборот, буквально «лезут на рожон», не отдавая себе отчета в последствиях.

Инфракрасная сауна при беременности под полным запретом, как и любая другая парилка. К сожалению, косметологам и тренерам приходится уточнять у женщин, не беременны ли они, поскольку сами дамы, особенно в первом триместре, не считают, что прогрев организма при температуре около 65 градусов как-то скажется на их состоянии. Что же касается вскармливания – то и в это время не стоит разогревать собственное тело, по абсолютно естественным причинам.

С очень большой осторожностью следует относиться к сеансам в инфракрасной кабине при наличии каких-либо имплантов, протезов, спиц после сложных переломов и других инородных предметов в теле.

Ни при каких обстоятельствах нельзя даже заглядывать в такие кабины, впрочем. Как и в классические парные, людям, носящим кардиостимуляторы.

Польза

Рассуждая о том, вредна ли инфракрасная сауна, нельзя забывать и о том, что она еще и очень полезна.

Безусловно, самый главный позитивный эффект – это прочистка пор в коже, способствование активному расщеплению отложений в жировых тканях – то есть, целлюлиты, складки, уплотнения и все остальное, что портит фигуру и, в принципе, образовывается из-за неправильного питания, образа жизни, зашлакованности организма и нарушений в обмене веществ.

То есть очистка тела от всех накопившихся токсинов происходит так же, как и в привычной бане и даже на более высоком уровне. То есть – похудеть и омолодить как кожу, так и организм в целом, с помощью компактной сауны, которую можно разместить даже в прихожей, вполне реально.

Положительное воздействие сеансов в такой кабине можно свести к следующим моментам:

  • Ускорение метаболизма в теле, что ведет к регенерации клеток во всех тканях.
  • Улучшение циркуляции крови и лимфы, что повышает тонус сосудов и мышечной ткани.
  • Большая эффективность косметологических средств по уходу за кожей, как промышленных, так и домашних.
  • Вывод излишков и недопущение образования застоев молочной кислоты после физических нагрузок или же спортивных тренировок.
  • Предотвращение отложения солей, особенно это касается поясничного отдела, то есть, по сути, профилактика ревматизма.
  • Прогрев организма оказывает разжижающее действие на кровь, что приводит к уменьшению риска появления холестериновых бляшек в сосудах.
  • Выводится застоявшаяся в пазухах слизь, то есть очищается носоглотка, что крайне важно при всех видах ринитов и тонзиллитов, также посещение кабинки сауны – лучшая профилактика гайморитов всех типов.
  • Общее расслабляющее действие на тело человека крайне положительно сказывается на нервной деятельности, существенно повышая устойчивость к стрессам и другим раздражающим обстоятельствам.

Как посещать?

Разобравшись в том, что это такое – инфракрасная домашняя сауна, нужно запомнить и ряд простых рекомендаций по ее использованию:

  1. Максимальное время нахождения в кабинке – полчаса.
  2. В отношении косметологических средств – применять только разрешенную для парной косметику как магазинную, так и домашнюю, очищение кожи проводить до сеанса, питание – во время сеанса, а увлажнение – после того, как сеанс завершен.
  3. Использовать сауну только после физических нагрузок, а не до них, это относится не только к спорту, но и к бытовым нагрузкам, например, приборке или же, выбиванию пыли из ковров.
  4. Париться не следует ни на пустой, ни на переполненный желудок – оптимальный вариант – сок с мякотью, овощное пюре или густой молочный коктейль за полчаса до сеанса.
  5. Положение тела в парной должно быть комфортным и свободным, нельзя сгибаться, скрючиваться и так далее.
  6. В день, когда планируется сеанс, следует пить больше обычного, речь о питьевой воде, после парной полезен некрепкий теплый зеленый чай.
  7. В индивидуальной собственной кабинке париться вполне можно и нагишом, однако, полотенце забывать не стоит, оно потребуется, чтобы впитывать пот, в основном доставляющий дискомфорт при выделении на лице.

Что касается частоты посещений, то они индивидуальны, и зависят как от здоровья человека, так и от целей, которые преследуются.

Для выведения токсинов и «топления» жира вполне достаточно проводить в инфракрасной парной по 20 минут один раз в неделю.

Самое благоприятное время для посещения такой сауны, это вечер, но за несколько часов до сна, и через минимум пару часов после прекращения рабочей или социальной активности, то есть, как правило, около семи часов вечера.

Видео: инфракрасная сауна.

Немного истории

Споры о том, вредна ли инфракрасная сауна, или же полезна, не утихают с момента появления этих компактных кабин на рынке, и, вероятно, не прекратятся никогда, хотя тот же солярий имеет отрицательного влияния намного больше, чем эта компактная парилка.

Родина данного изобретения – Япония, и принцип воздействия на организм намного ближе к азиатским баням, чем к финским или русским. Для сравнения – в классической северной сауне средняя температура доходит до 90-95 градусов, после нее необходим или сугроб, или же прохладный бассейн, а в славянских парилках подразумевается дополнительное механическое воздействие, для стимуляции потоотделения – охлестывание вениками.

Инфракрасная кабина, впервые поступившая в продажу в магазины Токио и Сеула в 1967 году, не подразумевает никаких дополнительных ухищрений, прогревает тело до 37-38 градусов и имеет очень выраженное терапевтическое и профилактическое влияние, в отличие от своих «европейских» коллег.

Нужно заметить, что в Японии, как и по всей дальневосточной Азии, споров о вреде и пользе этого устройства не ведется. Более того, все многоквартирные дома, строящиеся в городах Японии с 1972 года, стационарно оборудуются такими саунами, точно так же, как туалетом, электрическими выключателями, батареями и всем остальным, необходимым для жизни.

Начиная с 1975 года абсолютно все отели в крупных городах и в туристических центрах, включая и небольшие частные гостиницы, начали устанавливать данные кабины, а новое строительство подразумевает их наличие изначально, на уровне архитектурного проекта.

С восьмидесятых годов инфракрасными кабинками, установленными наряду с другими удобствами, смогли похвастаться многоквартирные новостройки практически по всей Азии, включая и достаточно жаркие страны, например, Тайланд.

А в конце восьмидесятых очень большую партию таких компактных бань закупило самое загадочное и закрытое государство – королевство Бутан, притаившееся в плоскогорьях Тибета, а именно – там, где, согласно легендам, и находится проход в мистическую Шамбалу. Кстати, на территории Бутана очень ограничен интернет, сотовая и телефонная связь, как правило, это есть лишь в аэропорту и на почте.

Кабинки, привезенные в страну, были установлены не только в гостиницах, количество мест в которых не изменилось с начала 20 века, въезд в королевство туристов также ограничен 3000 человек, но и в жилых домах, королевских резиденциях и даже в монастырях.

Само словосочетание «инфракрасная сауна» скорее разговорное, это устройство, появившееся на европейских рынках только в конце 90-х годов, называется – «инфракрасная кабина», и как непосредственно сауна или баня никогда не позиционировалось своими производителями.

Вещь эта очень хорошая, и, если состояние здоровья не имеет противопоказаний к ее использованию, приобрести и установить такую кабину, безусловно, имеет смысл. Что же касается энергопотребления, то нагрузки на сеть такие же, как и у простого холодильника, поэтому бояться того, что станут вылетать пробки, не стоит.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
333


Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение