Какие фрукты необходимы для профилактики и снижения холестерина?

Казалось бы, вопрос о том, какие фрукты можно есть при повышенном холестерине в крови, не совсем корректен, ведь все фрукты не содержат животных жиров. Однако, попадая в организм человека, любой продукт вступает в сложные связи с другими элементами, оказывая влияние на усвоение других веществ, в том числе и холестерина, и фрукты не являются исключением.

Какие-то фрукты снижают холестерин в крови, способствуя усвоению животных жиров, какие-то в буквальном смысле прочищают сосуды, а какие-то совершенно нейтральны и никак не влияют на возможность образования холестериновых бляшек.

Соответственно, для людей, страдающих от высокого уровня уже скопившегося в организме животного жира более полезны фрукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды.

Понижающие холестерин фрукты и ягоды содержат такие активные элементы, как:

  1. Фитостерин.
  2. Полифенол.
  3. Фитоалексин.
  4. Кислоты.
  5. Витамины.
  6. Клетчатку.
  7. Пектин и многое другое.

Если регулярно кушать продукты с высоким содержанием этих элементов, то количество откладывающегося в бляшки животного жира заметно снизится, а здоровье сосудов в целом станет крепче.

Фитостерин влияет на баланс находящихся в организме веществ, не допуская всасывания их в кишечнике, то есть фитостерины несут в себе функции как антиоксидантов, так и активных элементов, способствующих не только очистке сосудов, но и всего организма в целом, включая кишечник.

Полифенол же стимулирует в организме синтез липопротеина, то есть элемента, который непосредственно связывает и выводит из организма лишний холестерин, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Соответственно, при уже высоком его уровне, фрукты с содержанием полифенола должны присутствовать в ежедневном рационе обязательно.

Однако, следует знать, что полифенол – элемент очень неустойчивый, при любой тепловой обработке, даже при простом подогреве он распадается, точно так же на него действует и холод. То есть, в паре ягод ежевики, не подвергавшейся перепаду температур будет польза. А вот в ее килограмме, подвергнувшемуся заморозке, тепловому воздействию или же просто смешанному с мороженым, ничего полезного не останется.

Фитоалексин известен большинству людей, как компонент, выводящий из организма паразитов и способствующий очистке кишечника, но помимо этих свойств, данный элемент полезен и при повышенном холестерине, поскольку напрямую влияет на степень усвоения магния и калия, то есть способствует крепости и здоровью тканей сердца и сосудов.

Фруктовые кислоты, как и некоторые витамины способствуют расщеплению жиров, именно поэтому они лидируют в перечне разрешенных при проблемах со здоровьем, вызванных отложениями холестерина, компонентов в питании.

В отношении витаминов достаточно любопытен такой факт – непримиримым борцом с излишками животных жиров, становящихся причиной проблем со здоровьем, является витамин «С». То есть, самая обыкновенная аскорбинка может стать крайне полезным помощником в борьбе с излишками холестерина и существенно понизить его, при этом еще и укрепив иммунитет.

Растительная клетчатка на сами животные жиры почти не оказывает влияния, однако именно этот компонент способен привести в норму перистальтику, улучшить липидные обменные процессы, что, в свою очередь, способствует снижению откладываемых «про запас» животных жиров, то есть источников образовывающихся в сосудах холестериновых заторов.

Пектин – это полисахарид, который в прямом смысле блокирует всасывание в желудке и кишечнике элементов животного происхождения. Любая лечебная диета для больных атеросклерозом, страдающих от лишнего веса и других проблем в здоровье, связанных с накапливаемыми животными жирами, не просто разрешает фрукты и ягоды с высоким содержанием пектинов, но и настоятельно рекомендует ввести их в ежедневное питание.

Какие фрукты и ягоды наиболее полезны?

Среди ягод и фруктов, приносящих наибольшую пользу при повышенном холестерине, почти все имеют красный, сизый, фиолетовый цвета и горьковатый или же вяжущий привкус.

«Лидирующими» продуктами, которые не только можно, но и нужно есть ежедневно людям, страдающим от избыточного холестерина, являются:

  • грейпфруты;
  • гранаты;
  • смородина, особенно – красная;
  • клюква;
  • черника;
  • ежевика;
  • голубика;
  • калина;
  • кизил;
  • красный и черный виноград;
  • малина;
  • красные яблоки;
  • клубника и так далее.

То есть, выбирая на десерт какой-либо фрукт, можно достаточно просто сориентироваться в том, насколько полезен и богат его состав, ориентируясь на окраску продукта.

Какие нужны для профилактики?

Зная то, какие фрукты снижают холестерин, нужно знать и какие из них препятствуют его изначальному отложению, то есть могут стать хорошей профилактикой здоровья сердца и сосудов, впрочем, и всего организма в целом.

Такие продукты не выводят и не понижают ухе имеющиеся, скопившиеся в сосудах холестериновые отложения, но при наследственной склонности к атеросклерозу и лишнему весу либо к другим болезням, связанным с накоплением в организме излишков животного жира, они при ежедневном употреблении, способны, снизить риск их развития практически до нуля.

То есть такие фрукты можно и нужно есть ежедневно для того, чтобы не допустить отложение холестерина изначально. Самыми, эффективно не допускающими образование холестериновых бляшек, продуктами являются:

  1. Ананасы.
  2. Хурма.
  3. Бананы.
  4. Авокадо.
  5. Яблоки.
  6. Малина.
  7. Инжир.

Среди всех фруктов самыми привычными и доступными являются, конечно же, яблоки. Большинство людей настолько привыкли к этому фрукту, что фактически не воспринимают яблоки всерьез, а между тем они содержат настолько много полезных для организма элементов, что являются важнейшим элементом питания во многих лечебных и профилактических диетах.

Что же касается атеросклероза и других патологий, вызванных наличием лишнего холестерина, то эти повсеместно доступные фрукты как очищают сосуды и сердце от уже имеющихся бляшек, так и питают ткани магнием и калием, способствуют усвоению многих витаминов и не допускают сам факт образования холестериновых заторов.

Для профилактики атеросклероза и других болезней достаточно съедать пару яблок ежедневно, а для оздоровления сосудов и их очищения – 3-4 яблока.

В отличие от большинства фруктов, яблоки хорошо переносят тепловую обработку и заморозку, теряя при таком воздействии минимум полезных для здоровья человека компонентов.

Еще один доступный продукт, обладающий массой полезных для здоровья в общем плане и для здоровья сосудов в частности – малина. Эти ягоды многими воспринимаются как своеобразный аналог аспирина, помогающий при простудных заболеваниях, и только.

Однако, малина содержит не только витамин «С», в ягодах есть и такие важные для сердечно-сосудистой системы элементы, как пектин, магний и кумариновые соединения.

Последние не допускают образования тромбов, то есть оказывают разжижающее действие на кровь, препятствуя загущениям в кровотоке в том числе и тем, которые образуются из-за застоев и плохой проходимости в сосудах, вызванных сужением в местах. Где образовались бляшки холестерина.

Малина теряет до половины своих свойств при тепловой обработке, а при заморозке теряет все свойства. Самый лучший способ заготавливать «на зиму» эти ягоды – перетирать с сахаром или же сушить. При сушке нельзя использовать бытовые приборы, повышающие температуру и духовки, так как при их использовании ягоды тоже потеряют часть своих, ценных для здоровья, компонентов.

Ананас – универсальный жиросжигатель, входящий в состав многих средств для похудения. Но, кроме того, что этот фрукт ускоряет обменные процессы в организме, влияет на скорость перистальтики, полностью избавляет кишечник от шлаков и токсинов, этот продукт еще и является незаменимым при необходимости профилактики отложения в сосудах холестерина.

Ананасы полностью сохраняют собственные свойства при консервации и сушке, также полезна выжимка и соки из этого фрукта, и, разумеется, можно кушать сырые ананасы. Употребление сырьем буквально 2-3 колец этого фрукта, то есть примерно 100 грамм, очень быстро и эффективно полностью очистит кишечник, что, в свою очередь, положительно скажется на состоянии всего организма в целом и сосудов в частности.

Ведь в чистом кишечнике намного быстрее и полнее происходят процессы всасывания и усвоения всех витаминов и полезных веществ, чем в зашлакованном и забитом гнилостными отложениями.

Помимо очистки, ананасы препятствуют образованию отложений животных жиров сразу с двух направлений – во-первых, этот фрукт препятствует всасыванию жира непосредственно в пищеварительном тракте, а во-вторых, содержащиеся в ананасах компоненты убыстряют процесс энергообмена и обмена веществ в каждой клетке организма, соответственно, препятствуют образованию отложений «про запас».

Хурма обладает уникальным составом, делающим этот фрукт совершенно незаменимым в ежедневном рационе при наличии атеросклероза или же склонности к этой болезни. Дело в том, что помимо клетчатки, набора витаминов и микроэлементов, этот фрукт в большом количестве содержит фенольные соединения, магний и калий.

Благодаря их обилию в хурме, она растворяет холестериновые заторы, в буквальном смысле, смывая со стенок сосудов жир и при этом повышая их прочность и эластичность.

Разумеется, хурма в целом полезна для сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит все, что нужно для здоровья сердца. Но, кроме этого, фрукт прекрасно насыщает организм и во многих диетах является заменителем углеводной пищи.

Видео: продукты, снижающие холестерин в крови.

Инжир с древнейших времен известен своим оздоравливающим действием. О его пользе писали еще врачи Древнего Египта. При наличии атеросклероза этот фрукт необходимо есть как можно чаще, регулярное употребление 50-100 грамм инжира снизит холестерин в крови минимум в два раза даже при самых тяжелых и запущенных состояниях болезни.

Также этот фрукт является хорошим профилактическим продуктом, предотвращающим оседание на стенках сосудов излишков животного жира.

Что же касается бананов, то прямого влияния на уровень холестерина в крови они не оказывают. Но их можно и нужно употреблять регулярно из-за богатого витаминами и микроэлементами состава, способствующего общему тонусу организма и, что наиболее важно для профилактики болезней сосудов, помогающего полному усвоению фенольных соединений, пептидов и других элементов питания, противодействующих отложению холестерина.

Бананы станут идеальной основой для фруктово-ягодных салатов и хорошей заменой «тяжелых» продуктов в рационе.

Однако, зная какие фрукты и ягоды способны снизить уровень холестерина или же предотвратить его отложение изначально, нельзя забывать и об общем рационе. То есть, ни один фрукт не сможет помочь вернуть сосудам здоровье, если питание будет переполнено вредными продуктами, содержащими большое количество животных жиров.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
3304

Какие вредные привычки, на ваш взгляд, не сочетаются со здоровым образом жизни?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение