Что и в каких количествах должно содержаться в полезной зубной пасте?

Польза зубной пасты очевидна, но она может приносить и вред, если в тюбике есть то, чего не должно быть в ее составе.

Абсолютно все зубные пасты сделаны с использованием таких веществ, как:

  1. Дистиллированная вода.
  2. Абразивы.
  3. Загустители.
  4. Пенообразующие вещества.
  5. Ароматизаторы.
  6. Вкусовые добавки.
  7. Подсластители.
  8. Красители.
  9. Консерванты.

Они являются своеобразным «скелетом», основой состава. Кроме основных, разные производители добавляют в пасту и другие компоненты как с целью улучшения ее свойств, так и просто с целью привлечь покупателей именно к своему товару. Именно так в составляющих появились фтор, триклозан, травяные экстракты и многое другое.

Вред от зубной пасты может быть обусловлен действием любого из ее основных компонентов, в случае нарушения сроков хранения, излишне большого содержания вещества, личной непереносимости отдельного элемента или же использования производителем в качестве определенного компонента вещества, не подходящего для этого.

Что и зачем включено в зубную пасту?

Чистя зубы зубной пастой или приобретая ее, почти никто не обращает внимания на состав, ориентируясь на производителя, вкусовые качества и цену. И уж тем более почти никто не задумывается, зачем в состав содержимого тюбика включен тот или иной компонент.

Между тем главные составляющие, неверно подобранные с учетом индивидуальных особенностей, как раз и способны причинить ощутимый вред. Например, такой компонент, как абразивы, за счет которых и очищаются зубы, вполне могут стереть с них эмаль, то есть привести к болям, кариесу и визиту к стоматологу.

Единственным совершенно нейтральным элементом состава, ни при каких условиях не несущим вредности, является дистиллированная вода.

Абразивы

Этот компонент – первое, на что нужно смотреть, выбирая, чем чистить зубы. Внимание нужно обратить не только на то, какой именно элемент химической таблицы был использован производителем в качестве абразива, но и на то, в каком процентном соотношении с другими веществами он состоит.

Абразивы могут заполнять от 10 до 60% состава, разумеется, чем больше очищающих компонентов, тем выше «отбеливающий» эффект, то есть удаление налета, к примеру, от кофе или чая. Но, вместе с этим эффектом присутствует и другой – стирание зубной эмали. Чем выше процент очищающих веществ, тем большее количество эмали они сотрут.

В качестве абразива используются три вещества – кальций, диоксиды титана и диоксид кремния. Многие производители сочетают их, выпуская пасты с «двойным действием», такие продукты действительно намного заметнее избавляют от налета, но их применение также вдвойне опасно для эмали.

Карбонаты кальция, а говоря попросту – мел, использовались в качестве очищающей и отбеливающей составляющей еще в зубных порошках, задолго до изобретения химической формулы паст. Мелом чистили зубы даже в Месопотамии и Древнем Египте.

Этот абразив обладает вполне нейтральным влиянием, если его процентное соотношение с другими компонентами не выше 30%. В таком виде мел входит в состав детских и лечебных зубных паст.

При высокой концентрации, во время процесса вспенивания карбонад начинает образовывать ионы кальция, которые вступают в химические связи почти со всеми другими элементами, при этом истирающая способность значительно увеличивается.

Если в составе присутствует не только мел, но и кремний, говоря попросту – фтор, именно так он обозначен на упаковке, то ионы кальция начинают «дружить» и активными фторид-ионами, что приводит к моментальному эффекту отбеливания и при этом очень быстро оголяет шейку зуба полностью и почти совсем стирает эмаль с зубного тела. При применении таких паст постоянно проблемы с зубами неминуемо наступают в течение пары лет. 

Фтор или диоксид кремния обладает более мягким действием, поэтому при его наличии в составе без добавления мела или титана, процентное соотношение с другими веществами делают максимальным. Говоря попросту, фтор «без компании» не сотрет эмаль, но он ее и не отчистит. Такие чистки бесполезны для курильщиков, любителей чая или кофеманов.

Диоксид титана в чистом виде обычно не используется, вовсе не потому, что его применение может вызвать отравление, а ввиду его крайне низкой очищающей способности. Но именно этот компонент максимально эффективно очищает поверхность десен. Поэтому титан включен во все средства для ополаскивания и во все лечебные продукты для зубов.

Нормативы РДА для содержания абразивов

RDA расшифровывается как – Radioactive Dentin Abrasion. Это международный стоматологический термин, показывающий индекс стираемости зубной эмали при использовании конкретного вида паст. Измеряется он не в процентах, а в условных единицах. Чем ниже число условных единиц, тем меньше вред зубной пасты для эмали.

Этот индекс всегда указан на товарах европейского и американского производства, он есть на продукции израильской и индийской фармацевтики. Российские производители не указывают на тюбиках это значение, нет его и на пастах мировых брендов, изготовленных на российских предприятиях для продажи внутри страны.

Тем не менее периодически на прилавках оказывается продукция польского или чешского производства, на которой индекс прописан:

  • детские – от 20 до 30;
  • для чувствительных зубов и лечебных паст – от 15 до 60;
  • для взрослых – от 80 до 110;
  • для курящих и отбеливающих паст – от 120 до 180.
Распространенное убеждение о том, что наличие мела сразу же повышает этот индекс до 60 единиц и поэтому мел – вреден, лишено оснований. Низкое процентное содержание кальция выдает показатель стираемости в пределах 20-30 условных единиц.

Пенообразующие составляющие

Это самые «коварные» и вредные вещества в зубной пасте. В качестве пенообразователей используются различные натриевые сульфаты, точно такие же, которые входят в составы шампуней, мыла, стиральных и чистящих порошков и многого другого.

Содержание этих веществ обычно достигает от 1 до 5 % от общего состава, чем оно выше, тем больше риск:

  1. Иссушивания слизистой оболочки, что приведет к болезням десен и их кровоточивости.
  2. Отравления организма, которое проявится в глазных выделениях, выпадении волос, кожных сыпях и других подобных симптомах.
  3. При высоком содержании возможно появление повышенной температуры и тошноты.
  4. Чувство привкуса металла во рту – тоже последствие высокого содержания сульфатов.

Безопасно содержание этих веществ в пределах 2% – для детей и в пределах 5% для взрослых. Чем ниже этот показатель, тем лучше. Если производитель не указал на упаковке, в каком количестве и какие именно сульфаты включены в состав, есть смысл приобрести другую зубную пасту, а не рисковать здоровьем.

Загущающие компоненты

Это те вещества, благодаря которым зубная паста не растекается, сохраняет форму на щетке и единство компонентов, то есть не распадается на воду и осадок.

В качестве загустителей используются:

  • карбоксиметилцеллюлоза (код «Е466»);
  • гетерополисахариды (смолы природного происхождения).

Оба вещества совершенно безвредны, но на этот компонент нужно обращать внимание тем, у кого есть склонность к сахарному диабету или же тем, кто им уже болен. Природные смолы, это то, чего не должно быть в составе именно для людей, страдающих от этого недуга или тех, у кого повышен риск к его развитию.

Процентное соотношение загущающих составляющих с другими компонентами должно быть в пределах 0,5 – 20%, если это количество выше, то такой продукт попросту не будет чистить, поскольку загустители сведут на нет действие всех остальных компонентов.

Остальные компоненты паст, такие как красящие и вкусовые добавки, особого значения в вопросе вредна она или нет, значения не имеют. Разумеется, если не использованы не пищевые компоненты, но таких продуктов фармацевтика не производит, а все пасты, попадающие на прилавки крупных магазинов и аптек, имеют специальные сертификаты качества.

Конечно, при покупке с лотков есть риск приобрести товар, содержащий опасные для здоровья компоненты, но он весьма невелик, потому что производство требует специального оборудования, «на коленке» пасту не сделать.

Гораздо больше опасности представляет реализация товара с давно закончившимся сроком годности. В таких пастах в первую очередь как раз разрушаются добавочные компоненты, то есть те вещества, которые формируют ее цвет, вкус и запах. При постоянном использовании такого продукта возможны самые разные формы реакции организма – от серьезных кровотечений и боли в деснах и головной боли до пищевых отравлений и кожной сыпи.

Видео: паста со фтором – вред или польза?

Есть ли польза в зубной пасте?

Польза зубных паст, так же, как и вред, зависят от входящих в состав компонентов.

Принято считать полезными пасты с высоким содержанием фтора, в основном благодаря настойчивым рекламным акциям, позиционирующим эти продукты в качестве укрепляющих зубную эмаль.

Это не совсем верно, как ясно из вышесказанного, пасты с фтором и его производными всего лишь меньше повреждают эмаль зуба.

Однозначно полезными для полости рта являются только те зубные пасты, в состав которых включены титан диоксид и триклозан. Ежедневное использование таких средств гигиены эффективно уничтожает всю патогенную микрофлору, особенно быстро расправляется со стрептококками, ответственными не только за появление налета во рту и на зубах, но и за кариес прикорневой части зуба и запах изо рта.

Эти пасты предотвращают развитие воспалений и ряда других стоматологических проблем.

Достигается этот полезный эффект благодаря триклозану – мощному антисептику, входящему в составы очень многих антибактериальных косметологических средств и медикаментозных препаратов.

Противники применения паст с антисептиком утверждают, что их использование пагубно для баланса микрофлоры и может привести к сердечным болезням. Но это лишено каких-либо оснований, так как для уничтожения полезных микроорганизмов и тем более влияния на деятельность сердечной мышцы необходимо гораздо большее количество антисептика и совершенно другое его применение.

Что же касается экстрактов растений, витаминов и прочих подобных добавок, то они никак не влияют на состояние ротовой полости. Для действия, допустим, экстракта ромашки, составляющего максимально возможные 10% от всего состава, потребуется нанести пасту на десны и выдержать не менее часа, причем делать это постоянно.

Правда, и вреда в таких добавках нет никакого, и психологически их использование часто весьма благоприятно. То есть, включенные в состав натуральные вещества или же группы витаминов оказывают эффект плацебо, но не более того.

В целом же, польза от применения зубной пасты одна – она очищает зубы и десны, а подобрав оптимальный состав вреда от нее можно избежать.

В целом такого компонента, о котором можно однозначно сказать, что его не должно быть в пасте, не существует. В пастах не должно быть превышено допустимое количество тех или иных их составляющих, именно от избытка какого-либо элемента и начинается пагубное влияние от их применения.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
2064

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Комментарии:
  • Полина / 19.11.2017 / Ответить

    Подскажите, а какой известной марки паста будет наиболее полезна для зубов?

  • Антон / 30.1.2018 / Ответить

    И кремний, говоря попросту фтор…. ээээ, чё за бред?! Это два разных элемента периодической системы!

  • Марина / 11.2.2018 / Ответить

    Выучите химию, господа. Фтор это F, кремний это Si. Два разных элемента, но никак не одно и то же)))

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение