Польза и вред употребления абрикосовых косточек и какие есть противопоказания
Абрикосовые косточки, как и любой продукт, могут принести человеку пользу, и также вред. У их употребления есть строгие противопоказания, есть и наоборот, рекомендации для включения в рацион. Применение косточек часто вызывает недоумение, хотя, к примеру, использование семечек тыквы или кабачка никого не удивляет.
Косточки фруктов используются в местах их произрастания испокон веков и во многих областях – от простого применения в пищу до изготовления лекарств и косметологических продуктов. Ядро абрикосовых косточек по своей сути является биологически активным продуктом, с высоким уровнем содержания различных элементов и их соединений, оказывающих прямое воздействие на происходящие в организме человека процессы.
Что внутри косточки?
Химический состав косточек не только богат и разнообразен, он – уникален. Именно богатство составляющих элементов позволяет производить из того, что многие высокомерно называют отходами и выбрасывают, масло, лекарства, косметологические продукты, витаминные добавки, десерты и многое другое.
Главными для человека компонентами, присутствующими в ядре косточки, являются усвояемые кислоты:
- Линолевая.
- Олеиновая.
- Пальмитиновая.
- Синильная.
Помимо важных и, что самое главное, усвояемых кислот, состав ядрышек абрикосов богат витаминами, из которых наиболее ценны для здоровья:
- «В17» — природный цианид;
- «РР»;
- «А»;
- «С»;
- «В1»;
- «F».
Ядро абрикоса содержи и такие соединения, как:
- Токоферолы.
- Фосфолипиды.
Представлены в составе и минеральные вещества, среди их перечня в большем количестве в косточках содержаться:
- железо;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- кальций;
- калий;
- магний.
Если рассматривать данный продукт с точки зрения питания, то это «поставщик» полностью усвояемых углеводов и жиров. Питательная ценность сотни грамм ядер выглядит так:
- Жиры – 35-60%.
- Белки – от 9%.
- Углеводы – от 56%.
В чем польза?
Полезные свойства абрикосовых косточек для организма заключаются в следующем их влиянии:
- глистогонное и общее противопаразитарное;
- нормализующее состояние микрофлоры в кишечнике;
- стимулирующее метаболизм и способствующее усвоению пищи;
- способствующее здоровью сосудистой ткани;
- предупреждающее отложение холестерина в сосудах;
- укрепляющее сердечную мышцу;
- стабилизирующее давление.
Отдельно следует обратить внимание на главное качество этого продукта, являющееся уникальным – сочетание активных веществ из ядер фрукта уничтожает раковые клетки.
Это качество продукта заключается в высокой степени концентрации в нем цианидов – витамина «В17» в сочетании с синильной кислотой, выступающей в данном случае, катализатором действия и проводником для цианида.
Для всех, кто столкнулся с лечением онкологии, не является секретом, что именно эти два компонента служат основой, активным «ядром» практически всех фармацевтических препаратов, выпускаемых для борьбы с этим недугом.
Разумеется, наличие в абрикосовых «отходах» цианида и синильной кислоты, не делает продукт лекарством. Более того, в больших количествах эти вещества смертельно ядовиты. Однако, на ранней стадии рака, то есть на первой и в самом начале второй, продукт полностью заменяет лекарства и успешно уничтожает патогенные клетки. При этом не наблюдается рецидивов даже при отсутствии профилактического приема.
Исследования о влиянии концентратов абрикоса на онкологические образования проводились как в нашей стране, так и за рубежом. Результатом их стал выпуск БАДов и непосредственно фармацевтических медикаментов, предназначенных для терапии разрастания раковых клеток.
Какой вред?
Вредные свойства ядер обусловлены теми же элементами состава, что и их полезные качества. В отношении этого продукта, как никакого другого, верна народная поговорка – «в ложке польза, а в бочке вред».
Соответственно, при использовании всех приготовленных из ядрышек средств, включая косметологические, нужно придерживаться минимальной дозировки и четко следовать рекомендуемой инструкцией схеме применения.
Что же касается непосредственного употребления косточек самостоятельно, то стоит не забывать о нескольких простых правилах:
- Косточки нужно прокалить в духовом шкафу или обжарить, аналогично тому, как обрабатываются семечки.
- Количество употребляемых в сутки абрикосовых ядер не должно превышать 20-40 грамм.
- Нельзя употреблять старые ядра, пролежавшие без термической обработки более месяца.
Жареные косточки менее полезны, чем прокаленные. Но если по каким-либо причинам предпочтительнее именно жарить продукт, а не прогревать в духовом шкафу, то важно постоянно перемешивать, переворачивать ядра для равномерности тепловой обработки.
Можно ли отравиться?
Как свежие, так и сушеные косточки фрукта могут вызвать отравление продуктами распада синильной кислоты и цианидами. Происходит это вследствие употребления старых ядер, неравномерно или недостаточно обработанных, а также при излишнем количестве потребляемого продукта.
Основные, всегда присутствующие симптомы отравления этим продуктом:
- внезапно охватывающая общая слабость в мышцах;
- першение в горле, ощущение того, что что-то мешает дыханию;
- головная боль ноющего характера, без присутствия спазмов;
- боль в животе, напоминающая симптомы переедания, с тяжестью и ощущением раздутости;
- сильный метеоризм;
- тошнота, переходящая в рвоту;
- чувство страха или паники, возникающее «на ровном месте».
Главным, заметным внешне признаком интоксикации, является симптом, аналогичный отравлениям при употреблении зараженного спорыньей зерна – резкое окрашивание всех слизистых оболочек в насыщенный красный или алый цвет.
Развитие внешне очевидных симптомов обычно наблюдается в таком порядке:
- Меняется цвет слизистых.
- Резко учащается пульс, но через какое-то время частота сердечных ударов также резко снижается.
- Дыхание становится прерывистым, пострадавший дышит с заметным затруднением.
- Возникают самопроизвольные мышечные судороги в любой части тела, от конечностей до лица или спины.
Как справиться с отравлением?
Интоксикация содержащимися в ядрах фруктов компонентами предельно опасна для здоровья и требует медицинской помощи.
В ожидании приезда врачей, действия первой помощи пострадавшему совершенно типичны и не отличаются от действий при других типах отравлений:
- следует промыть желудок;
- принять активированный уголь.
Достаточно любопытен тот факт, что природным антидотом к содержащимся в ядрах плодов веществам, является кора абрикосовых деревьев.
Приготовить антидот можно так:
- 100 грамм сухой измельченной коры.
- 1 литр воды.
- Кипячение на медленном огне под крышкой в течение 20-30 минут.
При невыраженных симптомах отравления, обусловленных не действием цианида, а накоплением элементов ядер в организме, можно обойтись без госпитализации, достаточно принимать отвар 2-3 раза в течение первых 4-5 часов после возникновения неблагоприятных ощущений.
Как безопасно использовать?
Для того чтобы получить максимальную пользу от этого продукта и не причинить себе вреда, кушать содержимое ядер нужно в строго ограниченных количествах. Безопасными принято считать объемы от 20 до 40 грамм, сколько принимать в день – зависит от индивидуальных особенностей. Важно учитывать такие факторы, как вес человека, его возраст и состояние здоровья, а также – цель приема.
Например, здоровому взрослому человеку весом от 80 до 90 кг, принимающему этот продукт время от времени, при его наличии, достаточно 30-35 граммов в сутки, с продолжительностью не более одной недели.
При нарушениях в обмене веществ и наличии связанных с этой проблемой патологий – от 20 до 30 грамм за два раза, в течение 2 недель.
Для борьбы с раковыми клетками прием определяется степенью развитости опухоли, в среднем это – от 30 до 40 грамм за три раза в сутки в течение месяца с полуторанедельным перерывом.
Мазями, применяемыми от боли в суставах или при необходимости нормализовать состояние определенного кожного участка, можно пользоваться ежедневно, один раз, но не дольше, чем неделю подряд.
Когда нельзя?
Противопоказания к употреблению всех видов продуктов, получаемых из ядер фруктов, включая и наружные способы использования, таковы:
- диабет любого типа;
- болезни печени;
- патологии и заболевания надпочечников;
- заболевания щитовидной железы, ее аномалии, включая врожденные дефекты.
Беременность же не является однозначным и непреодолимым противопоказанием, но женщины обязательно должны заручиться предварительным одобрением и разрешением наблюдающего врача, с ним же следует и согласовать схему приема и максимально возможную дозировку.
Также важен такой момент, как срок хранения и условия для него необходимые. Ядра должны храниться в сухом месте, при комнатной температуре, и только прошедшие тепловую обработку. При соблюдении всех условий, длительность срока их годности доходит до полугода.
Как применять в кулинарии?
В приготовлении блюд содержимое косточек применяется аналогично любой специи, то есть – щепотками.
Использование специи, изготовленной из фруктовых ядер достаточно широко. Ею приправляют:
- Мороженое.
- Кондитерские изделия.
- Джемы, конфитюры и варенья.
- Компоты.
- Желе, суфле и другие десерты.
- Каши и пудинги.
- Домашние ликеры.
- Супы.
- Соусы.
- Мясные блюда.
- Салаты.
- Рыбный фарш и многое другое.
В производствах полученную из содержимого абрикосовых «отходов» специю применяют при выпечке вафлей, бисквитов, изготовлении йогуртов, глазури, марципана и мармелада, конфет и карамели.
Хранить приправу следует так же, как и любые другие – в плотно закрытой неметаллической посуде, не подвергая воздействию перепадав температуры и влажности.
Использование в приготовлении блюд ограничивается только собственным вкусом, сама специя универсальна и подходит ко всему. Будучи добавленной в пищу, она придает блюдам легкий привкус миндаля и ощутимый абрикосовый аромат, сладостью или же послевкусием – не обладает.
Отзывы профессиональных поваров, использующих приправу, неизменно позитивны. Многие замечают не только ее специфичность, но и возможность замены специей тертого миндаля.
Однако пользуясь приготовленной из содержимого абрикосовых сердцевин специей нельзя забывать, что она сохраняет все качества цельных ядер. То есть максимальное содержание в повседневной пище не должно превышать 20-40 грамм.
Как лучше использовать?
Срок годности цельных ядер из сердцевинок абрикоса ограничен, а продукт этот является сезонным, вполне логично, что возникает желание сохранить его как можно более дольше. Если при применении в кулинарии с сохранением все более или менее понятно, то вопрос о продлении возможности использования продукта с лечебными целями многих ставит в тупик.
Между тем ничего трудного в этом нет. Из абрикосового сырья готовятся лечебные настои и масло, которые сохраняют все свойства продукта и успешно используются в оздоровительных целях.
Настой готовится так:
- 100 грамм ядер прокаливают в духовом шкафу, дробят, заливают 500 мл спирта;
- настой готовиться в течение 2 недель;
- стоять настой должен в темном месте с постоянной температурой;
- посуда не используется металлическая. Деревянная или пластмассовая;
- настой закрывают, не допуская попадания пыли, кусочком ткани, пропускающей воздух.
Хранятся полученные продукты в холодильнике, ограничений в сроке годности у них нет.
Пользоваться настоем, как и маслом, принято капельно. Количество принимаемых зараз капель и дневная дозировка зависят от личных моментов – веса, возраста, здоровья и того, какие цели преследует применение продукта. К общим моментам использования такого типа средств относится то, что принимаются они курсами.
Например, для оздоровления дыхательных путей и укрепления иммунитета перед началом сезонных эпидемий, прием настоя выглядит следующим образом:
- Продолжительность каждого курса – 20-30 дней.
- Количество принимаемых зараз капель – от 5 до 10.
- Количество применений за сутки – от 2 до 3.
- Порядок приема – за 20 минут до еды.
Если используется масло собственного приготовления, то профилактическое применение требует соблюдения таких правил:
- продолжительность курса – 1 неделя;
- за один раз допускается прием от 2 до 3 капель;
- количество приемов за сутки – 2;
- принимать на пустой желудок, за 20-30 минут до еды.
При использовании готового аптечного масла важно без отклонений следовать указанным в аннотации к средству требованиям.
Разница в использовании настоя и масла объясняется тем, что в последнем степень концентрации биологически влияющих компонентов абрикосовых ядер в разы выше, чем в настое. Однако настой действует намного плавнее и мягче, при использовании исключается вероятность «агрессии» компонентов лечебного средства внутри клеток организма.
Видео: жить здорово – абрикосовые косточки.
Нельзя забывать и о том, что у продукта калорийность превышает среднюю. Масло в полном объеме сохраняет данную характеристику, а вот в спиртовом настое жирность ниже. Поэтому тем, кто не желает поправляться, лучше использовать в виде лечебного продукта настой из ядер, а не косточки в чистом виде или же в форме масла.
При намерении вылечить при помощи ядер или же произведенных из них средств конкретное заболевание, порядок приема, продолжительность и нужную дозировку составляют индивидуально, совместно с лечащим врачом и после прохождения полного обследования организма.
Например, при терапии рака кишечника и наличии сердечных заболеваний, количество рекомендуемого к приему средства выше, чем для лечения точно такой же опухоли, но при здоровой, не вызывающей жалоб, сердечной мышце.
Абрикосовые косточки — это очень вкусно. Но бывают горькие. Слышала, что именно в них та самая вредная синильная кислота и …именно они помогают даже при раковых заболеваниях. Горькие косточки — это особый вид абрикоса, или в любых абрикосах могут быть?
Сладкими косточками вряд ли можно отравиться, в детстве их ели в немереных количествах. Теперь зная об их пользе, понимаешь, что соблюдать меру — это главное.
Да, любителям абрикосовых косточек приходится несладко. Помню себя в детстве — тоже частенько употребляла это лакомство. Мне вкус косточек безумно нравился, а еще больше из любопытства. А бабушка, не дожидаясь последствий, отпаивала молоком.
Ирина Ивановна, как Вы статью читали? В ней ясно сказало, что синильная кислота очень ценна для иммунитета, а Вы ее вредной называете… А горькие косточки только в дичке, то есть у не привитого дерева, которое выросло само по себе. Ребенком ела свежие ядра любых абрикос, и горьких и сладких. Иммунитет превосходный, не сравнить с нынешними доходными детьми, пожирающими чипсы и сухарики. Они даже не знают, что косточки от абрикос съедобны. Нормальную еду называют не эстетичной.
Абрикосы очень полезные для сердечно-сосудистой системы. Но конечно не стоит забывать что косточки содержат синильную кислоту от которой можно получить неслабое отравления.
Нельзя злоупотреблять любым продуктом, это относится и к абрикосовым косточкам. Залежалые семечки подсолнуха вызывают те же симптомы отравления что и абрикос. Поэтому везде нужна мера. Масло и настои не имеют срока годности и лечение ими приносит хороший результат.
Употребление косточек абрикоса рекомендуют при альтернативных методах лечения онкологии. Существует гипотеза, что рак — это грибок, а В17 его убивает.Из личного опыта могу сказать, что яд в косточках сильный и употребление их, количество, должно быть строго индивидуально. А для профилактики, иммунитета лучше применять другие продукты.