При каких условиях и насколько наушники наносят вред человеку?

Как и любая вещь, наушники могут принести как вред, так и пользу для мозга и организма человека.

Вполне очевидно, что эта вещь, особенно если наушник может вставляться в ухо, очень удобна – она позволяет отключиться от окружающего шума, не слышать чужие, часто раздражающие, разговоры в транспорте, использовать время, уходящее на перемещение по городу с пользой – слушая аудиокниги или же просто любимую музыку.

Также эта вещь позволяет не мешать другим, к примеру, смотря фильм в три часа ночи, или же наслаждаясь специфичными музыкальными произведениями.

Однако все чаще и чаще можно столкнуться с мнениями о том, что использование наушников приносит вред, и достаточно опасно, как для слуха, так и непосредственно для мозга. Безусловно, какое-то воздействие использование этой удобной со всех точек зрения вещи оказывает, и, поскольку, наушники бывают разными, то и последствия от их воздействия также различны.

На сегодняшний день на прилавках магазинов представлены следующие виды этого аксессуара:

  1. Внутриканальные, или же – вакуумные.
  2. Вставные, или же – «таблетки».
  3. Накладные.
  4. Мониторинговые, то есть – студийные.

Внутриканальные

Вакуумные, или же, как часто их называют продавцы в салонах электроники и бытовой техники, «вкладыши» – самая популярная и востребованная разновидность аксессуаров для прослушивания.

Это обусловлено узконаправленной концентрацией звукового потока и полной изоляцией как самого слушающего от других шумов, так и окружающих от того, что прослушивается, ведь «ушки» вставляются непосредственно в сам слуховой канал.

Именно в этом и заключается помимо очевидного удобства, опасность их использования. Поток звука непосредственно направлен на барабанные перепонки, если представить его в цвете, то это будет узкий луч, упирающийся точечно в орган, совсем как световая указка.

При использовании мощности лишь на две трети, через 4-5 лет регулярного прослушивания гарантировано снижение слуха на 40%, при половинной мощности – через 2-3 года можно оглохнуть «вполовину».

Полная мощность не только повлияет на слух – она вызовет сильную стимуляцию мозга и перенапряжение, перевозбуждение центральной нервной системы, что неизбежно приведет к таким последствиям, как:

  • хронические головные боли;
  • подергивание глазного нерва и снижение качества зрения;
  • быстро наступающее раздражение, приступы агрессии.

В принципе, воздействие узконаправленного звукового потока в своих последствиях для здоровья нервной системы сходно с результатами употребления синтетических наркотиков.

Однако это в первую очередь касается не использования самих наушников, а громкости и частоты звука в них. Если, к примеру, слушать радиоспектакль на мощности в четверть от максимальной, то абсолютно никаких негативных последствий не будет.

То есть при использовании вакуумных «ушек» нужно всего лишь ограничить громкость воспроизведения, о чем, кстати, написано в руководстве по эксплуатации, которое, к сожалению, редко кто читает.

Вставные

«Ушки-таблетки» – предшественники вакуумных «вкладышей», они также вставляются в уши, но не в слуховой канал, а в ушную раковину. В отличие от внутриканальных, эта разновидность не обеспечивает полную звуковую изоляцию, и сама звуковая волна попадает в слуховой канал «объемно», отражаясь от внутренних стенок ушной раковины, то есть – преломляясь, что в какой-то степени, сказывается на чистоте звучания.

Опасность таких наушников в том, что они не изолируют уши полностью, соответственно, человек, к примеру, в транспорте или на шумной улице, рефлекторно делает звук громче, чтобы перекрыть окружающие шумы, и, разумеется, превышает допустимые безопасные пределы мощности.

Профессиональные «таблетки», которые используют для подачи в ухо «минусовки» музыканты на сцене существенно отличаются от доступных в магазинах бытовых вариантов, совмещая в своих характеристиках свойства внутриканальных и вставных, при наличии желания и свободных финансовых средств, можно приобрести подобные «ушки» в любом профессиональном музыкальном магазине, попутно рассмотрев гитары и синтезаторы.

«Таблетки» с анатомической точки зрения не представляют непосредственной угрозы ни барабанным перепонкам, ни клеткам мозга, однако именно при их регулярном использовании наиболее часто наступают такие последствия. Как:

  1. Снижение или полная потеря слуха.
  2. Образование опухолей в височных долях мозга.
  3. Поражение и дисфункция глазного нерва.
  4. Быстрое падение уровня зрения.
  5. Разрушения и трещины в зубной эмали и в теле зубов, особенно коренных.

Это происходит по причине того, что люди рефлекторно делают «громче», пытаясь перекрыть окружающие звуки, тем самым причиняя вред себя и заставляя слушать свой аудиоассортимент всех окружающих.

Поэтому отправляясь за наушниками, стоит точно представлять, какой цели вещь должна служить. Если для прослушивания аудиокниги перед сном или ночного просмотра фильмов – то «таблетки» будут идеальны, но, если цель – изолировать раздражающие внешние шумы, этот вид аксессуара для ушей окажется совершенно бесполезен.

Накладные

Большие внешние «ушки», которые не нужно вставлять в само ухо и к виду которых привыкло среднее и старшее поколение.

Достаточно неудобны для использования в общественных местах из-за низкой звукоизоляции, однако, очень слабо влияют на барабанные перепонки и практически не оказывают воздействия на нервную систему, даже при громком уровне звука.

В последнее время уверенно становятся модным аксессуаром, демонстративно носимым на шее подростками, что достаточно хорошо, поскольку этот вид вполне безопасен, по сравнению со вставными моделями, хотя превышать мощность больше чем наполовину все же не рекомендуется.

Студийные

Это доступный в обычных магазинах вид профессиональных наушников, используемых при аудиозаписи.

Обладают идеальной звукоизоляцией, поскольку их форма повторяет анатомию ушной раковины. Также характеризуются «рассеянной» подачей звукового потока, то есть, сколько бы децибел в таком аксессуаре ни звучало, на срединное ухо и саму перепонку воздействие будет минимально.

Однако, несмотря на очевидные плюсы, на улицах такие «ушки» встречаются крайне редко. Это обусловлено следующими моментами:

  • высокая цена;
  • необходимость индивидуального подбора размера;
  • значительный вес.

Полностью безопасных «ушек» не бывает, однако то, станут ли они причиной неполадок со здоровьем или же нет, зависит исключительно от того, как именно ими станут пользоваться владельцы.

Видео: вред наушников.

Есть ли польза от наушников?

Если с тем, вредны ли наушники, все относительно понятно, то с тем, есть ли от них польза ситуация не так ясна.

Между тем полезные моменты есть, самые очевидные из них, это:

  1. Возможность изолировать себя от окружающих.
  2. Слушать то, что нравится, не мешая другим, в любое время суток.

Помимо таких социальных, по сути, моментов, есть достаточно любопытные экспериментальные медицинские заключения, касающиеся использования вакуумных «ушек»:

  • В очищении ушных каналов, то есть – «вышибании» серных пробок.
  • В дроблении и последующим самопроизвольном выходе гнойных бляшек из лицевых пазух при гайморитах.
  • В купировании обострений при шизофрении.
  • В борьбе с мигренями.
Достаточно интересны эксперименты в области изучения влияния направленного звукового потока, которые, вполне возможно, приведут к новым методикам лечения или же, новому медицинскому оборудованию.

Вред наушников для здоровья человека зависит исключительно от самого человека, вещь при правильной эксплуатации и изначально верном подборе никакого вреда причинить не сможет. Поэтому перед тем как приобретать этот аксессуар, нужно точно определиться с тем, каким целям он будет служить, как именно использоваться и, купив нужные «ушки». Обязательно прочитать все рекомендации по их эксплуатации.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
1951

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение