Какое влияние на организм оказывает общая и местная анастезия?

Абсолютно все знают, что анестезия (наркоз) имеет свои последствия, оказывает влияние на организм, далеко не положительное, но и без нее при определенных обстоятельствах обойтись нельзя.

Но вот действительно ли действие наркоза всегда негативно сказывается на здоровье. Либо же опасно что-то определенное, к примеру – неправильно рассчитанное и введенное количество вещества, не совсем понятно.

Для того чтобы в этом разобраться, нужно понимать, что представляет из себя анестезия.

Согласно определению, анестезия, это снижение чувствительности тела человека в целом либо же отдельного его участка к внешнему воздействию, вплоть до полной потери контроля и осознания происходящего. А по-простому, это утрата способности чувствовать боль на какое-то время, как и осознавать окружающую действительность.

Само название происходит от греческого слова «ἀναισθησία», что в буквальном переводе означает – «без чувств».

Какой бывает анестезия?

В мире существует достаточно большое количество методик классификации анестезирующих процессов, большинство из которых понятны лишь узкому кругу специалистов.

Наиболее широко принятая, «упрощенная» классификация, разделяет наркоз на такие группы:

  1. Местный.
  2. Общий.
  3. Ингаляционный.

Местный наркоз

К основным типам анестезии с местным эффектом относятся:

  • Аппликационный – это поверхностный наркоз, наносимый на определенный участок кожи или слизистой сверху, при этом используемый препарат проникает в ткань, «отупляет» нервные окончания, приводя к почти полной потере чувствительности – применяется достаточно широко, например, при лечении зубов и в урологии.
  • Инфильтрационный – при этом типе обезболивания делается инъекция, приводящая к полной блокаде нервной деятельности в отдельном участке тела, соответственно, к потере в ней чувствительности.
  • Проводниковый – в этом случае, анестезирующее средство вводится в параневральную область, что влечет блокирование передачи импульса по волокну ствола крупного нерва, такой вид наркоза врачи-анестезиологи используют при операционных вмешательствах на щитовидной железе, и для обезболивания при гинекологических оперативных манипуляциях.
  • Спинномозговой или спинальный – препарат при таком способе наркоза вводится в спинномозговую жидкость, внутрь позвоночного столба и блокирование чувствительности происходит на уровне корней нервных ответвлений, применяется данный тип наркоза при некоторых видах операций на ногах и позвоночнике.
  • Эпидуральный – лекарственный препарат также вводится внутрь позвоночного столба, но при помощи катетера и в эпидуральную зону, обезболивание возникает за счет блокирования передачи импульсов спинным мозгом, достаточно часто используется в качестве дополнения к общему наркозу и при необходимости в акушерской практике.

Общий

В целом влияние общего вида обезболивания на человека заключается в следующем:

  1. Полное обратимое угнетение всей деятельности центральной нервной системы.
  2. Потеря памяти и осознания происходящего.
  3. Полное «бесчувствие» тела.
  4. Расслабление всех мышечных волокон в теле.

Общая форма обезболивания может быть:

  • Мононаркозной – используется только один препарат.
  • Смешанный – применяется два и более родственных средства.
  • Комбинированный – врачи используют одновременно несколько видов препаратов из разных групп.

Ингаляционный

По способу, которым осуществляется воздействие на организм, это обезболивание может быть:

  1. Масочным.
  2. Эндотрахеальным.
  3. Эндобронхиальным.
Достаточно часто используется и как самостоятельная форма анестезии, и как дополняющая общее обезболивание.

Какие лекарства используются?

Некоторые препараты, которыми пользуются анестезиологи, могут выпускаться в разных формах и применяться для разного обезболивающего воздействия на организм.

Для местного наркоза

При применении обезболивания, оказывающего только местное, поверхностное воздействие, врачи, как правило, используют:

  • лидокаин;
  • камистад;
  • тетракаин;
  • проксиметакаин;
  • инокаин;
  • ксилокаин.

Препараты применяются выпускаемые в виде:

  1. Аэрозолей.
  2. Мазей.
  3. Гелей.
  4. Спреев.

При выборе инфильтрационного способа воздействия на организм используются:

  • новокаин;
  • ультракаин;
  • лидокаин.

При осуществлении как проводниковой, так и спинальной анестезии, выбираются следующие препараты:

  1. Прокаин.
  2. Бупивакаин.
  3. Тетракаин.
  4. Лидокаин.

Для того, что бы человек оказался под эпидуральным наркозом, применяют:

  • ропивакаин;
  • бупивакаин;
  • лидокаин.

Общего

Для общего внутривенного обезболивания тела человека анестезиологи обычно используют:

  1. Гексенал.
  2. Кетамин.
  3. Фентанил.
  4. Оксибутират натрия.
  5. Дроперидол.
  6. Седуксен.
  7. Реланиум.
  8. Пропанидид.
  9. Виадрил.
  10. Тиопентал натрия.

Этот способ отличается очень быстрым действием на организм, но и столь же быстро прекращают свое влияние, в среднем, любой такой препарат держит в бессознательном состоянии от 20 до 30 минут.

Ингаляционного

Для такого вида анестезии существует много препаратов, а еще больше их смесей, составы и соотношения в которых находятся на усмотрении доктора.

Наиболее часто врачи используют следующие средства и их смеси:

  • закись азота;
  • хлороформ;
  • ксенон;
  • пропофол;
  • фторотан.

Возможные последствия и осложнения после наркоза

Самое частое осложнение при анестезии, это её передозировка, которая, к сожалению, не всегда бывает заметна, в ходе медицинских манипуляций, но почти всегда приводит к печальным последствиям, проявляющимся после операционного лечения, во время реабилитации организма.

Потенциальный вред, нанесенный здоровью, находится в прямой зависимости от того, каким методом был введен наркоз и какой препарат или их сочетания были использованы.

После местного наркоза

Несмотря на то что для местной анестезии практически всегда дозировка основывается на вопросе врача – больно или нет, к примеру, при лечении зубов, вред организму такой способ наносит минимальный, по сравнению с другими методами обезболивания.

Последствиями аппликации поверхностного применения анестезирующих средств являются:

  1. Отек.
  2. Аллергическая реакция.
  3. Легкое головокружение.
  4. Ощущение тошноты.

Подобные симптомы могут прийти как вследствие превышения порога индивидуальной переносимости, так и в результате повышенной чувствительности к используемому препарату, аллергии на него.

Такие же последствия могут наступить и при применении инфильтрационного метода анестезии. Оба этих способа отличаются очень щадящим влиянием и на нервную ткань, и на организм в целом, поэтому спектр применения именно этих способов избавить от боли при какой-либо процедуре очень широк – от косметологии до не особо сложных небольших операций, к примеру, удаления бородавок.

При проводниковом и спинальном местном наркозе все достаточно сложно и опасно. Среди возможных последствий неправильно рассчитанной дозы или же, неверно введенного препарата, наиболее частыми являются следующие:

  • поперечный миелит;
  • нейропатия;
  • частичный или полный паралич крупного нерва;
  • спинномозговой менингит;
  • синдром «передних рогов» спинного мозга;
  • судороги.

В случае если пациенту делается эпидуральный вид наркоза, ошибка анестезиолога может привести к таким осложнениям, как:

  1. Паралич.
  2. Эпидуральная гематома.
  3. Приступы спазматических болей в пояснице.
  4. Потеря или снижение чувствительности в целом.

При проведении местного обезболивания этот вид введения препарата в позвоночник наиболее рискован и опасен для больного человека.

Общего

Вред после внутривенной общей анестезии может проявиться спустя достаточно долгое время после проведения врачебных действий. К наиболее частым проблемам, возникающим после применения такого типа обезболивания относятся:

  • разрушение зубов;
  • общее падение активности центральной нервной системы, некая амебность в реакциях и поведении;
  • судороги ног;
  • появление перебоев в дыхании, его остановок и храпа во сне;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • отупение, резкое падение интеллекта и мыслительных способностей;
  • отмирание части мозговых клеток.

К самым тяжелым последствиям применения такого вида наркоза относится то, когда пациент не просыпается после операции, впадает в кому, которая может продлиться неопределенное количество времени, или же умирает из-за остановки сердца.

Ингаляционного

К последствиям подачи обезболивающих препаратов в легкие относится достаточно много патологий, но наиболее часто встречаются такие:

  1. Невозможность после операции возвращения к самостоятельному механическому дыханию, в силу разных причин – от того, что мозг «забыл» как это делать, до того, что мышечная ткань онемела и «перемерзла» и просто не подчиняется слабым после «забытья» нервным сигналам.
  2. Аритмия.
  3. Тахикардия.
  4. Брадикардия.
  5. Частичный мышечный паралич.
  6. Острые спазматические периодические боли в сердце.
  7. Внезапные остановки дыхания, спазмы горла или же судороги в легких.

Самый страшный вред, который может причинить ошибка при применении такого вида анестезии, это остановка сердца, как во время операции, так после нее.

Видео: наркоз и его последствия.

Что говорят врачи?

Любой врач-анестезиолог перед оперативным вмешательством обязательно очень долго и дотошно беседует с пациентом, к несчастью, больные люди часто не относятся к этому серьезно, буквально отмахиваясь от доктора, как от надоедающей мухи.

Однако, врач разговаривает с пациентом далеко не просто так, целью беседы является выявление возможных побочных эффектов или же какой-либо непереносимости к определенным компонентам, применяемым при анестезии.

Поэтому самое первое, о чем всегда говорят доктора, это то, что нужно быть максимально внимательным и предельно искренним в беседе с анестезиологом, так как во многом от этого разговора зависит то, проснется больной или же – нет.

Также при беседе с пациентом, анестезиологи буквально собирают, как пазл, весь анамнез жизни, чтобы выяснить, проводились ли раньше какие-либо вмешательства под наркозом, что человек ощущал. Если больной не может сказать, что ему вкалывали, то врач выспрашивает подробности заболевания, чтобы определить это самостоятельно.

Поэтому второе, что посоветует врач, вспомнить максимально подробно все детали того, о чем спрашивает анестезиолог, ведь в медицинской карте далеко не все бывает отражено. К примеру. Достаточно часто возникают ситуации, когда человеку удаляли зуб, а его потом несколько дней тошнило.

Это, как правило, говорит о непереносимости лидокаина, но в карте больного такой информации нет. Или же, в детстве человек перенес воспаление среднего уха, а к врачам при этом никто не обращался – это также исключит применение ряда препаратов.

Поэтому единственное, что советуют врачи, помимо того, что не стоит накручивать себя перед предстоящей операцией и анестезией, это – быть предельно внимательным и откровенным с анестезиологом, от действий которого зависит половина успеха операции. А его действия, в свою очередь, зависят от той информации, которой он владеет. Значит, чем больше доктор знает о больном, тем больших негативных последствий анестезии можно избежать.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
11996

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение

Adblock
detector