Сколько холестерина в сале и стоит ли исключить его из рациона?

Вопрос о том, можно ли есть сало при повышенном холестерине, на первый взгляд кажется абсурдным, ведь сало – животный продукт и к тому же очень жирный.

Но это только на первый взгляд, потому что содержащийся в сале холестерин полностью усваивается организмом, а многие диетологи утверждают, что ежедневное употребление 20-40 грамм этого продукта, наоборот, холестерин в крови снижает и препятствует его отложению в виде бляшек в сосудах.

Новые исследования, проводимые в институтах Израиля, Европы и США, на которые и ссылаются диетологи, убедительно демонстрируют пользу сала для укрепления стенок сосудов, предотвращения их изломов и сужений, для общего здорового состояния как крупных артерий и вен, так и капилляров.

Об исключительной полезности этого продукта для больных туберкулезом и язвенными болезнями известно давно, еще с середины прошлого века. Также полезно сало и при ряде других патологий в организме. Но в вопросе, увеличивает ли оно уровень холестерина или нет, а если и увеличивает, то при каких количествах потребления, ученые-медики не могут прийти к единому мнению, ссылаясь на недостаточность статистических данных.

Солёное свиное сало содержит от 65 до 100 миллиграмм холестерина на 100 грамм продукта, а такое же, но говяжье – от 65 до 140 миллиграмм.

Много это или мало, вопрос очень относительный, достаточно посмотреть для сравнения уровень содержания холестерина в некоторых других продуктах:

Название продукта Среднее содержание холестерина в мг на 100 г
Сердце свиное 180-210
Почки говяжьи 890-920
Креветки 150-200
Язык говяжий 150-180
Куриное яйцо 550-580
Печень говяжья 650-670
Печень трески 730-750
Майонез 100-140
Колбасные вареные изделия 32-240
Масло сливочное 185-220
Куриное мясо без кожи 80-120

Соответственно, даже не рассматривая абсолютно все продукты животного происхождения, совершенно очевидно то, что сало вовсе не содержит большое или критичное для здоровья количество холестерина, в сравнении, например, с креветками или же почками.

Нужно ли отказываться от сала?

Прекращать кушать свиное сало, но при этом оставлять в рационе сливочное масло, яйца, колбасы или какие-либо другие, богатые холестерином продукты, не имеет никакого смысла.

Любая диета, призванная снизить уже содержащийся в крови холестерин и предотвратить его дальнейшее отложение, подразумевает не отказ от продукта, а его умеренное потребление и сбалансированность всего рациона в целом и, разумеется, количество и способ употребления отдельных продуктов.

То есть, в вопросе о сале, к примеру, тем, кто страдает от высокого уровня отложений холестерина, не стоит готовить с ним яичницу и съедать ее на завтрак с бутербродами со сливочным маслом.

А вот кусок хлеба и лежащее на нем тонким ломтиком маринованное или соленое сало станет очень полезным началом дня, поскольку даст все необходимые организму микроэлементы животного происхождения, при этом не нагрузив желудок и дав человеку гораздо больше энергии, чем в составе той же яичницы.

То есть, при составлении меню, важно учитывать не то, сколько холестерина в сале, а совокупность его содержания во всех, съедаемых за сутки продуктах. Также следует учитывать и количество, то есть не превышать рекомендуемого диетологами порога в 30-40 грамм. При таком подходе, вопрос того, можно ли есть сало при повышенном холестерине, будет совершенно не актуален, а кроме пользы этот продукт ничего не принесет.

В чем польза сала?

Помимо данных недавних исследований, на основании которых можно утверждать, что сало холестерин не повышает, а, наоборот, препятствует его отложению в сосудах, у этого продукта есть и иные полезные свойства:

  • эффективная помощь при болях в суставах;
  • заживление ран и экзем;
  • помощь при зубной боли и боли в желудке;
  • профилактика воздействия алкоголя и переедания.
В качестве основы для мазей, использующихся при различных болях в суставах, ревматизме, ранах или других недугах, сало издавна используется в самых разных народных рецептурах. Помимо народной медицины, на его основе выпускается ряд лекарственных препаратов и фармацевтами. Разумеется, для мазей используется в основном барсучье и медвежье сало, однако и в свином сале есть те же составляющие компоненты, но менее выраженные.

Продукт из свинины обладает намного более заметным влиянием на внутреннее состояние здоровья человека, обладая меньшими антисептическими и заживляющими свойствами, но большим влиянием на состояние внутренних тканей, их целостность и здоровье.

Кроме такого компонента, как холестерин, в сале содержится и ряд других элементов:

  1. Насыщенные жирные кислоты – ланолиновая, олеиновая, пальмитиновая, незаменимые для нормального функционирования и состояния внутренних эластичных тканей, например, стенок сосудов.
  2. Витамины – А, Е, B, F, D, то есть минимальный набор поддерживающих иммунитет микроэлементов.
  3. Кальций и йод также являются одними из основных составляющих этого продукта, причем в самом оптимальном для полного усвоения соединении.
  4. Селен – сало один из немногих естественных источников этого компонента, соответственно при нехватке селена, что характерно почти для всех жителей средней полосы, не употребляющих в пищу каждый день морскую рыбу или морепродукты, сало не только можно, но и нужно включить в повседневное меню.

Более того, этот продукт всегда присутствует в диетическом питании людей, перенесших операции на брюшной полости. Дело в том, что в сале полностью отсутствуют такие компоненты, как сложно перевариваемая клетчатка. Свиное сало легко и полностью переваривается, не оставляя в кишечнике компонентов, способных развить наличие гнилостных отложений и, соответственно, все, вытекающих из этого проблем в процессах пищеварения.

Селен, содержащийся в этом продукте в высоком объеме важен не только для здоровья в целом, но и для красоты. То есть употребление умеренных порций сала обеспечит привлекательный внешний вид волос, кожи и ногтей, а также станет отличной профилактикой целлюлитных образований, вызванных нарушениями в межклеточном обмене.

Полезных свойств в этом продукте много, а имеющийся в нем холестерин, при разумном количестве потребления не является элементом, способным повысить уровень его содержания в организме.

Видео: сало – вредно или полезно?

В чем вред сала?

Разумеется, вред от употребления этого продукта, впрочем, как и любого другого, может наступить при его излишнем количестве в рационе. То есть, если съедать в день по 30-40 грамм, то это – полезно, но, если употреблять больше 50 грамм – вредно.

К тому же нельзя забывать, что сало и холестерин в организме все же непосредственно связаны. То есть, при чрезмерном употреблении организм человека начинает буквально «откладывать про запас» все поступающие в него излишки, в том числе и холестерин.

Помимо этого, в данном продукте очень много соли, в готовом «фабричном» соленом шпике содержание этой специи, как и перца, находится на критичном уровне. При разумном потреблении это не вызывает никаких осложнений в состоянии здоровья, но при переедании сказывается критично в первую очередь на почках и печени.

Копченый продукт, в отличие от замаринованного или соленого, не полезен. При копчении теряется большая часть витаминов, почти полностью разрушаются соединения селена и йода, а в вопросе, повышает ли этот продукт уровень патологических бляшек в сосудах, ответ любого диетолога будет положительным.

В целом, разбираясь в том, есть ли холестерин в сале и вреден ли он для людей, склонных к его повышенному уровню в организме, можно прийти к выводу – этот компонент в продукте присутствует, как и во всех без исключения продуктах животного происхождения, а вред от него может наступить исключительно при неправильно составленном общем рационе повседневного питания или чрезмерном употреблении.

Принимая во внимание результаты нового исследования о влиянии сала на состояние сосудов и оказываемое им действие на организм при атеросклерозе и других похожих патологиях, проведенного и опубликованного не так давно в Иллинойсе (США), можно утверждать, что при отсутствии в ежедневном меню других источников холестерина, к примеру, сливочного масла, куриных яиц, некоторых морепродуктов, сало оказывает исключительно понижающее уровень вредного компонента влияние, заметно расширяя просветы сосудов и оказывая на них оздоровительное комплексное действие, конечно же, при разумном количестве потребления.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
700

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Loading ... Loading ...
Комментарии:
  • Тамара / 20.10.2017 / Ответить

    Хотелось бы узнать, сказывается ли способы кормления свиней, на количестве холестерина содержавшихся в сале. Ведь не для кого не секрет, что сейчас многие фермеры перешли на добавки к кормам, или даже на сухие ингредиенты.

  • Спиридон / 23.10.2017 / Ответить

    Необходимо употреблять в пищу сало свиней, которых вырастили в деревне на естественных кормах, без антибиотиков и прочих добавок. Да и по вкусу оно совсем другое.

  • Наталья / 25.10.2017 / Ответить

    Спиридон, ну а как узнать, ходя по мясному рынку, где была выращена продаваемая свинья? Как вы отличаете сало по вкусу? Поделитесь, пожалуйста, лайфхаком)

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение