Что такое вейпинг и насколько вредно это увлечение для здоровья?

Вокруг такого явления, как вейпинг очень много споров, несет ли оно пользу и причиняет ли вред для здоровья человека, понять достаточно сложно.

У термина «вейпинг» (от американизированного английского – vaping и от британского английского – vaporization) два значения:

  1. Первое – это процесс курения электронных устройств.
  2. Второе – современная субкультура, в основе которой лежит курение электронных устройств.

Вейпинг, и в качестве альтернативы курению, и в роли новой субкультуры зародился в Соединенных Штатах в самом конце девяностых и очень быстро породил такое явление, ставшее частью этой культуры, как клаудчейсинг (от английского словосочетания – cloud chasing, что в буквальном переводе означает – гоняться за облаками).

Суть в том, чтобы выпустить максимально объемное, крупное и красивое облако из vape-устройства. Начиная с 2000 года проходят фестивали, всевозможные конкурсы и соревнования, со строгой оценкой облаков по 12 основным пунктам. В том числе оценивается и художественная трансформация облака.

Начиная с 2008 шоу-показы вейперов, практикующих клаудчейсинг перестали кого-либо удивлять в западном мире, став такой же обыденной частью культурной жизни, как лазерные шоу, кинофестивали или рок концерты.

Сегодня по всему миру существуют школы вейпинга, есть признанные гуру и мастера, уже четко выделяются стилевые направления, характеризующие манеру исполнения «облака». На данный момент, мировое лидерство принадлежит представителям Австралии.

Мастер-классы и тренинги по клаудчейсингу пользуются огромной популярностью и спросом, несмотря на то, что являются одними из самых дорогих. К примеру, большой пятидневный семинар с мастер-классами и обучающим курсом, прошедший пару лет назад в Сиднее, стоил в три раза дороже, чем недельный курс бизнес-тренинга на финансовую тему, и, в отличие от финансов, «облака» прошли при полном аншлаге.

Соревнования, или же, вейп-батлы, добрались и до России. Конечно, такого массового ажиотажа, как на Западе, у нас нет, но практикующие мастерство клаудчейсинга профессионально – есть. Хотя, наши представители и не занимают лидирующих позиций в этой области, но рост мастерства в любом занятии, будь то фигурное катание, компьютерные стрелялки или же, вейпинг – увеличивается с притоком в данный вид занятий новых последователей.

Ведь чем больше людей является приверженцами чего-либо, тем больше шансов получить спонсорскую поддержку, что, разумеется, позволит организовать само выступление на более высоком уровне.

Соответственно, те, кто занимается вейпингом всерьез и планирует на этом построить свою карьеру и заработать деньги и славу, кстати, призовые фонды на батлах за пределами России весьма солидны, так вот, эти люди сделают все, чтобы привлечь в данную субкультуру как можно больше последователей.

Основным источником рекламы и привлечения, является интернет, а наибольший отклик, разумеется, наличествует среди молодежи и подростков.

Всемирно принятый лозунг для выражения сути всей субкультуры в целом – «We don’t smoke, we soar!», что в буквальном переводе означает – «мы не курим, мы – парим!», что отдаленно напоминает опиумную субкультуру, бывшую в моде во второй половине 19 века на том же Западе. Кстати, соревнования по выпусканию художественного дыма в ней тоже имели место быть.

Что же касается первого смысла термина «Вейпинг», то это обозначение технической стороны «искусственного» курения, по сути синоним слова «курить», не нагруженный никакими дополнительными значениями.

Кто такие вейперы?

Всех, практикующих vape, можно разделить на две условные группы:

  • Первый – это курящие люди, либо вынужденные использовать электронные устройства, например, в клубах, ресторанах, кафе, либо же бросающие курить, то есть, не разделяющие убежденность последователей субкультуры и имеющие разный возраст и социальный статус.
  • Второй, это те, кто или не курил табак вообще никогда, или же бросив его, перешел на электронные заменители из-за эстетического момента, и связанной с искусственным курением, или, как часто говорят – «парением» определенной стилистики образа жизни, как правило, такие люди используют безникотиновые смеси для вейпов.

При рекламе данной продукции, а именно электронных курительных устройств, производители делают акцент на полной безопасности их использования, как для здоровья дымящего, так и для окружающих.

Что же касается вейпинга, как культуры, то массированно навязывается абсолютная сочетаемость с модным «здоровым образом жизни», занятиями спортом, особенно популярными у молодежи – серфингом, скейтбордами и так далее.

Также заметно прослеживается мысль о том, что вейпинг – это возможность проводить время в ночных клубах, не изменяя «здоровой жизни», то есть своеобразный мост, соединяющий рейв и благопристойность, альтернатива алкоголю и всему, что является неотъемлемой частью клубной субкультуры.

Вроде бы все очень позитивно, однако, как это ни парадоксально, самые ярые противники электронных устройств и всего, что с ними связано, это общественные движения в Соединенных Штатах, на родине вейпинга и как простой альтернативы сигаретам, и как нового направления в культурной жизни.

Польза и вред

Когда речь заходит о том, насколько вейпинг способен причинить вред, и есть ли от него польза, производители электронных устройств и их атрибутики, а также сторонники вейпинга, сразу же принимаются утверждать, что исследований в этой области не проводилось, статистических данных нет, да и заняться изучением этой темы просто невозможно, так как прошло еще слишком мало времени с начала использования электронных устройств. Соответственно, ни о каком вреде и речи быть не может.

Однако, это не совсем верно. Основой для смесей, используемых «парильщиками», независимо от того, практикуют они вейпинг без никотина или же с никотином, является глицерин. А вот о глицерине, как о техническом, так и о бытовом и медицинском, и о его влиянии на человеческий организм известно очень много, исследования на эту тематику проводятся давно и практически во всем мире.

При желании почитать на эту тему можно даже в любой из университетских библиотек, при наличии кафедры химии, разумеется.

Помимо этого, за прошедшие 19 лет с момента появления на рынке первых электронных сигарет, исследования все же проводились.

Их инициаторами выступили общественные движения в США, занимающие крайне негативную позицию не только по отношению к вейпам, но и ко всем нововведениям, подменяющим содержимое каких-либо вещей – то есть, против безалкогольного пива и вин, против секссимуляторов ввиде искусственных женщин и имитаций отдельных органов, против геномодифицированных продуктов и так далее.

Негативное воздействие

При наблюдении за участниками эксперимента, продлившегося 6 лет, было выявлено следующее:

  1. Иссушение слизистых оболочек во рту, в дыхательных путях и легких. В состав смесей для вейпов входят достаточно мощные увлажнители, и, при постоянном их получении, организм начинает «лениться» и прекращает вырабатывать увлажнение слизистой оболочки самостоятельно.
  2. Угревые сыпи и прыщи. Хотя, производители и сторонники вейпинга объясняют это тем, что при отказе от табака организм «очищается» – это полный бред. А вот содержащиеся как в безникотиновых, так и в обычных смесях для электронных веществ вкусовые ароматизаторы являются достаточно сильными аллергенами.
  3. Боль в мышцах, появление судорог или судорожного синдрома. Это объясняется очень просто, содержащийся в составе смесей пропиленгликоль аналогичен молочной кислоте, вырабатывающейся в мышечной ткани при физических нагрузках. Поскольку все используемые в вейпах смеси еще и сушат организм, то при накоплении в тканях пропиленгликоля, мышцы начинает сводить.
  4. Повышение потоотделения. Одно из аллергических проявлений на компоненты смесей, абсолютно индивидуально проявляющееся. Помимо пота. Возможно учащение пульса, склонность к самопроизвольной диарее, кожный зуд и многое другое.
  5. Приступ легочной недостаточности. Полностью прерогатива парильщиков, у курящих простые сигареты не происходит. Природа механизмов, запускающих приступ не совсем ясна, на данный момент этот вопрос изучается в Швейцарии и в США, однако, предварительные доклады были представлены на ассамблее Британского медицинского общества несколько лет назад, и предоставили полную клиническую картину этого явления. Свое название оно получило за абсолютную схожесть с сердечной недостаточностью, а длительность такого приступа – это час, плюс/минус десять минут.
  6. Состояние общего химического отравления организма. В этом виноваты такие вещества, как формальдегидные соединения, диацетил-содержащие соединения, акролеин, и, разумеется, сам глицерин.

Причем, если с простыми сигаретами все ясно – выкуривание больше одной за 30 минут приводит к спазму сосудов, то вот в отношении «парения» все в тумане, так как химические соединения, вдыхаемые вместе с паром, создающим эффект ингаляции, имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому – «момент истины» совершенно индивидуален.

Исследования на эту тему проводились достаточно авторитетными учреждениями, а именно – Lawrence Berkeley Labs и Hellenic Cancer Society.

В скором будущем появятся полные данные десятилетнего исследования, проводимого Независимой ассоциацией пульмонологии США, касающегося влияния вейпинга на прогрессирование раковых клеток, данное исследование сравнительное, в нем задействованы пять групп добровольцев, употребляющих не только вейпы, но и простые сигареты.

Есть ли положительные моменты?

По сути, вся польза от процесса вейпинга только в том, что он причиняет меньше вреда для здоровья и меньше неудобств.

Плюсы искусственного курения:

  • Отсутствие едкого сигаретного дыма.
  • Отсутствие запаха сигарет от одежды, кожи, изо рта, от волос и так далее.
  • Меньшая финансовая стоимость, по сравнению с сигаретами.
  • Отсутствие «советов доброжелателей», осуждающих взглядов, а для подростков еще и спокойное отношение родителей и учителей.

Этот список можно продолжить, однако, основные моменты именно эти, никаких полезных воздействий, например, лечение насморка или прогревания горла при ОРВИ «парение» не имеет.

Зависимость

Рассуждая о том, вредно или нет «парение», насколько опасно увлечение этой субкультурой подростков, многие родители и учителя часто пытаются свести все к здоровью организма, медицинским показателям и тому подобным биологически-химическим моментам.

Однако, самое страшное для подростка, это не сухость слизистой, и даже не опасность получить серьезнейшие ожоги рук и лица в случае взрыва аккумулятора устройства, вовсе нет. Самое страшное и почти непоправимое – это формирование четких нейробиологических импульсов в мозгу, а говоря проще – психологическое привыкание, стойкая и практически не поддающаяся коррекции психологическая зависимость.

Достаточно интересен эксперимент, проведенный на кафедре нейробиологии в университете Чикаго. Было дано задание написать, разумеется с помощью компьютера эссе на 25 страниц. При этом рядом были оставлены сигареты, зажигалки, пепельницы, вейпы, как с никотином, так и без.

Участникам было объявлено, что пожарная сигнализация неисправна и даже водяной пар ее спровоцирует, поэтому «дымить» нельзя. Однако, в любой момент можно покинуть комнату, но при этом потерять оплату за участие в эксперименте.

Результат удивил. Все вейперы «сошли с дистанции». А вот курильщики бодро напечатали эссе, при этом держа сигарету между пальцами, поднося ее к губам, но не прикуривая. С вейпами так не вышло. Те, кто никогда в жизни не курил сигареты вообще, не смогли обойтись имитацией процесса, и выйдя на крыльцо корпуса, моментально запускали свои устройства.

Целью эксперимента было выявление наличия зависимости от «парения», и она была выявлена.

Коррекции психологическая зависимость от вейпинга не поддается вообще, менее радикальные психологи говорят – очень плохо поддается. Это связано с тем, что мозг абсолютно убежден в безвредности этого метода получения удовольствия. Вейпинг без никотина ассоциируется с «правильными» здоровыми спортивными картинками, чистым воздухом и так далее, то есть в мозгу вырабатывается рефлекс – вейп = польза, вейп – хорошо, сигарета – плохо и так далее. 

Соответственно, при попытке лечения от зависимости, мозг человека просто не воспринимает никакую терапию, включая гипноз, ведь никому не придет в голову лечиться от зависимости, допустим, от утренних пробежек.

А при насильственном отказе от вейпинга проявляются все признаки настоящей ломки, и выглядит это точно так же, как последствия отказа от героина. С той лишь разницей, что героиновую зависимость вылечить все же можно.

Самыми поддающимися формированию привычки к вейпингу оказываются подростки, так как у них:

  1. Не окончательно сформировавшееся, гибкое, восприимчивое, впитывающее все вокруг сознание.
  2. Активный рост и гормональная перестройка организма, что делает их очень восприимчивыми к стабильным простым ритуалам, будь то щелканье пальцами, жевание жвачки или же – вейпинг.
  3. Желание казаться крутыми и взрослыми, а в отличие от простых сигарет, вейп не требует скрытности, так как не вызывает осуждения.

Видео: вейпинг с точки зрения науки.

Советы родителям

Советы психологов родителям, касаемые вейпинга однозначны – это безоговорочно вредно, по сути, вейпинг – форма наркомании, с той лишь разницей, что зависимость только в сформировавшихся в мозгу ассоциативных связях, без физических нарушений. Однако начавший вейпить, станет делать это всю свою жизнь.

Поэтому необходимо максимально деликатно увести подростка в сторону от данного увлечения, заменив его не менее крутой и модной, но не такой специфичной субкультурой. Как это ни парадоксально, но выручить сможет геймерство, при наличии у ребенка склонности к этому занятию, остроты реакции и, даже таланта. Смартфонные селфи и многое другое, нужно лишь внимательно изучить то, чем можно занять подростка, так сказать, «по месту жительства».

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
368

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение