Сколько холестерина в сале и стоит ли исключить его из рациона?
Вопрос о том, можно ли есть сало при повышенном холестерине, на первый взгляд кажется абсурдным, ведь сало – животный продукт и к тому же очень жирный.
Но это только на первый взгляд, потому что содержащийся в сале холестерин полностью усваивается организмом, а многие диетологи утверждают, что ежедневное употребление 20-40 грамм этого продукта, наоборот, холестерин в крови снижает и препятствует его отложению в виде бляшек в сосудах.
Об исключительной полезности этого продукта для больных туберкулезом и язвенными болезнями известно давно, еще с середины прошлого века. Также полезно сало и при ряде других патологий в организме. Но в вопросе, увеличивает ли оно уровень холестерина или нет, а если и увеличивает, то при каких количествах потребления, ученые-медики не могут прийти к единому мнению, ссылаясь на недостаточность статистических данных.
Сколько холестерина в сале?
Солёное свиное сало содержит от 65 до 100 миллиграмм холестерина на 100 грамм продукта, а такое же, но говяжье – от 65 до 140 миллиграмм.
Много это или мало, вопрос очень относительный, достаточно посмотреть для сравнения уровень содержания холестерина в некоторых других продуктах:
Название продукта | Среднее содержание холестерина в мг на 100 г |
Сердце свиное | 180-210 |
Почки говяжьи | 890-920 |
Креветки | 150-200 |
Язык говяжий | 150-180 |
Куриное яйцо | 550-580 |
Печень говяжья | 650-670 |
Печень трески | 730-750 |
Майонез | 100-140 |
Колбасные вареные изделия | 32-240 |
Масло сливочное | 185-220 |
Куриное мясо без кожи | 80-120 |
Соответственно, даже не рассматривая абсолютно все продукты животного происхождения, совершенно очевидно то, что сало вовсе не содержит большое или критичное для здоровья количество холестерина, в сравнении, например, с креветками или же почками.
Нужно ли отказываться от сала?
Прекращать кушать свиное сало, но при этом оставлять в рационе сливочное масло, яйца, колбасы или какие-либо другие, богатые холестерином продукты, не имеет никакого смысла.
То есть, в вопросе о сале, к примеру, тем, кто страдает от высокого уровня отложений холестерина, не стоит готовить с ним яичницу и съедать ее на завтрак с бутербродами со сливочным маслом.
А вот кусок хлеба и лежащее на нем тонким ломтиком маринованное или соленое сало станет очень полезным началом дня, поскольку даст все необходимые организму микроэлементы животного происхождения, при этом не нагрузив желудок и дав человеку гораздо больше энергии, чем в составе той же яичницы.
То есть, при составлении меню, важно учитывать не то, сколько холестерина в сале, а совокупность его содержания во всех, съедаемых за сутки продуктах. Также следует учитывать и количество, то есть не превышать рекомендуемого диетологами порога в 30-40 грамм. При таком подходе, вопрос того, можно ли есть сало при повышенном холестерине, будет совершенно не актуален, а кроме пользы этот продукт ничего не принесет.
В чем польза сала?
Помимо данных недавних исследований, на основании которых можно утверждать, что сало холестерин не повышает, а, наоборот, препятствует его отложению в сосудах, у этого продукта есть и иные полезные свойства:
- эффективная помощь при болях в суставах;
- заживление ран и экзем;
- помощь при зубной боли и боли в желудке;
- профилактика воздействия алкоголя и переедания.
Продукт из свинины обладает намного более заметным влиянием на внутреннее состояние здоровья человека, обладая меньшими антисептическими и заживляющими свойствами, но большим влиянием на состояние внутренних тканей, их целостность и здоровье.
Кроме такого компонента, как холестерин, в сале содержится и ряд других элементов:
- Насыщенные жирные кислоты – ланолиновая, олеиновая, пальмитиновая, незаменимые для нормального функционирования и состояния внутренних эластичных тканей, например, стенок сосудов.
- Витамины – А, Е, B, F, D, то есть минимальный набор поддерживающих иммунитет микроэлементов.
- Кальций и йод также являются одними из основных составляющих этого продукта, причем в самом оптимальном для полного усвоения соединении.
- Селен – сало один из немногих естественных источников этого компонента, соответственно при нехватке селена, что характерно почти для всех жителей средней полосы, не употребляющих в пищу каждый день морскую рыбу или морепродукты, сало не только можно, но и нужно включить в повседневное меню.
Более того, этот продукт всегда присутствует в диетическом питании людей, перенесших операции на брюшной полости. Дело в том, что в сале полностью отсутствуют такие компоненты, как сложно перевариваемая клетчатка. Свиное сало легко и полностью переваривается, не оставляя в кишечнике компонентов, способных развить наличие гнилостных отложений и, соответственно, все, вытекающих из этого проблем в процессах пищеварения.
Полезных свойств в этом продукте много, а имеющийся в нем холестерин, при разумном количестве потребления не является элементом, способным повысить уровень его содержания в организме.
Видео: сало — вредно или полезно?
В чем вред сала?
Разумеется, вред от употребления этого продукта, впрочем, как и любого другого, может наступить при его излишнем количестве в рационе. То есть, если съедать в день по 30-40 грамм, то это – полезно, но, если употреблять больше 50 грамм – вредно.
К тому же нельзя забывать, что сало и холестерин в организме все же непосредственно связаны. То есть, при чрезмерном употреблении организм человека начинает буквально «откладывать про запас» все поступающие в него излишки, в том числе и холестерин.
Помимо этого, в данном продукте очень много соли, в готовом «фабричном» соленом шпике содержание этой специи, как и перца, находится на критичном уровне. При разумном потреблении это не вызывает никаких осложнений в состоянии здоровья, но при переедании сказывается критично в первую очередь на почках и печени.
Копченый продукт, в отличие от замаринованного или соленого, не полезен. При копчении теряется большая часть витаминов, почти полностью разрушаются соединения селена и йода, а в вопросе, повышает ли этот продукт уровень патологических бляшек в сосудах, ответ любого диетолога будет положительным.
Принимая во внимание результаты нового исследования о влиянии сала на состояние сосудов и оказываемое им действие на организм при атеросклерозе и других похожих патологиях, проведенного и опубликованного не так давно в Иллинойсе (США), можно утверждать, что при отсутствии в ежедневном меню других источников холестерина, к примеру, сливочного масла, куриных яиц, некоторых морепродуктов, сало оказывает исключительно понижающее уровень вредного компонента влияние, заметно расширяя просветы сосудов и оказывая на них оздоровительное комплексное действие, конечно же, при разумном количестве потребления.
Хотелось бы узнать, сказывается ли способы кормления свиней, на количестве холестерина содержавшихся в сале. Ведь не для кого не секрет, что сейчас многие фермеры перешли на добавки к кормам, или даже на сухие ингредиенты.
Необходимо употреблять в пищу сало свиней, которых вырастили в деревне на естественных кормах, без антибиотиков и прочих добавок. Да и по вкусу оно совсем другое.
Спиридон, ну а как узнать, ходя по мясному рынку, где была выращена продаваемая свинья? Как вы отличаете сало по вкусу? Поделитесь, пожалуйста, лайфхаком)