Какие препараты применяются при лечении аскаридоза у взрослых?

Аскаридоз у взрослых – серьезное заболевание, имеющее особенные симптомы, которому требуются лечение и препараты, отличающиеся от терапии иных типов инвазивных патологий. Единственное, что объединяет этот недуг с заражением другими типами паразитов, это пути заражения. Остальная клиническая картина кардинально отличается. Вызывают эту болезнь черви Ascaris lumbricoides, то есть – аскариды.

Это универсалы-космополиты, совершающие внутри человеческого тела миграцию по кровотоку и, соответственно, органам. В кишечнике аскариды остаются далеко не всегда, развиться из личинки во взрослую особь они могут практически в каждом участке человеческого организма, но большей частью этих червей для обитания избирается все-таки пищеварительная система. Взрослый паразит при благоприятных условиях достигает в длину 40-45 см. Даже пара таких особей доставляет массу неудобств, а если их больше десятка, то человек фактически круглосуточно чувствует себя плохо.

Инкубационный период различен и зависит от того, чем именно заразился человек:

  1. Яйцами аскарид – от 60 до 100 дней.
  2. Личинками – от 40 до 60 дней.

При попадании внутрь яиц паразита длительность его развития в организме носителя зависит от многих переменных факторов:

  • Возраст яиц – они сохраняют жизнеспособность в течение 12-15 лет, чем старше яйца, тем дольше инкубация.
  • Кислотность желудка – при повышенной кислотности иной состав и у кишечных жидкостей, который переносят не все личинки, какая-то их часть гибнет, не попав в кровоток.
  • Анатомические дефекты яиц и личинок, не каждый паразит развивается «по правилам», часть из них освобождается из яйца и растет быстрее средних сроков, часть – медленнее.

Яйца червя этого типа могут и вовсе не раскрыться в организме носителя, выйдя из него с каловыми массами. Яйцо этой разновидности паразита покрыто несколькими слоями защищающих зародыш оболочек, однако сама поверхность у него гладкая.

То есть если в кишечнике нет заторов, плохо проходимых участков и иных мест, в которых проглоченное человеком яйцо может в буквальном смысле застрять, то шансы паразита остаться внутри организма в разы снижаются.

При проглатывании личинок стадии развития червя, а значит и инкубационного времени заболевания, остаются прежними, но из них исключается первичный этап освобождения аскариды из яйца. То есть с момента заражения до ощущения первых признаков нездоровья проходит от полутора до пары месяцев.

Шансов же не заболеть при проглатывании уже вылупившейся личинки чрезвычайно мало. Микроскопический зародыш аскариды может погибнуть в кислой среде кишечника, однако большая их часть не только выживает, но и моментально проникает в кровоток, покидая опасную для себя кишечную зону.

Что происходит во время инкубации?

Жизненный цикл червя во время инкубационного времени, когда заболевание не проявляет себя, состоит из таких этапов:

  1. Яйцо попадает в кишечник.
  2. Освобождается личинка.
  3. Личинка сквозь мембрану проникает в ближние сосуды, а оттуда в основной кровоток.
  4. С кровотоком проходит миграция через «попутные органы», включая печень и сердце, к легким.
  5. В легких личинка задерживается и растет.
  6. Окрепнув, паразит поднимается к трахеям и альвеолам, на этом этапе носитель постоянно подкашливает, словно у человека першит в горле.
  7. Червь заглатывается и вновь оказывается в кишечнике, где и остается.

Это традиционная картина того, что случается в человеческом организме во время инкубации заболевания. Однако могут быть и исключения. Личинка аскариды иногда задерживается в каком-либо из органов и не попадает в легкие.

Аскаридоз, развившийся не традиционно, вне кишечника, наиболее опасен. Диагностировать подобный вариант развития заболевания невероятно сложно, а его последствия крайне тяжелы, иногда атипичная форма недуга заканчивается летальным исходом. К примеру, если аскарида осталась в сердце или достигла головного мозга, то спрогнозировать клиническое развитие недуга и его последствия практически невозможно.

Симптомы

Заподозрить у себя или членов семьи аскаридоз в домашних условиях, можно ориентируясь на такие признаки:

  • повышенная температура – постоянно, на 2-4 градуса выше обычных показателей;
  • тошнота, постоянно или же только при чувстве голода;
  • сыпь, внешне схожая с крапивницей или же той, которая возникает при беременности;
  • расстройства стула, это не всегда понос, может быть и обратное проявление, в виде запоров;
  • быстрая утомляемость, ощущение физической усталости;
  • кал с наличием белых вкраплений, напоминающих раскрошившийся пенопласт на вид;
  • сильный зуд в области анального отверстия и внутри прямой кишки;
  • рези и боли в животе;
  • резкое изменение во вкусовых пристрастиях и в аппетите, стремление скушать что-либо сладкое;
  • постоянное или частое желание пить, сильная жажда.
Жажду вызывают продукты жизнедеятельности аскариды, меняющие биохимический баланс кишечных жидкостей в организме. При постоянном самозаражении, то есть фактически при хронической форме аскаридоза, развиваются и специфические признаки, такие как алопеция, то есть – выпадение волос.

Есть ли признаки во время инкубации?

Кроме проявлений патологии, возникающих после инкубационного периода, иногда присутствуют и признаки, указывающие на наличие паразита в организме в течение его роста и миграции. Они проявляются далеко не у каждого человека, но тем не менее на них можно ориентироваться. А при наблюдении подобных явлений обратиться к врачам.

Клинические симптомы во время нахождения аскариды в легких аналогичны признакам таких болезней:

  1. Синдром Леффлера.
  2. Транзиторная пневмония.
  3. Плеврит.
  4. Воспаление дыхательных путей.
  5. Хронический бронхит в стадии обострения.

То есть, то время, когда червь растет в легких и перемещается по дыхательным путям, характеризуется теми же симптомами, что и каждая простудная инфекция или же иное заболевание органов дыхания.

Этому этапу инкубации сопутствуют такие проявления:

  • Мокрый, захлебывающийся кашель с обильным отделением мокроты.
  • Токсическая реакция глаз – сухость слизистых, рези, зуд в глазах, желтизна белков, расширение или сужение зрачка, болезненность при попадании света, краснота, как характеризуют больные – «словно песок попал».
  • Боли в груди и под лопатками.
  • Тяжелая одышка.
  • Хрипы, с ощущением пузырящейся жидкости в горле.
  • Потливость.
  • Резкое повышение температуры вплоть до 38-39 градусов.

Часто это состояние принимают за обострение хронических недугов или же за осложнения после плохо вылеченной респираторной патологии. Главное отличие активности паразитов от того, как протекает любой легочный недуг или же каждое простудное заболевание заключается в отсутствии насморка и заложенности в носу. Носовое дыхание ничем не усложняется, разумеется, за исключением тех случаев, когда насморк является аллергическим, то есть присутствует постоянно.

Если есть подобные признаки, следует обратиться к врачам и настоять на выдаче направления на сдачу специального анализа крови. При наличии в организме аскарид, лабораторное исследование выявит в крови антитела «igg», которые вырабатывает иммунная система человека. Как правило, при таком результате назначается повторный анализ, включающий в себя более детальное и специфическое исследование.

Однако данная симптоматика присутствует редко. Как правило, первые признаки дискомфорта носитель аскарид начинает ощущать, только когда взрослый червь проявляет активность в кишечнике.

Как диагностируется эта болезнь?

При подозрении на аскаридоз назначается целый ряд медицинских процедур, но главной из них является забор крови на специальное исследование. При положительном результате, подтверждающем присутствие паразита в организме, титры распада имеют значение 1/600. Если этот показатель близок к контрольному значению, то проводится повторное исследование и запрашивается медицинская карта человека.

Изучается каждая история болезни, в поисках возможного более раннего заражения аскаридами. К примеру, человек мог болеть воспалением легких с неполной или атипичной клинической картиной для этого именно недуга, но полностью совпадающей с симптоматикой аскаридоза в инкубационном периоде.

При положительном результате исследования крови, несмотря на то, что показывает анализ кала, больной должен быть изолирован. Диспансерное наблюдение и терапия длятся от 2 до 3 недель. Делается это не потому, что изолированный человек никого не заразит, а потому, что вылечить аскаридоз дома крайне сложно. Всегда возможна аутоинвазия или иные виды осложнений. К примеру, одновременное нахождение взрослых червей в нескольких органах и миграция личинок.

Вовремя выявить такое состояние врач может только в условиях медицинского учреждения, поскольку одного лишь исследования крови для исключения обитания червя в каких-либо органах и присутствия различных возрастных групп аскарид в организме недостаточно. Анализ крови показывает лишь наличие паразитов, а анализы кала могут быть и вовсе бесполезны, если организм заражен аскаридами, обитающими вне кишечника.

К примеру, при первичном заражении и во время миграционного периода, исследование кала покажет то, что человек совершенно здоров. А тем временем носитель паразитов может захлебываться от кашля, в прямом смысле разбрызгивая вокруг себя микроскопических личинок.

Именно по этой причине санитарный протокол требует при прохождении медицинских осмотров для работников сферы обслуживания и общепита более детальных обследований, чем привычная сдача простых анализов мочи и кала.

В качестве дополняющих основные исследования крови процедур диагностика аскаридоза задействует:

  1. Рентгенологию области грудной клетки под разными углами, это выявляет наличие так называемых «летучих инфильтратов», то есть – скопления движущихся аскарид.
  2. Контрастная рентгенография, это показывает присутствие взрослого червя, данная процедура – единственный метод, при помощи которого можно обнаружить аскарид в сердце, поджелудочной железе и иных органах.
  3. Копрограмма – классическое лабораторное исследование, при котором обнаруживаются яйца паразитов.
  4. Специальные иммунологические исследования крови – позволяют выявить «порядковый номер» заражения, то есть, показывают, первичное оно или же нет, продолжительность заболевания и ряд иных нюансов, необходимых для того, чтобы подобрать оптимальную схему лечения.
  5. Забор мокроты – проводится крайне редко, позволяет выявить наличие личинок в верхних дыхательных путях и легких.

Лечить аскаридоз не менее сложно, чем его диагностировать. Микро, в буквальном смысле, характеристики и размеры личинок не позволяют человеку полностью исключить вторичное самозаражение. Нередки случаи, когда во время терапии заболевания пациенты врачей заражались сами от себя по второму или третьему разу. Это более характерно для домашнего лечения, поэтому многие медики настаивают на обязательной госпитализации больных.

Как лечится заболевание?

Для женщин и мужчин важно не только вовремя начать медикаментозное лечение, но и настоять на обследовании своих близких, особенно тех, кто проживает вместе с зараженными людьми. В отличие от вирусов или иных летучих инфекционных агентов, аскариды могут не передаться другим членам семьи, однако провериться на наличие паразитов необходимо.

Препараты для терапии этого заболевания назначаются строго согласно его классу. По «МКБ 10» классификация основных типов недуга выглядит так:

  • «В 77,0» – с наличием кишечных осложнений;
  • «B 77,8» – с наличием осложнений вне кишечника;
  • «B 77,9» – с неуточненной клинической картиной.

При лечении аскаридоза таблетки широкого спектра действия, то есть предназначенные для уничтожения всех видов глистов в кишечнике – не просто не эффективное средство, а полностью бесполезное.

Лекарство такого типа не способно причинить вред аскариде, так как этот червь надежно защищен несколькими слоями гиподермы, а кроме этого, питается, не присасываясь к носителю, а в буквальном смысле, через свой собственный рот. Единственная польза, которую приносят, универсальные средства, заключается в том, что они могут уничтожить личинок аскарид, еще не развившихся во взрослых особей и, по каким-то причинам, не начавшим миграцию по организму носителя.

Терапия проводится следующими фармакологическими препаратами:

Наименование лекарства Рекомендуемая схема приема
«Вермокс», «Вермакар», «Телмокс», «Вормин», «Мебендазол», «Метронидазол» От 100 до 150 мг в сутки.

Длительность лечения 3-6 дней, профилактический курс приема – через 10-14 дней после завершения лечения.

«Альбендазол-250» капсулы и суспензия От 200 до 400 мл в сутки после достижения 2-х лет – для суспензии.

От 350 до 400 мг в сутки – взрослым, от 100 до 200 мг в сутки – детям, для капсул.

Длительность приема – 1-2 недели.

«Немоцид», «Пирантел», «Гельминтокс», «Комбантрин» От 10 до 15 микрограмм на килограмм массы тела, раз в сутки.

Длительность определяется врачом.

«Немозол», «Саноксал», «Зентел», «Гелмодол-ВМ» От 300 до 400 мг, один раз в день.

Длительность лечения индивидуальна, в среднем – от 3 до 7 дней.

«Декарис», «Левамизол» От 150 до 300 мг раз в день.

Длительность приема зависит от количества паразитов и тяжести общего состояния. как правило, прием длится в течение недели.

Такой препарат, как «Празиквантел», предназначенный для лечения мочеполовых шистосоматозов, достаточно эффективен и против гельминтов. Однако его назначают крайне редко ввиду серьезных осложнений в функции печени, которые лекарство вызывает.

Но в том случае, если аскариды обитают в мочевом пузыре или же иных органах мочеполовой системы, применяется это средство. Дозировку определяет врач, как и длительность приема, и его график, исходя из индивидуального состояния здоровья человека.

Помимо приема лекарств, требуется принимать и другие средства, необходимые для того, чтобы не появились признаки дисбактериоза. Их выбор зависит от того, каким именно противогельминтным препаратом проводится лечение.

Диета при выведении из организма аскарид не требуется, однако не стоит загружать кишечник тяжелой и долго переваривающейся пищей, поскольку она препятствует действию препаратов и выводу как самих паразитов, так и их яиц.

Поможет ли народная медицина?

Народными средствами вылечить аскаридоз практически невозможно. Этот тип червей устойчив абсолютно ко всему, кроме специфических средств, которые и входят в состав противогельминтных препаратов.

Однако народные методы весьма эффективны в вопросе вывода из организма яиц и останков паразитов. Травами эффективно осуществляется не только ликвидация останков аскарид, которые не перевариваются в кишечнике, а при его засорении не выходят самостоятельно, но и профилактика заболевания.

Яйца паразита, попавшие в кишечник, нуждаются в некотором времени, чтобы дозреть и раскрыться. Травяные чаи способны очистить от них организм до момента высвобождения личинок.

К глистогонным травам относятся:

  1. Чеснок.
  2. Тысячелистник.
  3. Тимьян или чабрец.
  4. Гвоздика.
  5. Шалфей.
  6. Крапива.
  7. Укроп.
  8. Полынь.

В чае можно сочетать эти растения, в равных пропорциях, или же заваривать один вид. Для чая используются цветы чеснока.

Крайне полезно для вывода яиц паразитов и в целом для очистки кишечника масло из зерен укропа с добавлением чесночного сока.

Видео: Малышева – глисты аскариды внутри человека, симптомы, лечение.

Можно ли предотвратить заражение?

Предохранить себя на 100% от вероятности попадания в организм аскарид нереально, так же, как и обозначить то, какие именно продукты могут послужить источником заболевания.

Передача яиц и личинок происходит различными путями:

  • на лапках насекомых, к примеру, мух;
  • с кожицей обтертых или сполоснутых, но не вымытых тщательно овощей и фруктов;
  • через приготовленные с нарушением санитарных норм блюда из свежих продуктов;
  • через немытые руки – особенно часто так происходит вторичное заражение;
  • при употреблении профильтрованной, но не кипяченой воды.
Передается недуг и воздушно-капельным путем. К примеру, в том случае, если носитель аскарид чихнет рядом с пищей здорового человека в момент нахождения червей в дыхательных путях.

Свести к минимуму риск заражения можно, соблюдая элементарные правила гигиены – мытье рук, кипячение воды, промывка овощей и фруктов. Это должно войти в привычку, которая и поможет избежать заражения аскаридозом.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
200

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение