Вредны ли креветки для организма и сколько в них холестерина?

Морепродукты очень полезны для здоровья человека. Многих ценителей этого вкусного блюда интересует, сколько холестерина в креветках и вредны ли они. Узнаем, можно ли употреблять их в качестве диеты для снижения уровня этого вещества в крови.

Они стали популярными совсем недавно. В них очень много витаминов В, А, С, Д, РР. Содержат большое количество цинка, йода, калия, хрома, железа. Польза креветок еще и в том, что в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты — такие, как Омега-№. Жиров в них, наоборот, мало.

Витамины, содержащиеся в креветках, очень полезны:

  1. Витамин А (ретинол) нормализует зрение и улучшает состояние кожи.
  2. Тиамин — витамин В1 положительно воздействует на аппетит, стимулирует процессы роста, нормализует работу нервной системы, улучшает работу органов чувств.
  3. Рибофлавин защищает дыхательные пути и слизистые организма.
  4. Пантенол активизирует восстановительно-окислительные процессы.
  5. Пиридоксин стимулирует процессы метаболизма, регулирует образование гемоглобина и предотвращает развитие анемии.
  6. Фолиевая кислота участвует в процессах выработки мужских сперматозоидов, она нужна для нормального протекания беременности, особенно в первом триместре.
  7. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, является мощным антиоксидантом.
  8. Токоферол улучшает состояние кожных покровов, благотворно влияет на работу репродуктивных органов (этот витамин чрезвычайно полезен мужчинам).
В мясе этих ракообразных находится антиоксидант астаксантин. Он придает мясу красную окраску во время варки и имеет очень сильное действие — в несколько десятков раз более выраженное, чем у антиоксидантов, содержащихся во фруктах.

Целесообразно употреблять в пищу мясо этих ракообразных при таких патологиях:

  • болезни щитовидки;
  • сердечно-сосудистые расстройства;
  • псориаз;
  • бронхиальная астма;
  • варикозное расширение вен;
  • ревматизм.

Доказано, что употребление продукта помогает улучшить память и повысить остроту зрения.

Жирные кислоты, содержащиеся в этих ракообразных, оказывают положительное воздействие на организм человека. Высокоплотный же холестерин не приносит вреда человеческому организму и не способствует возникновению отложений на стенках артерий.

Креветки считаются продуктом, богатым йодом. В этом их ценность в лечении и профилактики патологий щитовидки и расстройств функционирования центральной нервной системы.

Содержится ли холестерин в креветках?

Многих ценителей этого продукта интересует, какое содержание холестерина в креветках. Холестерин в креветках действительно присутствует: на 100 г мяса содержание этого вещества — от 150 до 190 мг. Есть ли оно в других морепродуктах? Примечательно, что холестерин содержится среди морепродуктов только в креветках.

Это вещество необходимо для человеческого организма только в том случае, если оно содержится в физиологических количествах. Если же в крови много холестерина, то это приносит серьезный вред и вызывает такие болезни:

  1. Атеросклероз.
  2. Закупорку сосудов.
  3. Нарушения оттока желчи.

Существуют два вида холестерина — высокой и низкой плотности. Повышенное содержание липопротеинов низкой плотности способствует развитию опасных болезней. Они в первую очередь вызывают образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Креветки и холестерин — это не настолько опасное соотношение, как принято думать, если принять во внимание, что в них содержится это вещество. Дело в том, что они больше повышают содержание в крови именно липопротеинов высокой плотности (на 12%), в то время, как уровень липопротеинов низкой плотности повышается всего лишь на 7%.

Из этого можно сделать вывод, что вред креветок несколько преувеличен. Дело в том, что они содержат значительное количество именно липопротеинов высокой плотности. Риск возникновения атеросклероза при этом снижается. Содержание жирных кислот в этом морепродукте незначительно, так что и вредного холестерина в них немного. При употреблении в пищу мяса этих ракообразных дополнительные вредные липопротеины не синтезируются.

Как нельзя употреблять креветки?

Первое и самое важное правило — это соблюдение умеренности. Переедание даже полезными продуктами еще никому не принесло пользы. Категорически запрещается сочетать этот полезный морепродукт с такими блюдами и напитками:

  • Алкоголем (особенно пивом).
  • Хлебобулочными изделиями (особенно это относится к белому хлебу и макаронным изделиям).
  • Чаем.
  • Газированными напитками.
  • Другими белковыми продуктами.
  • Категорически не допускается кушать креветки с грибами, так как это может привести к тяжелому расстройству желудка.

Противопоказания к употреблению в пищу

Несмотря на то, сколько холестерина в креветках, прямых медицинских противопоказаний к их употреблению не обнаружено. Однако их не стоит давать детям до 3-х лет из-за риска появления аллергической реакции. Индивидуальная аллергическая непереносимость креветок встречается достаточно редко. В первую очередь, это может касаться непереносимости белка.

Другие проявления аллергии на креветки:

  1. Выраженный отек полости рта.
  2. Воспаление слизистой носа.
  3. Ларингит.
  4. Тошнота, нередко переходящая в рвоту.
  5. Болевые ощущения в области головы.
  6. Повышенная утомляемость, слабость.
  7. Раздражительность.
  8. При тяжелом протекании патологии возможно развитие анафилактического шока.
Вред здоровью может быть нанесен и при употреблении в пищу некачественного продукта. Это касается тех случаев, когда креветки были выловлены в экологически неблагоприятных районах. Они способны поглощать большое количество ядов, которые при неправильном приготовлении и хранении остаются в мясе и попадают в организм человека.

Лучше не употреблять креветки, которые выращивались в искусственных условиях. Для ускорения их роста производители могут добавлять в корм антибиотики и гормональные препараты, которые приносят вред организму.

Как готовить креветки, чтобы они принесли пользу?

Перед тем как приобрести этот морепродукт, надо обратить внимание на его внешний вид. Они должны иметь равномерный розовый цвет. Если на них имеется белый налет, полосы, то это говорит о том, что креветка несвежая. О порче продукта говорит и такой признак, как темный оттенок головы. Употреблять в пищу такие креветки нельзя, потому что они очень опасны.

Если на креветках есть небольшие вкрапления, то это совершенно нормально. Это означает, что они питались водорослями.

Наибольшая польза от этого морепродукта будет тогда, когда его отваривать в воде не более, чем 3 минуты. А вот если их обжаривать в масле, то количество опасного холестарина в них может существенно увеличиться, и это блюдо принесет вред.

Категорически запрещено готовить креветки, если от них распространяется неприятный запах. То же относится и к креветкам с черными головами и неестественно красным мясом.

Видео: полезны ли креветки для здоровья?

Вреден ли этот продукт?

Как уже отмечалось, некоторые недобросовестные производители могут предлагать покупателям морепродукты, выловленные в экологически загрязненных районах земного шара. В таких случаях в организм могут попадать токсичные отходы производства, радиоактивные элементы и другие вещества.

Вред этого продукта кроется и в его неумеренном употреблении. Креветки очень питательны и быстро насыщают организм. Если же их кушать в больших количествах, то это может привести к увеличению массы тела. Таким продуктом нельзя заменять другие блюда, содержащие полезные вещества. При избыточном поступлении в организм креветок может развиваться расстройство пищеварения.

Наконец, в них может содержаться большое количество болезнетворных бактерий. Это относится к тем случаям, когда их хранили в неподходящих для этого условиях. Употребление такого продукта чрезвычайно опасно, потому что может вызвать инфекционные патологии ЖКТ.

Итак, креветки при правильном приготовлении и употреблении не способны принести вред человеку. Но если у него диагностировано повышенное содержание холестерина в крови, то ему нужно употреблять их в разумных мерах. В меню нужно чередовать разные виды блюд с пониженным содержанием холестерина. И конечно же, нужно полностью отказаться от жиров животного происхождения, сливочного масла, колбас, фастфудов.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
374

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии:
  • Марина / 19.11.2017 / Ответить

    Обожаю креветки, но, как и любой другой деликатес, покупаю и ем их достаточно редко, потому что и цена кусается на хорошие, и вредно много их есть. Всего хорошо в меру, конечно.

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение