Может ли в состав подсолнечного масла входить холестерин?
Избыток холестерина неблагоприятно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и может привести к развитию атеросклероза. Рассмотрим, есть ли в подсолнечном масле холестерин или нет, можно ли его употреблять в качестве профилактики закупорки сосудов.
Состав масла
В этом пищевом продукте содержится много необходимых для здоровья органических веществ. Все они благотворно влияют на человеческий организм. Вот что находится в подсолнечном масле.
- Растительные жиры. Они намного лучше усваиваются по сравнению с другими жирами — например, животного происхождения.
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Они нужны организму для слаженной работы клеток, тканей и слаженного функционирования нервной системы.
- Витамин А укрепляет зрение и иммунитет.
- Витамин Д улучшает здоровье кожи и костей.
- Значительное количество витамина Е защищает человека от возникновения злокачественных опухолей. Доказано, что регулярное употребление токоферола способно защитить органы от преждевременного старения.
Что нужно знать о холестерине?
Холестерин (холестерол) всегда находится в организме в определенном количестве. Этот уровень является важнейшим показателем здоровья сердечно-сосудистой системы. Чем его меньше, тем ниже риск развития сердечно-сосудистых расстройств. Значительное количество этого вещества вырабатывается в печени. И только около 40 % его поступает в организм с едой. От того, как мы питаемся, зависит уровень холестерола.
Это вещество необходимо для нормальной выработки в печени желчи. Недостаток холестерина способствует нарушению процессов метаболизма.
Его количество повышается у тех людей, которые ведут малоактивный образ жизни, много употребляют продуктов животного происхождения, алкогольных напитков. Доказана связь повышенных липопротеинов крови и курения.
Существует группа людей, у которых количество потребленного холестерина влияет на его уровень в крови. И именно они в наибольшей степени подвергаются риску развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий.
Польза и опасность продукта
Этот жир очень полезен для здоровья благодаря наличию в нем в большом количестве необходимых веществ. Имеет такие полезные свойства:
- способствует предупреждению гиповитаминоза Д у детей и патологий кожи у взрослых;
- укрепляет иммунную систему и не допускает развития простудных заболеваний;
- способен уменьшать количество липопротеинов низкой плотности в организме;
- помогает улучшать работу клеток мозга;
- препятствует развитию опасных болезней сердечно-сосудистой системы.
Больше всего полезных свойств в том масле, которое прошло минимальную степень обработки. Такой продукт пахнет жареными семечками и дымит во время жарки. В рафинированном же растительном жире нет значительного количества полезных веществ, а количество витаминов в нем минимально.
Растительные жиры очень полезны для организма человека. Они улучшают функционирование мозга, способствуют регуляции веса. Они также помогают усваиваться витаминам А, К, Е, Д и многим микроэлементам.
Если одно и то же масло многократно применять для жарки блюд, то в нем увеличивается количество канцерогенных веществ. Необходимо обратить внимание, что некоторые производители уже нагревают его в процессе обработки. Это в корне неправильно, потому что в нем увеличивается концентрация канцерогенных компонентов.
Дальнейшая жарка только увеличивает опасность употребления в пищу таких блюд. Следует остерегаться уличной еды: все чебуреки, беляши и проч. жарятся на масле, которое используется многократно. Такая продукция является высокотоксичной для человека.
Чтобы масло из подсолнечника приносило пользу, необходимо вовсе отказаться от жареных блюд.
О содержании холестерина в подсолнечном масле
Многих потребителей интересует, есть ли холестерин в подсолнечном масле. Ответ на него важен при составлении специального лечебного меню. Наверное, многим приверженцам здорового питания будет важно узнать, что подсолнечное масло — продукт без холестерина.
Многие покупатели думают, что в подсолнечном масле есть кислоты Омега-3. Их в этом продукте не содержится.
Как правильно употреблять это масло, чтобы оно не причинило вреда?
Несмотря на пользу для организма, масло при неправильном его употреблении может принести вред. Обратим внимание на то, что оно является источником килокалорий. В 100 граммах жиров находится 900 килокалорий. Сколько же нужно этого растительного жира для человека?
Исследования показывают, что для поддержания нормального жирового баланса и поступления в организм витамина Е достаточно употреблять до 30 граммов масла из подсолнечных семян в день. Оно содержит и другие витамины, так что этого количества вполне хватит для профилактики гиповитаминоза при условии, что человек правильно и полноценно питается.
Следует обратить внимание и на другие правила употребления растительного масла.
- Его категорически запрещено употреблять для «чистки организма». В подобных случаях его можно употребить много, что спровоцирует расстройства работы желудочно-кишечного тракта и нарушение обмена веществ. При попытке очистки печени можно вызвать опасное нарушение работы печени и желчного пузыря.
- Использовать масло надо только до истечения указанного на этикетке срока годности. Дальше в нем накапливаются вредные продукты распада. Попав в организм, они вызывают расстройства обмена веществ.
- Условия хранения масла — от 5 до 20 минут. Не допускается его контакт с металлом. Нельзя хранить его и на солнечном свете, потому что от этого разрушаются многие полезные вещества.
- Нерафинированное растительное масло надо хранить только в стеклянных банках, в темном и прохладном месте. Продукт холодного отжима допускается сохранять не больше четырех месяцев.
- Важное замечание: откупоренную емкость надо израсходовать в течение одного месяца.
Видео: подсолнечное масло с холестерином и без витамина Е?
Употребление масла пациентами, находящимися на гипохолестериновой диете
При высоком риске развития атеросклероза запрещено употребление всех продуктов, содержащих это вещество. Диетологи советуют употреблять такое масло в сыром виде и не использовать его для жарки. Это значит, что им можно заправлять салаты. Иногда для нормализации работы пищеварительного тракта рекомендуется выпивать натощак 20 граммов масла из подсолнечных семян.
Запрещено сочетать его с такими продуктами:
- яичным желтком;
- почками;
- телячьей печенью;
- мозгами (в 100 граммах такого блюда может содержаться до 2,5 г холестерина);
- жирной колбасой;
- сливками;
- твердыми сортами сыра;
- сливочным маслом (чем оно жирнее, тем холестерина в нем больше).
Итак, растительный жир подходит для всех, кто следит за уровнем холестерина в организме. Такой продукт не стоит бояться употреблять и тем, кто подвержен риску развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий. Благодаря нулевому содержанию вредных липопротеинов такой продукт можно использовать для диетического питания.