В чем заключается опасность употребления «Ролтона» для здоровья?

Лапша быстрого приготовления «Роллтон» чрезвычайно популярна у современного населения. Поэтому мы решили выяснить, в чем секрет успеха данного продукта, а также досконально разобраться, что собой представляет «Роллтон», каковы польза и вред для здоровья человека от его употребления.

Причина огромного спроса на «Роллтон»

Ролтон - вред для здоровья

Современный темп жизни диктует свои правила. Особенно «Роллтон» пользуется спросом у молодого поколения. Школьники и студенты каждый день покупают лапшу быстрого приготовления в пакетиках. На самом деле, не удивительно, что такой продукт питания, как «Ролтон», приобрел колоссальную популярность среди потребителей. Ведь это вкусно, дешево и легко в приготовлении.

Готовить лапшу действительно удобно и очень просто. Достаточно залить её кипятком и добавить прилагаемые приправы, настоять три минуты и с удовольствием кушать. А если под рукой не оказалось горячей воды, тоже не беда: такой продукт можно поесть и в сухом виде.

Пакетик лапши можно взять с собой на работу, приготовить прямо на рабочем месте и, быстро перекусив, продолжить свою трудовую деятельность. Также он удобен в путешествии или в туристическом походе.

Изначально «Ролтон» был изобретен для китайских военнослужащих, которые перекусывали им в дороге. Со временем продукт вошел в жизнь простых обывателей и прочно в ней укоренился.

На сегодняшний день лапша «Роллтон» широко разрекламирована в средствах массовой информации, упакована в красивые яркие обертки, насчитывает множество разнообразных вкусов.

Обратная сторона медали

Несмотря на все вышеперечисленные плюсы продукта питания, специалисты в области медицины в один голос заявляют о его вредности и призывают свести к минимуму его употребление. Что же такого страшного содержится в «Ролтоне»? Почему не стоит увлекаться этим продуктом?

Казалось бы, задействованы в приготовлении лапши только мука и вода, так чем же она может навредить?

На самом деле, данный продукт содержит немало сюрпризов, первый из которых – отсутствие ГОСТа на него. Как руководство производителями «Ролтона» используются технические условия, согласно которым в продукт можно добавлять любые незапрещенные продукты.

Кроме того, производителем не пройдена добровольная сертификация продукции. Это легко проверить, так как на упаковке нет соответствующего значка.

В принципе, вся вредность продукта сконцентрирована не в лапше, а в тех добавках, которые к ней прилагаются. Добавки эти гарантируют заявленный на упаковке вкус. Чем же они опасны?

Известно, что такая добавка, как глутамат натрия, содержащаяся в «Роллтоне», очень популярна для использования в пищевой промышленности. С её помощью можно добиться усиления вкуса продукта.

Глутамат натрия стимулирует обмен веществ в организме, а, кроме того, это вещество известно как медицинское средство в борьбе с гипертонией, заболеваниями нервной системы. Вот только можно ли регулярно употреблять в качестве пищи лекарство? Вряд ли это положительно скажется на здоровье, особенно когда речь идет о детском неокрепшем организме.

Есть и еще одна проблема. Часто производители, чтобы сэкономить, заменяют натуральный глутамат натрия, производимый из таких продуктов, как свекла, креветки, рыба, солод, водоросли, его синтетическими аналогами.

Если регулярно употреблять усилители вкуса, особенно искусственные, синтетические, это приводит к привыканию и неспособностью воспринимать обыкновенную натуральную еду. После таких добавок простая пища кажется безвкусной. И это не самое худшее последствие, которое может причинить вся та химия, которой напичкан «Ролтон». Реальные последствия частого и регулярного употребления лапши быстрого приготовления:

  • аллергические реакции;
  • головные боли;
  • нарушение пищеварения;
  • лишний вес;
  • диабет.
Известно, что одна порция «Роллтона» содержит около 450 ккалл. А это третья часть дневного рациона. Что характерно, калории в лапше быстрого приготовления пустые, они не несут в себе никакой ценности для организма. Углеводы, из которых состоит лапша, очень хорошо и быстро усваиваются. Как следствие – молниеносное повышение, а затем резкий спад уровня глюкозы в крови, что приводит к скорому повторному появлению чувства голода у человека.

А из-за трансжиров, содержащихся в большом количестве в лапше, возникает риск раковых образований, а также повышенная вероятность развития атеросклероза.

И это еще не всё. Пальмовое масло, которого тоже полно в продукте, может влиять на липидный спектр крови. А это приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Что же происходит с желудочно-кишечным трактом? Как многие успели догадаться, тоже ничего хорошего. В первую очередь от вкусовых добавок страдает поджелудочная железа. Часто после поедания лапши люди ощущают в животе некий дискомфорт, тяжесть и распирание.

Острые приправы, которыми производители снабжают «Роллтон», способны негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка, раздражая и разъедая её. Поэтому печальным результатом увлечения лапшой являются серьезные проблемы жкт: гастрит, эрозия желудка.

Видео: как делают Доширак или Ролтон.

Выводы

Итак, вреден ли все-таки «Ролтон» для организма? Конечно же, одноразовое употребление «Роллтона» не причинит вред взрослому здоровому организму. Поэтому если очень нравится вкус лапши быстрого приготовления, и у вас нет проблем со здоровьем, то изредка можно побаловать себя таким перекусом.

Но если употребление такого продукта стало регулярным, то серьезных проблем не избежать. Кроме того, категорически нужно воздержаться от «Роллтона» маленьким детям, пожилым людям, беременным женщинам, а также тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, нервами. уровнем сахара в крови. Не стоит также налегать на лапшу людям, имеющим лишний вес и стремящимся к похудению.

Если у вас нет времени или возможности съесть полноценный обед, возьмите с собой для перекуса банан, яблоко или какой-нибудь другой фрукт. Заварите овсянку или мюсли. Сойдет и булочка с кефиром. Старайтесь употреблять натуральную пищу, это и вкусно, и питательно, и очень полезно для здоровья.

Если же очень хочется поесть лапши, можно вместо прилагаемых к ней приправ использовать простые соль и перец. Таким образом вы убережете свой организм от лишней химии, способной вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
12870


Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Комментарии:
  • Григорий / 7.11.2017 / Ответить

    Познавательно! Из всех видов лапши быстрого приготовления, мне больше нравится как раз “Роллтон” Но заваривать его лучше не 3 минуты, как сказано в описании, а минимум минут 10, накрыв крышкой. Что касается вреда, то я считаю, что любые продукты быстрого приготовления при частом употреблении ни к чему хорошему для организма не приведут.

  • Марина / 20.11.2017 / Ответить

    Если присмотреться, то все употребляемые нами продукты вредны: пальмовое масло есть во всей выпечке и мороженом, химией набиты конфеты, соки разъедают слизистую, кола вообще убийца всего организма. Выходит, что нужно сидеть на овсянке, домашнем молоке и сметане, кефире и галетном печенье, потреблять гречку, рис и картошку. “Роллтон” хорош только в одной ситуации – если Вы в командировке или едете в поезде. Либо же если голодному студенту нужно дотянуть пару дней до стипендии. Я ела достаточно много лапши быстрого приготовления и сейчас сижу на диете № 5 из-за проблем с желчным пузырем, также у меня повышен сахар. Всем советую есть богатые углеводом продукты в минимальном количестве, а лучше питаться вареными овощами и кашами.

  • Наталия / 26.1.2018 / Ответить

    Сейчас вообще всё вредно, и дышать в том числе. Думаю иногда употребляя Роллтон, особого вреда здоровью не нанесешь, тем более, что иногда ооочень хочется съесть чего-то вредного))) А пальмовое масло – так оно даже в детских смесях содержится. И половина продуктов в магазинах по ТУ сделана. Нужно заводить свою ферму и выращивать своё мясо и овощи. И то какая-нибудь тучка придет и польет все это дождиком с химикатами.

  • Елена / 4.2.2018 / Ответить

    Поэтому Мивина лидирует. Существенно отличается вкус лапши и приправы. Я иногда покупаю. Все нужно употреблять в разумном количестве. В колбасе глутамата значительно больше.

  • Вацлав / 17.2.2018 / Ответить

    Живу рядом с заводом который и выпускает эту лапшу. Правильное его название “Маревен Фуд Сэнтрал”. У нас в городе эту лапшу на рынке продают ведрами!!!))) Сама лапша совершенно не вредна. а вот приправы настоящая часовая бомба.

  • Вадим / 10.3.2018 / Ответить

    Дык не пользуйте приправы к ней, и не будет проблем. Добавьте свое масло и специи.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение